用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王二

江西 寻乌县周田古村

哈哈,终于找到了一个写家里的帖子了,寻乌加油!
回复 点赞 拍砖

客家古村周田 (组图)

江西省首批历史文化名村之一的寻乌县周田村,位于江西、福建、广东三省交界处,处于客家地区的中心地带,记载了明清两朝赣、粤、闽“三省通衢”客家人的社会、经济、文化的发展过程,有五百多年历史。

站在村口,环顾四周,一片安宁,古朴的房舍错落分布,四面群山起伏;中央村子像一个盆地,是由15座大屋组成的客家民居群,秀峰、奇石、古树,点缀着这片客家乐土。一条古驿道和一条溪流穿村而过,静静地向南延伸。

我们沿园圃边的小路,迈入历经岁月沧桑的门楼,走进正门牌楼前的禾坪,再穿过南边的回廊,来到一间小平房。周田村保护开发协会顾问王柏松老人就住在这里,他是一名中学退休老师,和一群源于周田、热爱桑梓的热心人自发组织起了周田村保护开发协会,保护、弘扬家乡的客家建筑和客家文化。

王柏松介绍说,周田与广东的平远县差干镇烽岭牌村、福建的武平县东留乡龙溪村仅一山之隔,这条穿村而过的古驿道将三省三村相互贯通。这“盐上米下”通达三省的古驿道,给周田带来了明清五百多年的繁荣,培养了大批客家富商,他们创造了辉煌的客家文化,建造了远近闻名的十八座(现存完好的有15座)客家围屋民居。

“下社母”、“松山排”、“松树下”、“上田塘湾”、“下田塘湾”等围屋的匾牌;藻井、雀替、斗拱、柱基、窗棂、门楣……吸引我们端起相机。雕龙画栋、飞檐翘角、风火砖墙,还有文化意义深远的门楣、题刻、功名柱、风水塘等,都是极具代表性的客家文化和客家古建筑。

“松树下”围屋,是明朝任过上杭县令、广东布政司都事的王裳之后人王周崧,走此“盐米之路”发了巨财后所建,是王周崧的3座围屋中最后建造的一座,号称“周田十八座大屋”的榜首之作。门口的牌楼雄伟壮观,工艺精湛;从“崧祠鼎盛”石刻碑匾进入,是铺着铜锁形条石的天井,四水归一的雨水外泻后汇聚屋前池塘,寄意把守地门,财富勿流,好运莫失。祠堂外的门楼门罩,镶嵌浮雕砖,官爷、寿星,亭、台、塔,鸟、鱼、虫等栩栩如生。

“下田塘湾”围屋由首富王周崧长子王巨楫所建,四进八厅十二井五十间,是周田占地面积最大、艺术价值最高、最坚固的围屋,堪称方型围屋的经典之作。院门开在两侧,前墙低矮,边墙高;正厅显赫,是远离中原故土对祖先“慎终追远”的反映,也是客家人强烈的凝聚力与向心力的体现。

尤显古远的老屋里,井阶满布青苔,但至今仍旧住人。厅廊里,随意放着的风车、磨盘等;乾隆年间雕的兽头功德碑上,晾晒着衣服,一切都如此不假雕琢,处处透着的是最真切最完整的乡土气息。看着天井上方的光柱直透下来,令人浮想联翩……(蓝玉林 记者谢东琳 刘念海  文/图)

造型别致的牌楼

气势恢宏的门楼

大院的天井结构

精美的木雕窗棂

兽头功德碑
---来源赣州网
回复 点赞 拍砖

客家大院“下田塘湾”全景

评分

andrew + 5

回复 点赞 拍砖

以前有个“王二”在社区发过帖子介绍,是历史上“盐米道”上的要津。

距离我家不远。上文有误,距离广东平远并不是直接的,隔了一些江西境内的村庄。

评分

andrew + 2 謝謝提供!!

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

楼主是寻乌的?
回复 点赞 拍砖

楼主就是这个村子的
回复 点赞 拍砖

林林总总,犹如一个客家传统建筑博物馆。
回复 点赞 拍砖

還以為惠陽那個
回复 点赞 拍砖

不能忘却的纪念 之三——周田的绿化树(2006-12-30 02:51:28)   

你给我写了一封信。你在信里说,你们把我留下的钱,替我买了一棵树种在村子里。

31个月过去了,我的绿化树长成了什么样?我忘了问你,你帮我把它种在我住过的院落里,还是村口看得见水车的山坡上,或是就着古老戏台的庄稼地边。

我本想,那微不足道的一点点心意,就当是我那丰盛的晚餐和早餐,还有安逸一夜住宿的费用。

但你在信里说,买了一棵树,以我的名义种下。

我费了些力气才找到你们的村子。另外一个也叫周田的地方,是个小镇,空旷的田野,漂亮的楼房,哪里看得出一丝客家古村的痕迹。

你们的村子不通班车,我在路边拦的摩托车把我送到。我忘了我是如何走到了你的院子里,是村里的孩童指点,还是我们在小径上遇见。

但我记得,那天黄昏,村里最德高望重的长辈都进了你家的门,家里最美味的菜肴都上了我面前的桌。米酒斟了一杯又一杯,盘碟上了一拨又一拨。

整个夜晚,孩子们门里门外地嬉闹,老人们坐着没有挪窝。周田的故事在我耳边娓娓道来。

我知道了,寻乌县有首顺口溜,“项山的糯,三标的货,长畲的谷,周田的屋”,糯和谷是这两地特色农作物,美丽的女子是三标的风景,那么周田村子里那几十处围屋就是你们的骄傲。

你跟我说,沿着村里的古驿道往南十五公里,三叉路口唤做石茶亭的亭子,就是广东平远、福建武平和江西寻乌的交界。三省通达的古驿道和四通八达的水路,造就了过去500年里周田的繁华。

于是我想,你们的先人,如何挑了盐米谷果,如何摇了沉甸甸的船坞,如何在这方圆三公里的峡谷里造建这村。那些有着徽式马头墙的院落,那些生意兴隆的药栈和客栈,那些古色古香的茶亭和油坊,如何一处一处落地生了根。

而你们,又有如何的心情,来追忆那过去500年的辉煌。

31个月过去了,我已经忘记了你的模样。

但我记得。你笑容满面的慈祥。

那个夜晚,我住在村里一处围屋深处。你说房间的主人外出工作,空出村里最干净整齐的屋子。你说晚上一个人睡觉害怕吧,让这个小妹妹陪你一起。

次日清晨,你说到村子里转转吧,让这个有摩托车的小伙子带你。

中午离开的时候,你说一个人坐摩托车不安全吧,我正好也要去镇子我送你。

下午上了班车,你从窗口递了水果进来,尝尝吧这是我们的柑橘。

我还记得。村里有一种开放白色小花的大树,生长在通向村边山坡的路旁。满地碾落泥土的花瓣让我驻足良久。

会有那么一天,我要去看看我的绿化树。

它是一株会开花的树吗。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54cd66cd010006jp.html
回复 点赞 拍砖