用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是客家的背叛者?

1980年,我跟随父母来深圳,那年我三岁。除了在北方读了四年书,我在深圳整整生活了25年。我的幼儿园,是机关三幼,老师多半讲白话(也有客家老师),小朋友也讲白话为主;小学是在是在老城区的小学读的,同学大部分是本地老宝安县同学,有客家有本地,但交流以白话为主,即使是外省移民的同学,很快就融入了白话圈子。我的印象中,整个八十年代,深圳无论学校、商场、酒楼、公交车,都是白话占主流。这个时期省内移民来深的客家人以及原宝安县的客家人都能讲一口流利的白话,即使是客家人与客家人之间的交流也是白客混杂。那时,我住的是一个几百人的大院,大部分是老宝安,院子里客家人白话人混杂,但小朋友之间的语言交流永远是白话。但在我家里,还是以客家话为主的,我在言谈中经常客家话中夹杂着白话,父母熟视无睹,没有任何意见,倒是阿公阿婆姐婆有时来了,说说我,叫我不要忘了祖宗声!我那时确实没有客家与本地的概念,以为乡下讲客家话城里讲白话,何况,我的客家语言土壤不深厚,有些词语和言辞用客家话表达不出来,只能由白话表达。90年代以后,外省移民渐渐多起来了,深圳推广普通话,渐渐的,普通话占了主流。我很自然地把语言作了这样的排序:第一白话,老朋间老同学间讲白话(即使有客家人),第二,客家话,父母和乡下亲戚。第三普通话,同事和不认识的人。但随着儿子的出生,我的语言顺序也发生了的变化:我们夫妻虽然都是客家人,但因为都是自小在深圳长大,加上两人的客家话也不太一样,所以日常生活以白话为主。如果回父母家了或回紫金老家了,就自觉讲紫金客家话。但自打儿子出生开始,我们就开始改讲普通话,我们的目的是让普通话成为儿子的母语,因为现在深圳是一个普通话城市,深圳从幼儿教育开始就使用普通话,将来生活和工作也必定是以普通话为主。况且,一般认为,母语为普通话的,语言和文字表达能力相对好一些。当然,我牢记着阿公阿婆的教诲:莫忘祖宗言!把客家话传授给儿子是我们的责任,而事实上,这也不用我们操心,儿子的阿公阿婆正有意无意的教授着他们孙子一些客家话。
    与本社区许多对客家怀有深厚感情的客家子孙相比,我对客家的忠诚度连自己也感到汗颜。我无论在语言还是观念上,已经或多或少背叛了客家祖宗。但有一点,祖宗在我的身上烙下的客家印痕是永远不变的。

我觉得,人的价值观念,与人的成长环境有很大关系。城里长大的孩子,与乡村里长大的孩子,观念有很大的差异。所以,社区里很多客家兄弟的观点,我是不怎么认同,甚至是很不以为然的(比如,客家人之间一定要讲客家话,即使语言不怎么相通;比如,与讲白话人的人讲普通话,不要讲白话等等)。

回复 点赞 拍砖

有些反省,是很好的开始,希望以客家为荣,将客家成分递交给下一代。
回复 点赞 拍砖

回复 2# 盛古 的帖子

以前认识有一个温州老板,20年前渠来到广州落脚,渠个子女也在广州出生,但渠个子女不但不会讲广州方言,而且还讲出流利个温州话。

还有个做批发个河南老板,来到广州30多年,他从来没有讲过广州方言,生意也越做越大,至今已经拥有一栋高档别墅,身家几千万。渠个子女也在广州出生,一样讲出流利个河南话。

哩兜个案,难道唔值得兜客家人深思?
回复 点赞 拍砖

原帖由 盛古 于 2009-7-21 13:03 发表
1980年,我跟随父母来深圳,那年我三岁。除了在北方读了四年书,我在深圳整整生活了25年。我的幼儿园,是机关三幼,老师多半讲白话(也有客家老师),小朋友也讲白话为主;小学是在是在老城区的小学读的,同学大部分 ...

