用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴人

[粤西] 湛江市概况

放心,他们都象我一样,说得流利的钦防客家话,但我不知道还标准不,我以后有空再回去广西考察考察。象我这样维护客家话的强硬派的人也不少,但他们对大客家的了解太少,我在这方面的了解比他们多一些。我叫他们看客家方面的书,都没有几个感兴趣,这点让我觉得我们客家话的前途还是不能乐观。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-27 23:13
放心,他们都象我一样,说得流利的钦防客家话,但我不知道还标准不,我以后有空再回去广西考察考察。象我这样维护客家话的强硬派的人也不少,但他们对大客家的了解太少,我在这方面的了解比他们多一些。我叫他们看 ...

你所说的福建省闽南地区的客家人是不是越南排华时回迁到福建定居的?这些越南华人回来后定居的地方都是国营华侨农场,涯当地的镇就是国营合成华侨农场,但当地华人会讲越南话和白话的,不会讲客家话的;不知你福建当地的客家人会不会讲越南话的?
回复 点赞 拍砖

兄弟你得了健忘症啦?:)我在[广西客家人(下)]有说过的。
介越南话嘛,捱阿爸系听说读写都识。捱冇识听冇识讲,捱阿爸只教捱讲涯话。同捱一班嘅人大多系冇识讲嘅。捱阿娓识听滴仔。

[ Last edited by hd136302 on 2004-4-27 at 23:53 ]
回复 点赞 拍砖

哈哈!不好意思!涯真是忘记了。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-27 23:48
兄弟你得了健忘症啦?:)我在[广西客家人(下)]有说过的。
介越南话嘛,捱阿爸系听说读写都识。捱冇识听冇识讲,捱阿爸只教捱讲涯话。同捱一班嘅人大多系冇识讲嘅。捱阿娓识听滴仔。

[ Last edited by hd136302 ...

你也是福建省国营农场的客家人呀?涯是广东国营合成农场的客家人来的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-27 23:56
你也是福建省国营农场的客家人呀?涯是广东国营合成农场的客家人来的。

1979年2月回国并定居福建龙海双第华侨农场——1987年移居厦门。福建的多数说客家话(涯话),这一点和你广东鹤山那里情况不同。
回复 点赞 拍砖

大家都是农场的客家人来的,不过涯不是越南华人来的,涯全村客家人是两三百年从惠东迁过鹤山定居的。
在广东的越南华人多数是讲白话来越南话的,极少是讲客家话的,而福建省就刚好相反。
你的父母亲现在有没有退休金领呀?涯当地农场凡是男到60岁,女到50岁就有领退休金了,(注以前没有的)不过不多的,就三百多块钱左右,今年退体的人就可以领了,不知你当地如何?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-8 21:40
东方客子会员,你好!你们徐闻县的客家人分布在那几个镇?讲的客家话口音同广东那个地方相似?请回答。

主要分布在农场,客家人和广俯人很多杂在一起,有些地方客家人比较集中,拘我所知,
下桥镇的五一农场的信宜乡客家人占多数,大家去下桥中学读书,大家都是客家人一起打架,打的是本地的黎仔拉,客家人还占了多数呢,白话仔就不多了,他们都不和本地人在一起读书的,他们有自己的中学,我们客家人要么和白话人在一起,要么和本地人杂在一起读书了。而我在龙塘镇,这个镇有七八条客家村,多数是纯客家村,但我村偏偏是客粤杂居,客粤各占一半,大家去龙塘中学读书,白话人是要和我们客家人讲客家话的,毕竟我们镇客家人占多数,白话人不团结在我们客家人一起,他们会被本地人欺负到没鸟话语,很多客家人读书都是去做大哥的,(本地话叫哥鸟)至于其他地方,我不是很了解,
多数是客粤杂居。。。。注明一下:这里的白话是茂名白话,还有广西人。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by realhope at 2004-4-21 10:20
东方客子 去耨?:
  崖系廉江人,去过徐闻,讲涯话的大部们是廉江石角在六十年代迁过去的水库移民。

请东方客子指证

不是这样的,确实有一些是廉江移民过来的,徐闻县龙塘镇下坊村绝大部分是廉江移去的,那些客家话我有点听不懂,比如:你去那里?发音是这样的:鱼去挪?你去那里吗?。发音是这样的:鱼去果?(第二声)觉得比较难听。其他村子都是讲鱼去耐,
鱼来烃摸?拘我接触的客家人大部分都是来自高州信宜的,口音像哪的我也不清楚,应该是梅县---惠阳一带吧,巴人经常在客聊听我说客家话,他最清楚了。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-21 22:56
广东没有客家人居住(作者注:指在农村里没有客家人聚居的村落,但并非绝对没有客家人居住)的县有7个:其中之一就是徐闻县。
《关于广东客家人分布情况的调查》(作者:侯国隆,载于《客家源流与分布》,1994年 ...

错拉。。徐闻这里确实有几千客家人,我们都是生活在农村。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-25 18:09
除闻的客家人是六十年代因为原居地要建水库而从各地迁来除闻的,他们在除闻是群居的,有村落的,所以可以说他们是当地的客家人来的。(不是指在除闻工作的其它地方的客家人来的)

我们这个镇的客家人是因为解放战争时期(解放海南)时跑到徐闻这里来的,客家人比较集中的地方应该都是这个原因吧,至于比较和广俯人杂居的客家人可能是你那个原因吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-21 05:53
错拉。。徐闻这里确实有几千客家人,我们都是生活在农村。。。。
什么时候迁来的呀?应该就几十年而已吧?(会员 realhope 说“讲涯话的大部们是廉江石角在六十年代迁过去的水库移民”),这点跟归侨分布的特点没两样呀!
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-21 05:48
不是这样的,确实有一些是廉江移民过来的,徐闻县龙塘镇下坊村绝大部分是廉江移去的,那些客家话我有点听不懂,比如:你去那里?发音是这样的:鱼去挪?你去那里吗?。发音是这样的:鱼去果?(第二声)觉得比较难 ...

“鱼去挪”(你去那里)是不是这样的发音:ni2 hi4 no2?这点和广西防城涯话相同,但“你”字读ni2,而非ng2(鱼),防城涯话的“你”不等于“鱼”:ni2≠ng2(或m2),你是否没听清?
防城涯话的“那”读gai4(音同介),“这”读go2(哥的第二音)。“你去那里吗”是这样说的:你去介tiang4冇?——这就和你说的徐闻县廉江移民说的涯话稍有不同了。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-21 19:30
什么时候迁来的呀?应该就几十年而已吧?(会员 realhope 说“讲涯话的大部们是廉江石角在六十年代迁过去的水库移民”),这点跟归侨分布的特点没两样呀!

我们这个镇的客家人是因为解放战争时期(解放海南)时跑到徐闻这里来的,都分布在农村,我想分布在农村里的客家人是因为逃避解放战争时跑下来,农场里的人就是因为水库移民吧,因为移民大规模所以才有了客家人,广俯人与本地人之间的对立,才会有农场和农村之分。。。。不知道我猜得对吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-21 19:47
“鱼去挪”(你去那里)是不是这样的发音:ni2 hi4 no2?这点和广西防城涯话相同,但“你”字读ni2,而非ng2(鱼),防城涯话的“你”不等于“鱼”:ni2≠ng2(或m2),你是否没听清?
防城涯话的“那”读gai4(音同介 ...

可能是吧。。前面那句话我就知道是这样说的,跟你说的一样,后面那句话我也不是很清楚,我只是认识一个讲廉江客家话的同学,我也搞不清楚。。。
回复 点赞 拍砖