用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

广西涯话的现况如何?

一次去南宁坐的士,我和同伴说捱话,司机问我是说捱话的吧。我很奇怪,南宁也有人知道捱话的名头!
听说南宁市区是没有捱人(客家人)的。讲白话(粤语)的倒是到处都是。

南宁讲白话,但有很多客家人在南宁读书、工作。有些南宁人听客家人说客家话听得多了也会听一些,有些语言天赋好的甚至会说几句。

==================

[q_ert]

这位朋友,请尽量使用规范字。虽然看得懂是什么意思,但看得很辛苦。

涯又莫揣陆川 又莫揣博白 又莫揣北流 又莫揣桂平 涯又系客家人wer 涯多莫地涯以前系揣阿挪出来既 多系想莫道又跟多客家人 ······

我试试帮你重新打字(部分):

涯又冇在陆川,又冇在博白,又冇在北流,又冇在桂平,涯又系客家人喂。涯都无知涯以前系在哪出来个,真系想冇倒有恁多客家人。······

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-10-10 at 20:30 ]
回复 点赞 拍砖

广西涯话差异还是很大的,我出门少,去的地方不多,但是知道博白涯话跟防城东兴涯话就差别很大。
    防城东兴之中大绿涯跟滩散那良涯又有所差别。
    原防城东兴同是一个县,1958年以前县政府设在防城镇称防城县;1958~1978县政府又设在东兴,称东兴各族自治县;1978年与越南关系紧张,县政府转移到防城,1979年改为防城各族自治县。
    在本县内,防城乡、滩营、华石、那梭、马路、那良滩散、峝中板八这些地方的涯话基本相同;而大绿、扶龙那勤又有所差别,咬文都差不多,就是口音跟声调、声尾不同。
    本县客家人大多数祖居山区,白话人(粤语)基本在海边,东兴、企沙、江平等大多讲白话。
回复 点赞 拍砖

博白涯话跟防城东兴涯话就差别很大?是以什么来参照啊?要是拿它们来和梅县话比彼此之间的差别又如何?
vnan兄,能否详细或举例说一下,防城港市内,防-博-陆,防-钦-北的涯话(客家话)有哪方面的不同?
回复 点赞 拍砖

TO:5楼
涯就住在东兴 无听讲过爱办边防证哦 1979年以后边境一带曾经办过边民证 好似系1989年以后中越关系缓和后就无使爱证了
有时间请回来看一下淮 事隔三年 东兴又变化好大了噢 去越南都好方便个 手续好快啊
回复 点赞 拍砖

Posted by vnan at 2004-10-18 08:10
广西涯话差异还是很大的,我出门少,去的地方不多,但是知道博白涯话跟防城东兴涯话就差别很大。
    防城东兴之中大绿涯跟滩散那良涯又有所差别。
    原防城东兴同是一个县,1958年以前县政府设在防城镇称防城 ...

客家人的主要聚居地还是那良、峒中和大菉,其它地方都是少量分布,客家人比例不高?
回复 点赞 拍砖

最近那几个公馆佬怎么都不来了?就我代表公馆
回复 点赞 拍砖

还好哦,你还来,不然就我代表广西了呵,更惨!
回复 点赞 拍砖

有这么夸张吗?2位!!!
回复 点赞 拍砖

公馆客家话跟堂排客家话都有一点点区别的
回复 点赞 拍砖

对对啊
说  什么的时候我们这里说麦撕   你们那里说麦蚜
呵呵
回复 点赞 拍砖

我也是说“麦蚜”(埋惹)的。原来堂排是说“麦撕”(埋西)的。
回复 点赞 拍砖

堂排跟公馆几乎一样,我知道有什么区别,不过我不告诉你们
回复 点赞 拍砖

哈哈后。。。。。是这样吗?以前一听到“麦蚜”我们就认为是公馆人呢  
区别当然是有的了   不过我不知道 :(
回复 点赞 拍砖