用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: watersong2

惠州客家,你们不要让我们失望!媒体,绝不应该拱手让人!

我和广府人现在基本讲普通话啦,除了一小部分人外。惠阳人跟他们讲普通话。
回复 点赞 拍砖

唉,,,
说实在的,我在上客家论坛之前,还以为惠州是白话城市呢,
因为我认识的惠州人都是讲白话的,他(她)们也从没讲过自己是客家人,,,
基本上,很多惠州讲客话的人,不愿,或不敢向外界说自己是客家人,,,
如果若干年后,在惠州听到的尽是白话而非客话,我将不会太惊奇,,,
无言啊,,,
===============================================
有同感。
现在惠州各个中专学校的学生之间很流行说白话。始初的时候是惠州人用白话与来自广州、深圳、佛山、东莞等地的同学交谈,后来慢慢的惠州人自己同乡之间也开始说起白话了。
惠州面临着强势广府文化的渗透影响啊!!
怎么办呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠惠 at 2004-3-19 14:11
唉,,,
说实在的,我在上客家论坛之前,还以为惠州是白话城市呢,
因为我认识的惠州人都是讲白话的,他(她)们也从没讲过自己是客家人,,,
基本上,很多惠州讲客话的人,不愿,或不敢向外界说自己是客家人 ...

其实不以为然,只是惠城人,博罗杨村人较易受白话影响,惠东,惠阳,博罗大部分还是喜欢说客家的。惠州的中专学校除普通话外,还是客家话为主,因为惠州地区惠阳口音的客家话占大部分。
回复 点赞 拍砖

但愿惠州能够永保特色,
客家文化得以传承后人。
回复 点赞 拍砖

如果惠州客家话保不住,那整个广东客家话就会快灭亡了。(不知是否严重了些)
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-2-12 09:23
惠州将被国语代替,无疑!主要原因东江各县人在惠州交流,不知用何种方言,只好国语了,粤语成不了气候,请放心,

由于地理位置特殊性,以及经济高速发展带来的外来人员的“激增”,惠州市区逐渐由普通话占据上风,目前已经如此,以后也将是。但是这并不影响客家文化的发展壮大,我认为,在惠州市区,客家文化和粤文化以及新北方文化将共同繁衍生长,形成一种相对独立的多元文化。
回复 点赞 拍砖

Posted by apai at 2004-3-30 12:09
但是这并不影响客家文化的发展壮大

这句话很好听,但是要有凭据
客家文化什么时候在惠州发展壮大过?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-26 23:03
如果惠州客家话保不住,那整个广东客家话就会快灭亡了。(不知是否严重了些)

的确冇系夸张,惠州客家话若不存在,接着就是河源客家话被推到最前沿,白话接着对梅州话进行一定量的比现在更多的渗透。整个形势已有学者作过预测,不容乐观。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-30 20:13
的确冇系夸张,惠州客家话若不存在,接着就是河源客家话被推到最前沿,白话接着对梅州话进行一定量的比现在更多的渗透。整个形势已有学者作过预测,不容乐观。

涯确实好担心涯祖家惠州客家人被广府人同化,深圳已经是一个特例了,79年建特区时,深圳市60%是客家人,讲客家话,当时宝安县全县流行客家话;但现在深圳已经全市流行普通话和白话了,而客家话只能在村中才能听到,大部分都是上一定年纪的中老年人所说,年青一代大部分都已经不会讲客家话了;涯也怕惠州会涉深圳后尘,现在惠阳年青人一代已经全部会讲白话了,同人交流也是多数用白话,涯估计惠阳年青人还会讲客家话,但已经没有那些老一辈客家人的意识了,客家话可能就会在这一代断层,久而久至,客家话就会消失的无影无踪了。
回复 点赞 拍砖

经济发展起来了,才能很好的发展文化,推广文化。希望惠州能够发展经济的同时,不忘发展客家文化,集成客家,广府和潮汕三种文化,创造出一种体现三种文化之精髓的全新文化,不妨称之为“东江文化”?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-30 20:45
涯确实好担心涯祖家惠州客家人被广府人同化,深圳已经是一个特例了,79年建特区时,深圳市60%是客家人,讲客家话,当时宝安县全县流行客家话;但现在深圳已经全市流行普通话和白话了,而客家话只能在村中才能听到 ...

惠阳年青交流并没有用白话,请放心,惠阳人并不习惯于用白话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-4-2 22:00
惠阳年青交流并没有用白话,请放心,惠阳人并不习惯于用白话。

涯是怕以后惠州经济发展了,外地人比本地人多好多,而惠州政府又没有什么措施保留客家话,当地的客家人就会改说普通话,在广东粤语又有媒介支持,香港又是粤语文化,且香港同惠州相邻,所以惠州的客家人后代就会普通话和白话了,而客家话就续步会消失得无影无踪。(因涯地客家话无政府和媒介支持)
回复 点赞 拍砖

我是惠城区的
我是客家人
惠城区大多都是客家人啊
惠州几乎没有说白话的
惠城区当地的就没有
现在惠城区一般是说普通话
还有惠城区的客家和惠阳的是一样的
没有什么区别
回复 点赞 拍砖

Posted by 小宏1108 at 2004-4-3 13:22
我是惠城区的
我是客家人
惠城区大多都是客家人啊
惠州几乎没有说白话的
惠城区当地的就没有
现在惠城区一般是说普通话
还有惠城区的客家和惠阳的是一样的
没有什么区别

现在惠城区不讲客家话,讲普通话,那过一两代以后,客家话就会消失了;而客家话没有政府和媒介支持,恢复起来就谈何容易!至于白话有政府和媒介支持,学起身来就特别容易,到时可能就是普通话和白话流行。
回复 点赞 拍砖

较少了解的情况,没想到惠州客家会面临这样的问题啊。即使讲普通话也不好吧,惠州客家乡亲加油啊!
回复 点赞 拍砖