用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广西涯话的现况如何?

谁知道合浦、钦州、防城、博白、陆川一带的涯话(客家话)有什么差别?差别在哪里?这一带的客家话还没有人去研究吧?
我在《中国客家人》专题片中听到博白客家人说的客家话,听了很亲切,怎么跟我说的客家话一模一样?博白离防城很远啊!
我在福建长大,虽说祖籍是防城,可是长这么大也只在防城港住了两天两夜(包括防城、港口和东兴)。没时间去更多的地方走走,听听家乡的客家话。无奈啊!
我对广西现在的涯话的现况知道得实在太少了,想多了解一些,请老乡们来聊一聊。

[ Last edited by hd136302 on 2004-11-4 at 17:40 ]

RE:【原创】我对广西现在的哎话的现况知道得实在太少了,想多了解一些,请老乡们多多帮忙。

哈哈,想不到在这找到你了。客家人应四海为客吗!
回复 点赞 拍砖

RE:【原创】我对广西现在的哎话的现况知道得实在太少了,想多了解一些,请老乡们多多帮忙。

我说火德老兄,不要那么伤感了。我有一个好办法,如果你真的想和别人讲“捱”的话,不妨去聊天室转转!看看有防城或钦州的为好。再不然去“碧海银沙”网站找一下客家聊天室,碰碰运气!
还想请教一个问题,听说越南那边的土地非常的肥沃对吗?北部地区水稻一年也有三熟吗?而且一年只须播种一次,收割之后的草头还会有丰收!
今年春节我们家回老家过年,连去东兴的边防证都搞好了。我以前还没有去过东兴,虽然只有 四十多公里,就不知道有没有机会过河对岸看看呢!
对了,听我老爸说,姓周的在防城镇附近就有许多,不知道你们是不是从那里分出来的!有机会回去找一吧!
回复 点赞 拍砖

涯又莫揣陆川 又莫揣博白 又莫揣北流 又莫揣桂平 涯又系客家人wer 涯多莫地涯以前系揣阿挪出来既 多系想莫道又跟多客家人 得了 涯多莫想死滴 客家人多系伙人哈哈哈!!!!!!

[ Last edited by hd136302 on 2004-1-31 at 22:25 ]
回复 点赞 拍砖

地一次来,qiang多包涵
回复 点赞 拍砖

谢谢wwwyied友的指点。我现在还不会打五笔,网上聊天以后再来。浏览一下还是可以有点收获的。
“听说越南那边的土地非常的肥沃对吗?北部地区水稻一年也有三熟吗?而且一年只须播种一次,收割之后的草头还会有丰收!”------没那么夸张!有播种才有收获。一年二熟而已。不过土地的确很好,物产很丰富,水果有龙眼、柑桔、柚子、菠萝蜜等。不少人还念念不忘,都说那里种的东西比福建的好吃。
可恨越南排华,令我失家园!!
我刚不久听说东兴要办边防证,果然是真的!我是2001年五一放假的时侯去的东兴,当时还不要办证。可惜我没能过河对岸看看,因为当时过境的人很多,排队的长龙都延伸到了大路上,后面的人老半天没动一下。我看着这架势就没过去。现在的办事效率不知道提高了没有。原来以为只有深圳需要办边防证,没想到东兴也要办,都是中国人的地方,办边防证很不爽!!!
若有机会我再回老家看看。

[ Last edited by hd136302 on 2004-10-30 at 16:42 ]
回复 点赞 拍砖

【讨论】

祝全体广西老乡:
xilin ngian kuai lok、 xin ti kian hong、 gung zok sun li、 man xilu ri I!

新年快乐、身体健康、工作顺利、万事如意!
回复 点赞 拍砖

一次去南宁坐的士,我和同伴说捱话,司机问我是说捱话的吧。我很奇怪,南宁也有人知道捱话的名头!
听说南宁市区是没有捱人(客家人)的。讲白话(粤语)的倒是到处都是。

[ Last edited by hd136302 on 2004-1-26 at 15:25 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by q_ert at 2004-1-18 06:58
涯又莫揣陆川 又莫揣博白 又莫揣北流 又莫揣桂平 涯又系客家人wer 涯多莫地涯以前系揣阿挪出来既 多系想莫道又跟多客家人 得了 涯多莫想死滴 客家人多系伙人哈哈哈!!!!!!

[ Last edited by hd136302 on 2004-1-3 ...
[ Last edited by hd136302 on 2004-1-3 ... [/quote]
请老乡少说市骂啊,我把它删了,冇见怪。
翻译:我又不在陆川,又不在博白,又不在北流,又不在桂平,我又是客家人啊。我很想知道我以前是在哪里出来的,真想不到有那么多客家人。。。客家人多是好人(是伙伴还是好人?你的客家字还真不容易看懂,)
要是用拼音就好了,有些字还是找不到汉字代替。大家一齐努力吧。

[ Last edited by hd136302 on 2004-1-31 at 22:48 ]
回复 点赞 拍砖

回复性文章:《广西现在的捱话的现况如何?(》

我是桂东客家。
后来来到 防城
我读书的时后同学中讲捱话的很多,虽然这里还是讲防城白话的多
我隔壁宿舍大多讲捱。
回复 点赞 拍砖

hd136302

hd136302!防城的老乡!!我本桂东客家,念高中时来到防城
我的同学中不少都说捱,他们很好的。
听他们说,在他们镇上念书的时候,老师都还是用捱话教书!!
回复 点赞 拍砖

我是我们中囯台湾省的客家人,但我对大陸各地的客家话很有兴趣,同时我也会讲梅州市客家话,想认识几个客家朋友~

YAHOO聊天室的帐号是:michel_lam69527.michel19750527.michel_sik64524.michel_lam64524.hakkangin_lim
回复 点赞 拍砖

恩。。。。。。汗颜那!斑竹我正想问问你,你怎么知道那么多客家历史呢/
现在倒你问起我们来了。对广西现在的捱话的现况----用写很难说清楚的。你到过堂排吗?
我记得你曾经提到过,说我们堂排很有特色,我想知道那是什么特色?
回复 点赞 拍砖

Posted by kachura at 2004-10-10 18:53
恩。。。。。。汗颜那!斑竹我正想问问你,你怎么知道那么多客家历史呢/
现在倒你问起我们来了。对广西现在的捱话的现况----用写很难说清楚的。你到过堂排吗?
我记得你曾经提到过,说我们堂排很有特色,我想知 ...

不好意思哦,我在福建长大的啊。老家现在的情况只能问老乡们了哈。
堂排,我是听社区的会员公馆镇的lixs说了才知道很出名的呢,当然,堂排有客家人我先前就知道了。
回复 点赞 拍砖

Posted by hakka_chung at 2004-3-6 14:12
hd136302!防城的老乡!!我本桂东客家,念高中时来到防城
我的同学中不少都说捱,他们很好的。
听他们说,在他们镇上念书的时候,老师都还是用捱话教书!!

现在应该没有了吧?
回复 点赞 拍砖