用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】关于原惠州府归善县的小地名求教!!!

我祖籍是原惠州府归善县三州约横岭围,祖上从清朝嘉庆年间搬回广西居住,到我这代已是第五代人了,现在想回老家认祖,但归善县从民国元年就改为惠阳了,小地名更是无从查起,手头上也没有相关的地方志书籍,那位客家同仁知道惠州府归善县三州约横岭围的现今地名,不妨告知,谢谢!

惠州市 惠阳区 沙田镇 横岭

http://www.hzec.net/business/zsxm006-03-08.asp

还有一可能:惠阳区 芦州镇 横岭
回复 点赞 拍砖

此横岭就是原来的横岭吗?

谢谢yanxiuhong9,你给的网址我不能打开,能确认此横岭就是原来的横岭吗?我了解到深圳建立特区的时候从惠阳割了地过去,现在深圳龙岗也有一个横岭的小地方;沙田的横岭我在网上也看到过,听老辈的人说,祖上并不是讲客家话的,是讲“学”话(潮汕一带的方言吧)。
回复 点赞 拍砖

如果是“讲学话”,惠东县倒是有部分的地方说潮汕方言的。

很遗憾,我不是惠阳人,最好请惠阳的网友来回答这个问题。

不远的博罗县的罗阳也有 横岭。

不过,带“-围”字的 地名,倒是以客家话为主的村庄。
回复 点赞 拍砖

我估计你祖籍是惠东县,至于具体那个镇,我就不清楚了。深圳龙岗是讲客家话的,不是讲福佬话的。我是祖籍惠东县的。祖谱是这样写的:白芒花归善县雪麻蓝村,就这个地名我问了许多人,都讲不知道,最后是惠阳籍〈快乐伊人〉帮我查到,原来是惠东县白花镇。
回复 点赞 拍砖

谢谢各位

祖上并未留有任何族谱,只是在先祖的碑石上刻有归善县三州约横岭围,手头留有的唯一的祖上的东西是先祖的一枚私张,先祖当初是走地理搬上广西的,家中现在讲的是客家话,'学'话已经没有一人会讲。
回复 点赞 拍砖

Posted by lniuge at 2004-2-1 22:41
祖上并未留有任何族谱,只是在先祖的碑石上刻有归善县三州约横岭围,手头留有的唯一的祖上的东西是先祖的一枚私张,先祖当初是走地理搬上广西的,家中现在讲的是客家话,'学'话已经没有一人会讲。

如果真是要找到这个地名,那就要找到清朝年间归善县编写的县志。这对于你来说确实是一个难题,不过你最好去咨询一下惠阳侨联。
回复 点赞 拍砖

谢谢

谢谢!
回复 点赞 拍砖

紫金县的瓦溪镇蓝塘等镇在1900年左右也属归善县.
不要紧,您的祖籍是客家.
回复 点赞 拍砖

惠东的增光、平山、大岭、稔山等镇的居民也有讲学老话的。
“横岭”这地名很普遍,很多小村庄都叫“横岭”。
回复 点赞 拍砖

是有的,但人数不多,客家化严重.写字看报都要用客语.学佬话.流失什严重.
回复 点赞 拍砖

惠阳沙田横岭现居有两个大姓氏,陈姓跟张姓。
回复 点赞 拍砖

谢谢各位乡亲

高祖的辈份是慧字辈(只是猜测,因高祖的名字是慧清)。我小姓林,不知林姓宗亲是否知此字辈。深圳龙岗现在有个地方叫三州田,不知当初是否属归善县管辖。
回复 点赞 拍砖

应该是惠东盐洲

惠东县盐洲镇三州,整个盐洲都是学佬人,基本上都姓林
回复 点赞 拍砖

嗯!楼上的不错啊!
经查,盐洲镇原为大洲公社,因湖内有“龙船洲”、“望京洲”、“老鼠洲”,故合称“三洲”。
回复 点赞 拍砖