用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盛古

我是客家的背叛者?

原帖由 hakkangin 于 2009-7-24 12:26 发表
那還叫背叛,入鄉隨俗就是中國人的風俗,跟自己的兒女說普通話就不對。

前一阵子见到你们几个新丰籍的自称是客家人,我跟他们说我是梅州的,但是他们也没有主动与我用客语沟通,还是我主动说他们才用客语答复,可见有部分人的确将客家话当作乡下话了!
回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2009-7-24 14:07 发表

前一阵子见到你们几个新丰籍的自称是客家人,我跟他们说我是梅州的,但是他们也没有主动与我用客语沟通,还是我主动说他们才用客语答复,可见有部分人的确将客家话当作乡下话了!

新豐靠近廣州,受到影響這是難說了,我平時都習慣講廣東話,因身邊的同時都講廣東話。
回复 点赞 拍砖

回复 17# hakkangin 的帖子

可以理解,但是不是很赞同!
回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2009-7-22 23:51 发表
丁香系蛮人?

"客社公學校"
的學姊....
回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2009-7-26 02:32 发表
可以理解,但是不是很赞同!

芳村傻十,竟然看不出hakkangin是在假扮客家人,自称本身是客家,但身边有同事讲广东话,所以喜欢学讲“广东话”!

芳村傻十对真诚交流的本大猫咬牙切齿,见到说谎分子Linqifeng、hakkangin就顶礼膜拜。呵呵,还有一吊钱、晕山大胸两个大神等着傻蛋去膜拜捏,傻十站好,一鸡公,饿鸡公,三鸡公!
回复 点赞 拍砖

回复 20# 情系珠江 的帖子

吴川傻猫冒充珠江谎称待人真诚,鬼才相信!
回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2009-7-27 20:36 发表
吴川傻猫冒充珠江谎称待人真诚,鬼才相信!

芳村傻十这种小肚鸡肠,就看谁能哄他蒙他就叫“真诚”。
回复 点赞 拍砖

回复 22# 情系珠江 的帖子

猪浆今天发作不咋的,总没有前几日病症明显,吃了什么药
回复 点赞 拍砖

芳村傻十偏爱“人中白”,连测试都不敢
https://www.hakkaonline.com/foru ... CF%C6%A4&page=1
回复 点赞 拍砖

回复 24# 情系珠江 的帖子

对你这种傻猫是不用测试的!
回复 点赞 拍砖

有时候真的好难,前几天回家,路过梅县,即使讲着客家话也被宰了一顿饭,同行的广州佬说还不如说白话。不过客家的根是不会变得,家里人都说要找回客家的女孩做老婆,最少也要讲客家话的。
回复 点赞 拍砖

回复 26# kejiaxu 的帖子

老弟现籍是哪里?祖籍大埔什么地方?
回复 点赞 拍砖

在外的客家人如何使客家话向下一代传承是一个大问题,要是在老家就好多了,我三姐的儿子老教他说普通话,可到了他爷爷奶奶家自然就会说客家话了,像我在厦门农村(老婆也不是客家人)以后真想不出什么好办法让后代讲好客家话,可能要每年送回老家过几个月,在老家自然就会说客家话了。要是在厦门就难多了。
回复 点赞 拍砖

捱还系那句话:利益指导一切!

讲客家话,做客家人,必需让大家明白客家认同对自己经济上,心理上得到实惠,利益!当然,这个利益非即时性和短时性!

一个人,必须有了乡土观念,乡土眷恋,有了祖国概念,家乡观念;情系祖国,爱恋家乡,其就有努力工作,好好学习之动力。

至于直接经济利益上,客家认同比潮州,温州认同差很多,但只要您好好发掘,充分利用,个体上提高,总比找到实惠,互利互惠!其实在某些地方,客家人在公务员面试时,就会发现这一点,中国人之乡亲观念非常强计!
回复 点赞 拍砖

新豐客家,前段時間遇到過一位,發現佢嘅口音中讀 很 為 “簡gan”(梅州為恁an), 這 為“ 英文D”,同雅係一樣嘅
回复 点赞 拍砖