呵,写得很真实,,,

上世纪八十年代,深圳初起,主要依靠的是香港人,香港的官方语言是白话,加上强势的香港白话媒体(电视台、电影、歌曲)等的推动下,深圳集体转向白话也是很正常的事,,,90年代,尤其是90年代后期起,香港经济停滞不前,内地经济则在加入WTO等利好形势下,持续快速发展,,,从这一时期起,深圳开始转向普通话,也是很正常的,,,

从个人现在的观察来看,深圳当前白话的势力已经到头了,香港都要开始向普通话看齐了,估计深圳会在未来十几二十年内,发展成真正的普通话城市(严格的来说,深圳当前还不是真正的普通话城市,普通话不过是第一交流语言而己,但不是很多人的母语),,,随着像盛古网友这样的年轻深圳人开始从孩子一出生就只向孩子灌输普通话,将普通话定为孩子的母语,,,在未来十几二十年内,随着这新一代深圳人的长成,深圳很可能将演化为一个真正的普通话城市,,,城市大部分人将开始以普通话为母语,,,
回复 点赞 拍砖

语言,首先为了交流,其次才是文化的传承。在一个不以客家话为主流交流语言的地方,下一代学客家话,只是给上一辈以慰籍。第三代之后,不要说客家话,连祖居地也懒得回了。祖居地那里没有他的朋友,更没有他的童年记忆。
回复 点赞 拍砖

回复 6# 盛古 的帖子

客家后代无学晓客语,做阿爸阿姆个应承担一半个责任。

母语系无比珍贵个,如果为了方便交流,样般恁多客家人唔抛弃广州方言而改讲国语呢?

哩完全系客家人个自卑觉造成个强烈个媚外心理。
回复 点赞 拍砖

我来说两句:
1、小孩子学任何语言都无需天分,就像盛古兄弟说的老爸老妈健在(包括岳父母)帮忙带大小孩子,那么他在任何环境下说回自己本民系语言是没有任何问题的。
2、年间稍长就要看语言天分和生活环境了,不能因为他不会说本民系的语言就要强压一顶背叛者的帽子,那么谁也承受不起。
实例:我有两个高中的同学(男女各一),是高一下半年才从河北省转学过来的,男同学祖籍梅县、女同学祖籍兴宁,我们那个学校在越秀区的,属老牌子,在那个年代老教师比较多,基本是哪里人说哪里话(我指的是教学的时候),化学老师是梅县人,自然说的一口客家普通话,物理老师和语文老师是广府人用白话教学,两位梅州老乡在这种环境下熏陶,自然首先学会的是白话,但是男同学有语言天分,高中毕业在加上四年大学生活,然后去澳门工作(澳门航空),同学重聚的时候已经操一口流利的客家话了,而女同学至今只会两种语言--普通话和白话。
回复 点赞 拍砖

呵,,,天要下雨,,,
回复 点赞 拍砖

觉得五华话没多少前途,小众的语言,兴宁人都听不懂,丁香也听不懂.
回复 点赞 拍砖

五华人去梅县一饭店吃饭,正好有中国男足的比赛
五华阿哥叫细妹过来,说:细妹,挺起捱看看(电视捱看看)
细妹:啊~?!
五华阿哥:好汝挺起捱看看!(好你电视捱看看)

五华阿哥被轰了出去
回复 点赞 拍砖

回复 10# 30000 的帖子

丁香系蛮人?
回复 点赞 拍砖

原帖由 30000 于 2009-7-22 15:25 发表
五华人去梅县一饭店吃饭,正好有中国男足的比赛
五华阿哥叫细妹过来,说:细妹,挺起捱看看(电视捱看看)
细妹:啊~?!
五华阿哥:好汝挺起捱看看!(好你电视捱看看)

五华阿哥被轰了出去

原来五华阿哥系“色郎”!
回复 点赞 拍砖

回复 3# yanxiuhong 的帖子

在目前条件下,那些离开客家大本营到外地生话的人,
能使下一代承认自己是客家人,
能听懂客家话已经很了不起。
如果他们能主动跟客家人说自己家乡口音,
不用普通话或白话沟通,那更了不起。
回复 点赞 拍砖

那還叫背叛,入鄉隨俗就是中國人的風俗,跟自己的兒女說普通話就不對。
回复 点赞 拍砖