用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lniuge

【求助】关于原惠州府归善县的小地名求教!!!

我《武威石氏族谱-崇山公系派五修版》中有多条迁归善的记录。其中有“惠东县白芒花蒲田村”,查对为:惠东县白花镇莆田围。

请问14楼:知道莆田围吗?现在那里有石姓分布吗?

盼复。
回复 点赞 拍砖

鹏城浪子是白花莆田人啊,楼上的问问浪子吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-1 20:25
我估计你祖籍是惠东县,至于具体那个镇,我就不清楚了。深圳龙岗是讲客家话的,不是讲福佬话的。我是祖籍惠东县的。祖谱是这样写的:白芒花归善县雪麻蓝村,就这个地名我问了许多人,都讲不知道,最后是惠阳籍〈快 ...

如果白花真的真的是所说的归善县的话,那在白花的高埠头,猫山一带有讲学老的,不知道有没有你要找的,呵呵
因为我就是白花人
另外惠东的增光、平山、大岭、梁化,稔山,平海,港口,盐州等镇的居民也有讲学老话的。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-3-27 14:39
我《武威石氏族谱-崇山公系派五修版》中有多条迁归善的记录。其中有“惠东县白芒花蒲田村”,查对为:惠东县白花镇莆田围。

盼复。

莆田有姓石的,不过具体分布不清楚
因为我是白花的联丰人呵呵
要问人才知道
回复 点赞 拍砖

【讨论】三洲村

我是惠东黄埠望京洲村人,也姓林,跟三洲村只一水相隔,这里的人基本都是讲"学佬话".听说祖上是从福建迁来的.:):)
回复 点赞 拍砖

我的高中母校惠阳高级中学校址是原来的归善学宫,史料介绍是当时广东几个学宫之一,广州的农讲所是番禺学宫。

[ Last edited by 夏荷 on 2005-12-28 at 21:09 ]
回复 点赞 拍砖

长知识了
不知道我家乡属不属归善县?:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2005-12-28 21:20
长知识了
不知道我家乡属不属归善县?:cool:

老乡,惠东当然属于古时候的归善县呀!
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-3-27 14:39

盼复。

当地有姓石的,我在今年十月一号去了一趟白花镇,租部摩托车就是当地石姓人的,他讲他们村有四、五百人左右,都是从兴宁迁来的,就在莆田管理区,你可以去拜访他们。
回复 点赞 拍砖

35091的回复

你祖上应是芦洲镇横岭村人。芦洲古称三州,该村林姓巳传十五代,据谱载八世祖有慧字辈兄弟一人,确是外出末归,该村讲学佬话。
回复 点赞 拍砖

HLF阁下,感谢您提供的信息,近日将前往芦州,开始寻根路。
回复 点赞 拍砖

你祖上应是芦洲镇横岭村人。芦洲古称三州,该村林姓巳传十五代,据谱载八世祖有慧字辈兄弟一人,确是外出末归,该村讲学佬话。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
4月30号已前往芦州镇横岭村,确实就是以前的三州约横岭围,非常感谢HLF阁下,100多年后,带着祖先的遗愿,终于找到了自己的根。还有一事劳烦HLF阁下,不知您是在哪里看到的族谱,如果方便,不妨提供联系方式,想跟你面谈。
如看到信息,请回信:lniuge@netease.com
再次感谢!
回复 点赞 拍砖

能帮上你的忙真开心,感谢倒不必了.我告诉个邮箱给,你多联系哟.hlf2305473@126.com:)
回复 点赞 拍砖

能帮上你的忙真开心,感谢倒不必了.我告诉个邮箱,多联系哟.hlf2305473@126.com
回复 点赞 拍砖