用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真正惠州人

[视频] 欢迎客家人听一听惠州本地话歌曲,看能听懂多少!

3分钟开始:

喂,系咩系咁都唔得

装修你个墙壁,我就唔等得了你个

四个半日?

咁就

你好犀利个

旧年咁就搞得来

生活只不过像一种无了个 游戏,

讲讲道理

唔系问神

晓得唔晓
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-6-13 00:09 发表
3分钟开始:

喂,系咩系咁都唔得

装修你个墙壁,我就唔等得了你个

四个半日?

咁就

你好犀利个

旧年咁就搞得来

生活只不过像一种无了个 游戏,

讲讲道理

唔系问神

晓得唔晓

==============================================================================
哈哈,客家佬闹了老半天就只听出这点东东?我想你们听一首闽南语或粤语歌都不至于这么吃力吧?[n39]
回复 点赞 拍砖

楼上的,态度端正点,在这个客家人社区不得如此傲慢。

摇滚、饶舌状态下的口语,能测量出什么?

即使是客家话本身,在饶舌状态下也不容易听明白的。

http://www.1ting.com/player/18/player_331982.html 这是道地的客家话歌曲,可是我也要很认真才能大略分辨。
回复 点赞 拍砖

聽到了,沒有特別的感覺,只像在客語中摻上一点粵語。很可能是後來有了粵語电視節目後才加速演化出來的混合支流,想找惠州土(客)語還是要聽那些在那裏住了一輩子同時住了好幾代的家庭的老人家的說話。
回复 点赞 拍砖

雖然 曉講曉聽惠陽音客家話摎廣州話,不過就噯首歌來講,冇辦法聽清楚,唔知講乜介!

個人主觀感覺,介調像閩語。
回复 点赞 拍砖

原帖由 真正惠州人 于 2009-5-31 14:41 发表
能听懂八九成!
狭隘的小惠州意识!只有惠城人是惠州人!
==================================================
客家佬,说谎也要有个谱啊!我连歌都还没放上去你就能听懂了?
还是客家佬牛啊!!哈哈哈。。。。 ...

这不奇怪啊,这算小儿科啦!!!
回复 点赞 拍砖

唱的太快,我一句没听清,但现实中,我听惠州话就是小意思啦。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-6-13 16:06 发表
楼上的,态度端正点,在这个客家人社区不得如此傲慢。

摇滚、饶舌状态下的口语,能测量出什么?

即使是客家话本身,在饶舌状态下也不容易听明白的。

http://www.1ting.com/player/18/player_331982.html 这是 ...

严老师,我根据你提供的链接去听了这首“野生”歌,但的确很认真也没有听懂几句,可以把歌词给我吗?
回复 点赞 拍砖

谢谢严老师了!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

还真听不懂一个词呢。
回复 点赞 拍砖

喂,系咩系咁都唔得
着惊
畀我撞上你个墙壁,我就唔得…
你就犀利咁遽(快)
这就四日半了
凑煤(音,齐全的意思)你话遽话唔遽,喔
……
……
生活就係一种无聊极嘅游戏
……
……
唔係本身唔好晓就…弯弯腰
唔知笑你唔晓还是笑你晓得唔晓
唔当……mak mak晓(什么都会)
take it easy
听讲到尾,生活只不过係一种无聊极嘅游戏
听我讲讲道理,you had better take it easy

说实话,楼主贴的歌听得不是很懂,林生祥的《野生》也听得不是很懂。唱歌跟说话本来就有区别,有谁敢说每一次听一首新歌(不管是什么歌)的时候能百分百听懂歌词?如果歌词不是楼主写的,歌曲不是楼主唱,我敢说楼主也未必能完全听懂,除非你能写出完整的歌词来。

我现在博罗县城上班,同事多是博罗人,各个镇的都有,有讲客家的,也有讲惠州话的,而不管原来是讲什么,基本上都会讲以上两种口音,相互之间都有讲,沟通也完全没有问题。在现实中,我听惠州话是小菜一碟。
回复 点赞 拍砖

贴生活会话才是正道,厚道的做法。来一段摇滚,饶舌歌曲,本身不合理。
回复 点赞 拍砖

此人心术不正。

原帖由 真正惠州人 于 2009-6-13 12:50 发表

==============================================================================
哈哈,客家佬闹了老半天就只听出这点东东?我想你们听一首闽南语或粤语歌都不至于这么吃力吧?
回复 点赞 拍砖

转帖

[转帖] 原帖作者碧野 *99 楼* 发表于惠州·西子论坛-惠民在线-[原创]主题:惠州及东江流域的本土文化是根,客家文化只是亚根! 2009-10-19 23:59

[转载] 原载东江时报 2009-10-19 A15版
                                              “国家·爱”齐秦歌友会惠州上演
                            不老歌神唱响鹅城 经典情歌声声震撼

本报讯 (记者林 旭) 从《我是一只来自北方的狼》到《大约在冬季》,再到《夜夜夜夜》、《往事如风》、《外面的世界》、《原来的我》、《月亮代表我的心》……这不是齐秦的成名之路,而是17日晚,在中国移动 “无线音乐俱乐部·齐秦歌友会”上演的精彩一幕。
    10月17日晚,在惠州文化艺术中心,一场主题为“国家·爱”的歌友会让惠州观众重温了齐秦许多经典情歌。
                                           用惠州话唱响《大约在冬季》
    “我是一只来自北方的狼……”当晚,伴随着那熟悉的旋律,华语歌坛老牌巨星齐秦缓缓登上舞台,现场歌迷的热情也随即被点燃,掌声、尖叫声此起彼伏。面对如此热情的惠州歌迷,齐秦也毫不吝啬地把《夜夜夜 夜》、《往事如风》、《外面的世界》等一首首精心准备的老歌全部奉上。
    此外,在与观众的互动环节中,齐秦更是有模有样地学起了惠州话,用惠州话唱起了《大约在冬季》,把现场气氛带向高潮。
                                                   大秀口琴技艺
      除了学些惠州话外,齐秦在当晚演出中也十分投入,不但在唱到兴奋时做出怀抱吉他激情弹唱的动作,更是在演唱《外面的世界》时,即兴吹起随身带的口琴,为歌曲伴奏,让观众一饱耳福,尽享偶像的音乐才华。
     当晚,齐秦演唱的歌曲首首脍炙人口,让现场观众情不自禁地随着打节拍或者哼唱。许多歌迷表现出了高亢的热情,大家挥动着荧光棒,不时齐声呼喊齐秦的名字。尤其是当唱起《月亮代表我的心》时,更是引起全场大合唱,热烈的气氛让齐秦也不禁竖起大拇指,大声说:“我一定要来惠州开自己的演唱会!”

注  齐秦(1960年1月12日-),花名狼,台湾流行歌手,也是另一位歌手齐豫的弟弟,祖籍山东,籍贯黑龙江省牡丹江市东宁县。本人和母亲均为满族。生于台湾台中,怀恩中学、台中二中、世界新专毕业。出道后凭借一首《大约在冬季》一炮而红,到现在仍然是一首脍炙人口的流行音乐。他的歌以音色高亮而著称。创作有大量的音乐专辑、歌曲、个人专辑、个人单曲等。擅长乐器:吉他,贝斯。擅长语言:中文,英文,台湾方言。最喜欢的书:哲学的书,如易经、笛卡儿原著《我思故我在》。最大愿望:完成各类创作,如书、画、电影。 (碧野选摘自《百度百科》)
回复 点赞 拍砖

回复 47# 真正惠州人 的帖子

好玩的人.
歌里再加点傀佬语不是更好玩吗?
回复 点赞 拍砖