用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我算客家人吗

我是一个地道的云南彝族人,但我从小在客家地方长大,能说一口流利的客家话,还嫁了一个客家人,生了一个客家女儿,我现在云南生活工作,我非常想念在梅县的那一段日子,我希望自己能成为一个真正的客家人!

RE:我算客家人吗

我看,客家是文化意义上的分类,你会说客家话,而且认同客家人,可以算是客家的一个分子。
回复 点赞 拍砖

我想问一下你是在梅县什么镇生活的?巧得很,我以前中学和我同届的一位同学也是云南人,也有一个“青”字的。是初中的。 也是女孩子。她姐姐就嫁到我们镇的。
回复 点赞 拍砖

我认为是不是客家人,就要用会不会说客家话来定性,不是有一句客家古训“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”吗?而那些虽然是客家人的后代,但不会说客家话的人,严格的说只能算是客家后裔,并不能算是真正的客家人。你既会说客家话,又嫁给了客家人,很显然是一个正宗的客家人了。
回复 点赞 拍砖

嘻 不錯喔 壯大客家陣容
回复 点赞 拍砖

我想问一下你是在梅县什么镇生活的?巧得很,我以前中学和我同届的一位同学也是云南人,也有一个“青”字的。是初中的。 也是女孩子。她姐姐就嫁到我们镇的

我百分之九十九点九就是你所认识的那个“青”,很高兴能在这里遇见老同学,有时间来信,叙叙旧!小青@给远方的你
回复 点赞 拍砖

歡迎 有客家新血輪的加入 歡迎 歡迎  熱烈歡迎  ~~~~^_^:
回复 点赞 拍砖

欢迎欢迎~`
回复 点赞 拍砖

人生如梦兄说得不对!我是正宗的客家人后代,但迁到四川已经是第八代了,我不会说客家话,而且也很少听见说客家话,但我还是认为我是客家人。不能以语言而更多的以心理认同来决定。
回复 点赞 拍砖

先前不是有結論嗎?客家血緣、會說客家話、認同客家,三者其二成立即為客家人,所以小青
、温涛當然都是客家人啊!
回复 点赞 拍砖

顿时觉得小青真的很伟大,很为你自豪。我的祖籍也是梅州的而且还是梅西镇的。现在居江西,还是讲梅州客家话哦。温涛大哥,我也很佩服你,你是怎么知道你是客家人的?你们那到底有多少客家人,是不是他们都不知道。在你们那,你有和你的朋友或其他人讲过你是客家人吗?呵呵
回复 点赞 拍砖

venen111 于 2003-12-25 00:15 写道:
先前不是有結論嗎?客家血緣、會說客家話、認同客家,三者其二成立即為客家人,所以小青
、温涛當然都是客家人啊!

没错,我有客家血缘,会说不流畅的客家话,也认同客家,所以是客家人,但我认为小青比我更象客家人,因为她可以说流畅的客家话,我用客家话不能很好的表达我欲说的意思。
回复 点赞 拍砖

感觉客家概念还是不要太泛的好,而且,一定要强调客家话,即使不坚持一定要会讲,也要强调!否则,到时候有客家人却没有客家话,那客家就真的要慢慢走向历史了。
不会说客家话的客家人对客家文化的真正弘扬,感觉没太大的好处。所以呢,认同客家或者本为客家后裔的朋友们,假如你们真的有强烈的客家认同,就努力学学客家话吧,这才是我们客家认同能够得到维系的根本。
回复 点赞 拍砖

回beyond2003lzj。我的祖先在清朝初年迁到四川时背着客家人的族谱,经过几次重修现在脉络很清楚,我们现在还保留着一些客家人的称谓,我能保持客家人认同是喜欢历史文化的缘故,而且我的母亲也是客家人入川后的后代,所以我是当然的客家人。但文化不高的人在我们这一带只能说我的祖籍是广东或自称是土广东人了。
回复 点赞 拍砖

watersong2 于 2003-12-26 17:24 写道:
感觉客家概念还是不要太泛的好,而且,一定要强调客家话,即使不坚持一定要会讲,也要强调!否则,到时候有客家人却没有客家话,那客家就真的要慢慢走向历史了。
不会说客家话的客家人对客家文化的真正弘扬,感觉没 ......

會說客家話當然很重要,但如果沒有客家認同的意識,客家話大概也不會傳承給下一代了。如果有客家意識,縱然現在不會說客家話,多少也會有一些學說的趨動力;因此認同感是很重要的一點。
回复 点赞 拍砖