用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家如果不是汉族,客家就是没有历史的南方落后民族.

大家觉得呢?如果客家不是汉族....

南方几个少数民族几个有自己的辉煌历史呢...而且畲族还在用汉族的文字和言语说话.....没有自己的文化,采用汉族的文化...照坛子里面某些马甲的说法:是蛮COOL的....

在论坛里面跟一些无知而又无聊的人辩论真是浪费时间和表情.本人决定今日开始退出本论坛.希望客家以后能发展越来越好,蒸蒸日上,不会被那些无聊小人所丑化.

回复 点赞 拍砖

不为没有发生的事情而烦恼
回复 点赞 拍砖

‘民族“的意义,对于统治阶级来说是”和谐天下“的工具。对于民众来说,是感情归属的依托。

民族的确定不能以血缘来划分。
即使客家被认定为区别于汉族的一个民族,也不影响客家源自古汉族的历史。
回复 点赞 拍砖

是不是汉族都无所谓,是也是这样过,不是也是如此过,就我个人来说,好像没有什么意义,但民族而言,我其实也没看出有多大不同。
回复 点赞 拍砖

不过人还是想知道自己祖先的一些事情的, 毕竟还是有些猎奇心理嘛!所以也会关心一些李辉等人的研究,还是有些参考意义的,但不用全信。
回复 点赞 拍砖

就汉化程度而言,壮族、满族都不能算是独立民族了,何况客家?
回复 点赞 拍砖

原帖由 伊万豆夫 于 2009-8-21 08:50 发表
就汉化程度而言,壮族、满族都不能算是独立民族了,何况客家?

那民族认同感呢?
回复 点赞 拍砖

难道客家会认同畲族文化?
回复 点赞 拍砖

原帖由 伊万豆夫 于 2009-8-21 13:14 发表

正因为回族人和汉族人缺乏认同感所以才不是一个民族。可以类比
回复 点赞 拍砖

民族认同感不是一个民族确定的条件。
回复 点赞 拍砖

“如果民族认同感不是一个民族确定的条件”,确定民族的是血统。那么回族,满族,土家族就是汉族的一部分。你了解为什么满族曾经在10多年里增加了一倍多的人口吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 mzkj 于 2009-8-20 13:37 发表
是不是汉族都无所谓,是也是这样过,不是也是如此过,就我个人来说,好像没有什么意义,但民族而言,我其实也没看出有多大不同。

因为你不是纯的客家.所以你一直想把我们客家往少数民族上引.想把客家跟中原文明割裂开来...那样你Y就很高兴了..目的不纯
回复 点赞 拍砖

原帖由 伊万豆夫 于 2009-8-21 13:14 发表

当然不会.只有MZKJ这种头脑混乱的人才会说自己认同畲族文化
回复 点赞 拍砖

原帖由 franklinwoo 于 2009-8-21 21:05 发表

因为你不是纯的客家.所以你一直想把我们客家往少数民族上引.想把客家跟中原文明割裂开来...那样你Y就很高兴了..目的不纯

别成天挂着中原文明这缕带着腐臭的烂布条了,它遮不住你丑恶的身体的。我没有什么目的,也不需要为这档子事高兴,不过平常一个中国客家人,不当官,不经商,一个普通的靠劳动生活的城市平民而已,能把你们汉族和中原文明怎么着?要说目的,也不是没有,有一点,其实很单纯,就是不想我的同族被某些头脑不清醒傻瓜误导而已,我也是你么大汉的,我懂得什么是大汉,而不象你,不仅丢客家人的脸,还丢了汉人的脸。
回复 点赞 拍砖