用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: watersong2

惠州客家,你们不要让我们失望!媒体,绝不应该拱手让人!

目前惠州年轻一代,的确喜欢说普通话和白话多过客家话!危险的信号!
回复 点赞 拍砖

要提高惠州人对客家文化的认同感,我们应该做些什么呢?
回复 点赞 拍砖

惠城区好多现代人都吾晓港客家话。可能加爸加妈艾代人晓港。唉。

冒以为港白话好架世啊。我在深圳,白话也好多人港,但到处都有港客家话啊。就咩系北老港普通话罗。人家宝安啊。观澜啊。龙岗啊,遇到客家人咩照样港客家。到加丢港起客家来,吾低几亲切。

人家梅州本地有客家话电视台,为什么惠东毛哦。惠东电视台正腊煞,请丢北老来港新闻,播丢吾低买来既。最好有私人来办一个电视台。系港我有好多钱。我转去办一个客家台。哈。

各位持家人。不知道你们看不看得懂。请谅。
回复 点赞 拍砖

惠州的客家人让我绝望透顶.............如果可能的话我想把他们踢出客家人这个圈圈
回复 点赞 拍砖

Posted by youziq at 2004-4-15 14:27
惠州的客家人让我绝望透顶.............如果可能的话我想把他们踢出客家人这个圈圈

可惜你缺乏这个权力,我们惠州人也没把梅县的客家话看成是正宗。
回复 点赞 拍砖

Posted by 也曾相识 at 2004-4-15 13:50
惠城区好多现代人都吾晓港客家话。可能加爸加妈艾代人晓港。唉。

冒以为港白话好架世啊。我在深圳,白话也好多人港,但到处都有港客家话啊。就咩系北老港普通话罗。人家宝安啊。观澜啊。龙岗啊,遇到客家人 ...

涯看得懂呀!涯有你白花镇这样的老乡而感到骄傲呀!
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠惠 at 2004-4-15 21:50
可惜你缺乏这个权力,我们惠州人也没把梅县的客家话看成是正宗。

正不正宗已有专门的主题论述了。
但我认为惠州人无客家认识,划入客家人行列的确会有些人不高兴,包括一些惠城人本身,将被当作客家人而感到不快,想和客家人划清界线。
希望这是我道听途说的。
回复 点赞 拍砖

惠州只是想保持自己的地方特色,不想沦落成东莞那样的缺乏文化底蕴的城市,
所以惠州努力去发掘和宣传东江客家文化。
注意,是东江客家文化。
至于我们有没有深厚的东江客家文化,梅州人无权也无力去置评可否,梅州的那一套客家文化标准在惠州不适用。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠惠 at 2004-4-15 21:50

哈哈..惠州的真是无药可救了.....
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-15 23:03
正不正宗已有专门的主题论述了。
但我认为惠州人无客家认识,划入客家人行列的确会有些人不高兴,包括一些惠城人本身,将被当作客家人而感到不快,想和客家人划清界线。
希望这是我道听途说的。

我同意上述的说法....但我的确不是道听途说....我曾经在惠州求学..很多本地的营业者讲得都是白话....
回复 点赞 拍砖

改革开放20年多来,白话区是广东经济的最核心地带,惠州某些人为了谋生赚钱掌握流利的白话也无可厚非啊。就因为客家地区经济太落后了,所以我们才要努力学习人家,从而超越人家。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠惠 at 2004-4-16 13:04
改革开放20年多来,白话区是广东经济的最核心地带,惠州某些人为了谋生赚钱掌握流利的白话也无可厚非啊。就因为客家地区经济太落后了,所以我们才要努力学习人家,从而超越人家。

哎..人也是为 了生存的...但是不能忘了本啊...但我相信惠州的客家人一定 不会的....加油..
回复 点赞 拍砖

Posted by youziq at 2004-4-16 18:48
哎..人也是为 了生存的...但是不能忘了本啊...但我相信惠州的客家人一定 不会的....加油..

客家话是弱势方言,很多客家人都会操两种方言;惠州70%以上是讲客家话的,涯相信惠州的客家人会保留自己的母语——客家话;涯当地鹤山只有五分之一是讲客家话的,全部客家人都会两种方言:客家话和白话,但到现在的客家村落还没有一条村是被广府同化的。
回复 点赞 拍砖

Posted by youziq at 2004-4-16 18:48

对呀,为了个人的生存,我们学习白话

但是 为了客家千年圣火的传承,我们梅州、惠州……各地的客家弟兄,一定要把客家话讲到底……
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-16 20:52
客家话是弱势方言,很多客家人都会操两种方言;惠州70%以上是讲客家话的,涯相信惠州的客家人会保留自己的母语——客家话;涯当地鹤山只有五分之一是讲客家话的,全部客家人都会两种方言:客家话和白话,但到现在 ...

如果包括惠城话不止70%,约有85%以上。
回复 点赞 拍砖