用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴人

[粤西] 湛江市概况

Posted by 东方客子 at 2004-5-21 05:29
主要分布在农场,客家人和广俯人很多杂在一起,有些地方客家人比较集中,拘我所知,
下桥镇的五一农场的信宜乡客家人占多数,大家去下桥中学读书,大家都是客家人一起打架,打的是本地的黎仔拉,客家人还占了多数 ...

哦,原来是这样的,多谢你的详细介绍除闻客家人的情况呀!
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-21 21:18
我们这个镇的客家人是因为解放战争时期(解放海南)时跑到徐闻这里来的,都分布在农村,我想分布在农村里的客家人是因为逃避解放战争时跑下来,农场里的人就是因为水库移民吧,因为移民大规模所以才有了客家人,广 ...
"广俯人与本地人之间的对立,才会有农场和农村之分"这怎么说?原因应该不是这个。我估计只是和生产、工作、生活有关,与粤客对立无关。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-21 21:31
可能是吧。。前面那句话我就知道是这样说的,跟你说的一样,后面那句话我也不是很清楚,我只是认识一个讲廉江客家话的同学,我也搞不清楚。。。

叫他(她)上网和我聊一下呀,我就知道啦!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-21 23:21
"广俯人与本地人之间的对立,才会有农场和农村之分"这怎么说?原因应该不是这个。我估计只是和生产、工作、生活有关,与粤客对立无关。

这个怎么说呢,广俯人一般不愿讲本地话(黎话),而本地人也不肯向白话投降,绝不讲白话,。。意识对抗吧。。有点道理吧
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-22 02:13
这个怎么说呢,广俯人一般不愿讲本地话(黎话),而本地人也不肯向白话投降,绝不讲白话,。。意识对抗吧。。有点道理吧

涯自己认为广府人也是很难被同化的,比如涯当地的一个镇里有个管理区差不多全部都是讲客家话的,但就是有两条白话村都现在还没有被同化;他们两条村的人多数都会讲客家话的,但和客家人交流就很少用客家话的;以前都没有被同化,现在就更加难了。
回复 点赞 拍砖

我们村子一半客家,一半广俯,可是谁都同化不了谁,客家人会讲白话,广俯人会讲客家话。我们村子的广俯人讲他们是客家人,你们绝对听不 出来他们是广俯人,因为他们也是从小讲到大的,可能讲得比我还好。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

水库移民大概有十多万,以前都是讲捱的,不过现在可能有一大部分都不会讲捱了
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-30 02:00
我们村子一半客家,一半广俯,可是谁都同化不了谁,客家人会讲白话,广俯人会讲客家话。我们村子的广俯人讲他们是客家人,你们绝对听不 出来他们是广俯人,因为他们也是从小讲到大的,可能讲得比我还好。。。。。 ...

湛江有人会讲客家话,不知道
我只知道湛江人讲话好难听懂就是啦!广府话好难听哦。:shy:
回复 点赞 拍砖

黎话你当然听不懂拉。
我学了三年,现在也忘了。(一般客家人+广俯人出去珠三角工作两三年都忘了)
要不然也不会称为学老话。
回复 点赞 拍砖

广东的二翅----汕头和湛江,简直是一对活宝,一样的货色。靠着几年前走私造假赚的一些钱,目前日子过得还不算差。作为沿海城市,其它没什么值得称道的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 晓波 at 2005-5-30 12:57
水库移民大概有十多万,以前都是讲捱的,不过现在可能有一大部分都不会讲捱了

河唇应该是纯客家镇吧?在廉江市多不多客家人知道客家人身份呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 珠妹 at 2005-5-30 14:02
湛江有人会讲客家话,不知道
我只知道湛江人讲话好难听懂就是啦!广府话好难听哦。:shy:

珠珠妹肯定是梅州人吧!客家人志在四方,四海为家,所以在湛江当然有客家人哦!
回复 点赞 拍砖

Posted by 盐味板 at 2005-5-30 15:08
广东的二翅----汕头和湛江,简直是一对活宝,一样的货色。靠着几年前走私造假赚的一些钱,目前日子过得还不算差。作为沿海城市,其它没什么值得称道的。

粤东、粤北、粤西这三个地方经济都是没有什么起色的,广东政府应该重点扶持这三个地方区域。;)
回复 点赞 拍砖