用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粤东客家

探讨梅州市行政区划调整(增设江南、程江区,梅县县城迁雁洋)

你懂不懂啊???跟本没有什么江北区,程江区的。程江就已经包括江北了。
其实江北只是以一座桥为基准这边就是江的北面,那边就是南面。
后来人们这样叫来叫去就成了江北,江南咯~~

你们看过梅州城区的图画就明白了~~
回复 点赞 拍砖

楼上看帖不认真,题目“探讨”,已经表明了是讨论梅州行政区划如何调整更合理的问题,并不是梅州市行政区划现状。
因为梅江区和梅县新县城纠结在一起,共处一城而隶属两地,管理成本上很不划算。
回复 点赞 拍砖

我认为呢?迁县城到雁洋是不太现实的,因为这牵涉到太多问题,既有政治的问题,也有民众的问题。个人认为梅县本身并不是太大,再将梅县拆分的话势必更难有规模效应,要发展就更难了。
我本人还是认为应该还地于梅,因为今天的国情已跟当年不同了,有违宪法的权宜的市级建制早该撤了。事实上,市一级是不具备宪法赋于的行政地位的,按国务院的解释是市是省的代管机构。所以恢复符合宪法的省管县,撤消市一级更有利于政令的畅通,也有利于提高政府的施政效率,不论是上情下达还是下情上达都更好了。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-28 16:43
我认为呢?迁县城到雁洋是不太现实的,因为这牵涉到太多问题,既有政治的问题,也有民众的问题。个人认为梅县本身并不是太大,再将梅县拆分的话势必更难有规模效应,要发展就更难了。
我本人还是认为应该还地于梅 ...

把梅县并入梅州市,成为一区或两区更好。完全取消梅县这个行政区划,以后省管县后,梅州市不至于成为单雕哥
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-06-14 23:10
把梅县并入梅州市,成为一区或两区更好。完全取消梅县这个行政区划,以后省管县后,梅州市不至于成为单雕哥

这个建议也可以考虑,,现实上也可行...
回复 点赞 拍砖

最起码,目前这种一城两属的尴尬现实,引发了很多管理上的问题。
例如梅州城管、梅州交警、梅州园林、环卫都只在梅江区地盘工作,过了西桥就是梅县的职能部门打理了。梅县新城这里的规划管理明显要落后于江南这边。梅县科技路-中央大道一带,房地产开发如火如荼,但是绿化几乎没有!基础设施也全然没有跟上,杂乱得很。乱搭乱建的现象很严重。新规划的街道也不够宽,小农意识严重,自发开发占地为王,除了围龙居,县城行政区,我看不出一个美丽的梅县新城即将诞生,看到的只是拥挤的房子和毫无特色的建筑迅速占据梅城西南这块梅州城市发展最后一块宝地!
回复 点赞 拍砖

如果,没有行政隶属上的牵制。整个梅城一盘棋。我想,新县城这边如果按照“东山教育基地”这样来进行高质量规划,引进“鸿艺”“宝利华”这样的地产开发商经营。道路基础设施先行布网,商业、住宅、行政、休闲配套。没有理由不成为一个新梅城的亮点。
回复 点赞 拍砖

顺便评说为何梅雁集团,强制员工购房,梅州大桥东端大量新建密度很高建筑风格单调的空置套房?
我认为是资源的严重浪费。
回复 点赞 拍砖

楼主有创意,但是梅县前称程乡县,把我们程江镇开除出梅县,梅县还叫梅县吗?况且梅县县政府就在程江镇车上管理区!
回复 点赞 拍砖

其实,在一个梅县人的立场,真不愿再拆分梅县了。梅县划出梅江区等于挖了心脏一样,现在好不容易在程江这个地方建起了新城。还要被市里面吞并,显然是一万个不愿意。
如果站在梅州市的立场可能就会希望扩大城区范围。所以,这个行政区划讨论就会只有议案而没有决案。
回复 点赞 拍砖

程江区(华侨城、新县城、程江、扶大、南口组成)
是梅县的,市里批了,没被省委批
回复 点赞 拍砖

你们好呀

我想这个不是什么重要的东西,客家要团结,要发展是最重要的, 在外要想客家,你们说呢,这个是梅县还有梅州又怎样呢?
回复 点赞 拍砖

广东南方论坛也有我发的同类话题:http://bbs.southcn.com/forum/ind ... w&topicid=61802
回复 点赞 拍砖

实际上现在梅州的城市发展已全方位向梅县辖区渗透,市级高新区设在畲江,东升工业区设在西阳,从未来城市发展的需要来看,梅县应该和梅江区整体合并设若干个区,为梅城做大做强预留充足的发展空间。建议作如下设置:
1、以松口为中心,松源、桃尧、隆文、松口成立松口区;
2、以雁洋为中心,丙村、白渡成立雁洋区;
3、以江北城区为中心,与城东、城北、石扇合并为江北区;
4、以大坪为中心,梅西、石坑、大坪成立梅西区;
5、以梅县新城为中心,程江、扶大、南口成立程江区;
6、以畲江为中心,梅南、水车、畲江成立畲江区;
7、以江南城区为中心,与三角、长沙、西阳合并为江南区。
这样,江北区、江南区、程江区将构成一定时期内梅城的主城区,松口区、雁洋区、梅西区、畲江区将建设若干个高新区、经济区,形成各具特色的产业,充分发挥各自区域中心的辐射作用,以点带面,带动现今梅县区域内地方经济的更快发展。
回复 点赞 拍砖

原帖由 manutdqq 于 2008-2-14 00:46 发表
实际上现在梅州的城市发展已全方位向梅县辖区渗透,市级高新区设在畲江,东升工业区设在西阳,从未来城市发展的需要来看,梅县应该和梅江区整体合并设若干个区,为梅城做大做强预留充足的发展空间。建议作如下设置: ...

七个区……奶奶啊……你见过汕头吗?几个区?你见过惠州吗?几个区?你见过佛山吗?几个区?
回复 点赞 拍砖