用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cb8033

我喜欢博白

这也没什么幸灾乐祸的啊
那也是客家兄弟那
回复 点赞 拍砖

我有吗?你在我们公馆论坛不是看到我建议开通公馆到博白的路吗?
回复 点赞 拍砖

广西博白的!
回复 点赞 拍砖

涯系博白的客家人

回复 点赞 拍砖

在博白,会讲“新民话”肯定就可以畅通无阻了!!
回复 点赞 拍砖

博白有客家人一百多万博白客家朱姓就有十多万占了十分之一.
回复 点赞 拍砖

在博白,朱熹后裔多达20多万占拉博白客家人的五分之一。上次我搞错了以为是十多万没想到是二十多万占了博白客家人的五分之一。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-1-29 20:55
我不是博白的,我祖籍是防城港市,在福建长大,只会防城港捱话(客家话)。请问你那里除了新民话还有捱话的说法吗?

有~
回复 点赞 拍砖

Posted by lixs at 2004-11-7 19:10
公馆的扩大版,比公馆还穷

是政府穷,不是人民穷~~
回复 点赞 拍砖

你好,我是博白的,我来回答你

客家话中没有卷舌音的,“字”和“事”同音,念“肆”(普通话音),第一声;“支”念”鸡“;”持“念”奇“;”租“和”祖“的音和普通话的音一样;”高“念go(第一声);"草"念co(第三声);"保"念"帛",第三声;"手"念"朽";"州"和"周"同念"揪";"惯"音和普通话同,只是声调是第一声;"关"同惯,声调是轻声;"瓜"音和普通话的同;"陈"念"秦";”身“念"新".
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-1-28 22:47
请教博白的朋友,以下几个字博白客家话怎么念?
字、事、支、持、租、祖、高、草、保、手、州、周、惯、关、瓜、陈、身
客家话中没有卷舌音的,“字”和“事”同音,念“肆”(普通话音),第一声;“支”念”鸡“;”持“念”奇“;”租“和”祖“的音和普通话的音一样;”高“念go(第一声);"草"念co(第三声);"保"念"帛",第三声;"手"念"朽";"州"和"周"同念"揪";"惯"音和普通话同,只是声调是第一声;"关"同惯,声调是轻声;"瓜"音和普通话的同;"陈"念"秦";”身“念"新".
回复 点赞 拍砖

Posted by 下下人有上上智 at 2005-2-13 22:59
……“字”和“事”同音,念“肆”(普通话音)……

除了这个外,博白的和防城的同。

防城涯话,字、事,也同音,但是是sl声母,博白没有sl声母,就这个差别。

最近常在QQ上和博白的朋友语聊,感觉两地客家话非常接近。
回复 点赞 拍砖