用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小青

我算客家人吗

RE:我算客家人吗

我的想法是

認同這回事

只能留在個人的心裡

無法實際說明

假使以語言、生活方式、婚俗、社會組織的形式來保存

較容易具體的承傳

也才能夠

使我們的孩子仍是客家人
回复 点赞 拍砖

RE:我算客家人吗

小青 于 2003-12-24 21:03 写道:
我想问一下你是在梅县什么镇生活的?巧得很,我以前中学和我同届的一位同学也是云南人,也有一个“青”字的。是初中的。 也是女孩子。她姐姐就嫁到我们镇的

我百分之九十九点九就是你所认识的那个“青”?......

那你就是杨竹青同学了?真巧啊。我你可能不认识,不过我有一个朋友吴志浩你应该认识吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2003-12-28 19:09
那你就是杨竹青同学了?真巧啊。我你可能不认识,不过我有一个朋友吴志浩你应该认识吧?

我没在昆明,我在红河做个小公务员
回复 点赞 拍砖

Posted by 小青 at 2004-10-12 21:24

[quote]Posted by 秋水长天 at 2003-12-28 19:09

我没在昆明,我在红河做个小公务员 [/quote]

很熟的一个名字,我可以认个师姐吗?吴志浩跟秋水长天都是我师兄。:)
回复 点赞 拍砖

不能算是客家人
只能算同化了的彝族人
难道能说客家人就是客家人
那你们当中不知道有多少广俯人了,
因为你们的长期生活在广俯地区,
说白话说得最多
已经不知不觉认同他们的文化和生活方式了。
回复 点赞 拍砖

客家并不是根据血缘关系形成的群体,更多的是观念习俗.
我不认可什么客家后裔的说法,要说后裔我会根据族谱.即便因为共居一地,在基因上有很大的融合表现出某些相似性.
回复 点赞 拍砖

Posted by 小青 at 2003-12-23 21:56
我是一个地道的云南彝族人,但我从小在客家地方长大,能说一口流利的客家话,还嫁了一个客家人,生了一个客家女儿,我现在云南生活工作,我非常想念在梅县的那一段日子,我希望自己能成为一个真正的客家人!

你知道吗?彝族人是古姜人的嫡系,古姜是古汉人的最古的源流。
彝族在某种程度上比客家还客家,所以在某个概念上你是百分之一万的客家,但又不太像。
但在文化意义上,你当然是客家人啦。
回复 点赞 拍砖

我好高兴。有人想做客家人。你回讲客家话。跟客家人有那么深的关系。你是客家人。我是 广东的客家人,但是。我在云南读书。
回复 点赞 拍砖

同意大家
回复 点赞 拍砖

所谓客家,是不分地方的,客居他乡即为家!!!只要不忘祖就好!!1
回复 点赞 拍砖