用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yattungi

梅州语比惠阳音更接近惠河语的资料

原帖由 466255740 于 2009-4-23 13:50 发表
兴宁人讲“脉记”,呵呵,笑话!一派胡言,我在兴宁生活了二十几年从来就没听过!楼主不要妖言惑众,又说梅州客家话普语化,笑话,难道只有讲那些几百年前的词才是客家话吗!!!!!!!楼主妖言惑众,是何居心啊! ...

说兴宁人讲“脉记”不是本人所说,是从网络上转录过来的,你可以在网上搜索。

至于说梅州客家话普语化,您认为是笑话,不过台湾客家人倒是会撑我的说法,因为这本来就是台湾客家人说出来的,要说是本人自造的说法,那除非台湾人收回他们以往的说法。 当他们收回了他们以往的说法之后,我就会回来认领这句话是我一个人独创的,谢谢!——您有空可以多看一下台湾的“客家卫视”。

“居心”,请您安心!

回复 点赞 拍砖

梅县人是说脉A(可能有误会个别地方的口音),五华人是说脉计,反正正宗的客家话不是说脉计的,也没有听说过有人讲“脉怪”的,可能我少见多怪了。

说实话,我听了那么多客家话,除了梅城话比较文邹邹外,其它的客家话都像山声。

回复 点赞 拍砖

貼雅口音出來大家參考下,同埋雅口音嘅講法應該樣邊標?

http://www.tudou.com/v/EqzrilXQk-o
回复 点赞 拍砖

雅錄音中“D種”為這種嘅意思

請幫標出雅口音中“乜介”與“嘅”嘅音標,多謝!
回复 点赞 拍砖

回楼上

乜介:mak5(阴入) gai2(阳平)
“嘅”:ge2/gie2?(不确定)

录音确实比较直白,但有点麻烦。
回复 点赞 拍砖

回复 3# yattungi 的帖子

很正常呀,梅县是梅州地区的行政中心,多少年来受省会广州的影响较大,隔壁兴宁就没什么影响了
回复 点赞 拍砖

梅县mak44 ge53
惠阳mak44 gai53
听过深圳附近有人念mak44 gai31,
也许是东莞樟木头那边口音。
惠阳深圳都接受别人念mak44 gai31,特别时说
白话的人很多时候都说做mak44 gai31/gai22,
回复 点赞 拍砖

原帖由 skc 于 2009-8-6 12:55 发表
梅县mak44 ge53
惠阳mak44 gai53
听过深圳附近有人念mak44 gai31,
也许是东莞樟木头那边口音。
惠阳深圳都接受别人念mak44 gai31,特别时说
白话的人很多时候都说做mak44 gai31/gai22,

纠正声调
mak 21 ge 53
mak 21 gai 53
mak 21 gai 31/ gai22
回复 点赞 拍砖

ma5 盲  gai1 乜                   ,什麼  
da5 每  sa33 個                   ,每個  

gi-e4 計  va5 畫  
yi-ao1 妖  gu-ai4 怪  
yi-ao1 夭  sue4 壽            ,夭壽
chin4 介   tsai4 採           ,隨便
回复 点赞 拍砖