用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

纪念“还我母语运动”20周年专题(1988年12月28日~2008年12月28日)

马英九16日接受客家电视台「还我母语运动20年」专访

马英九16日接受客家电视台「还我母语运动20年」专访时。(图:客家电视提供)

還我母語運動20年 專訪總統馬英九

【林秋伶 蕭鴻翰\台北】

今年是還我母語運動20週年,在20週年的前夕總統馬英九,也特別接受了客家電視台的專訪,除了談及自己與客家的淵源之外,更強調〞沒有客語就沒有客家文化〞,而馬總統也引用一群,美國語言學家合力完成的書,〞Ethnologue〞(世界的語言),當中的資料表示,客語流失的速度相當驚人,因此未來除了增加客家預算之外,對於客語的保存及推廣,更是當務之急。

穿著深色西裝,打上黃色領帶,馬英九總統,在還我母語運動20年前夕,特別接受客家電視台專訪,心情看來相當輕鬆愉悅,在專訪一開頭,除了先用客語向鄉親問好之外,也特別談及他與客家的關係。

馬英九總統:『我小時候,我的父親說我們是客家人,那我當時覺得很奇怪,小時候,大概中學 高中 大學的時候,當時我也沒有什麼感覺,我只是好奇,我說為什麼,父親說我們湖南老鄉 就是家鄉,講〞什麼〞 也說〞麼介〞,他說跟客家人講得一樣,我父親,我從來不知道他會講客家話,他就會說這一句,後來我去查,我們是從江西遷到湖南的,大概差不多九百多年前,然後在那之前,在江西大概住了上千年,主要就是在贛縣那一帶,查出來是從陝西遷到江西,再從江西遷到湖南,再從湖南遷到台灣。』

客家人從中國遷到台灣,已經好幾百年,在台灣落地生根,但是後來因為推行國語政策,致使客語及客家文化,面臨流失的危機,還我母語運動20年了,在這場運動過後,隱形的客家人才又漸漸覺醒,客家意識也漸漸抬頭,也讓各界開始重視到,台灣客家人的存在及聲音。

馬英九總統:『有一次也是在一個公眾場合,提到說某某人台語說得很溜,結果我就看到報上有人投書,他說馬先生你可不可以說,他的閩南語說得很溜,他說我們客語也是台語,這一點就讓我產生了一個,很大的反省,那我有一次到客家電台去,我記得是寶島之聲,他們在錄音間,就有一張紙上,就說客語也是台語,所以從那時候開始,我就把說台語是指閩南語跟客語,那如果專指閩南語我就說閩南語,或者河洛語,這樣的話就是對客家人來講,是一種尊重。』

客家人要的是尊重,馬總統也引用他的客語老師,彭欽清所講的,〞客家人要的是平權〞,〞不是特權〞,而這樣的想法,也展現在馬總統的客家政策中,要設立客家文化重點發展區,及制定公事語言法,讓客家鄉親得到〞平權〞的對待。

馬英九總統:『主要的目的我剛講,在語言跟文化的傳承上,能夠維持它的能見度,讓願意使用這種語言的人,他遭遇到最少的障礙,譬如說他只會說客語,他到鄉公所,或是縣政府辦事情的時候,至少他可以通行無阻,或至少不會遭遇很大的困難。』

除此之外,馬總統客家政策裡,更說客家預算4年內要倍增,目前來看,明年的客家預算,已經確定增加33.45%,未來增加的預算,馬總統表示,搶救客語是當務之急。

馬英九總統:『客委會成立的用意,就是能夠傳承發揚,客家的語言跟文化,所以應該環繞在這個主題,當然這個錢也是要精打細算,用在刀口上,做一些扎根的工作,所以說一方面要辦活動,把氣氛帶出來,二方面就是要做扎根的工作,能夠讓它可大可久,像剛講的,像客語薪傳師的制度,能夠比較深入,在一般民眾的生活中,找出可以讓客語傳承的條件,然後去發揚去加強,我覺得這點是當務之急。』

馬總統也坦言,一旦增加客家預算,難免會排擠到其它部會的預算,但是搶救客語及客家文化,是當務之急,等到消失了才救,就算有再多的預算也沒用了馬總統接受,客家電視完整的專訪內容,將在12月28日,還我母語運動20週年當天,晚上八點播出,也請鄉親朋友準時收看。

回复 点赞 拍砖

《还我母语运动廿年》特别节目 时间表

《还我母语运动廿年》
专访马英九总统
12/28(日) 晚间8:00播出“马英九总统专访”

12/22~27 晚间8:00 播出“还我母语运动廿年”特别节目

总统马英九于12月16日接受客家电视台“还我母语运动廿年”专访,对于“还我母语运动”,他表示不仅象征客家人争取自我权利与文化传承,也是台湾走向多元文化发展的重要契机。但同时他也引用其客语老师彭钦清教授的看法,认为不论是“还我母语运动”或现正推动的“客家基本法”草案,基本精神都是争取“平权”而非“特权”。

在专访中,马英九分别就客语学习与认证、客家产业创新、客家学术研究与教育,及如何让台湾真正成为一个多元文化国家等问题提出看法,全部专访内容将在12月28日晚间8点“还我母语20年特别节目”完整播出,欢迎准时收看。

《还我母语运动廿年》特别节目介绍
12/22(一)还我母语史-母语运动史与客家公共领域
12/23(二)说妈妈的话-客家母语重现与客家意识抬头
12/24(三)客家站出来-客家媒体近用与客家发声权
12/25(四)后生薪传客-客家后生薪传与草根人物
12/26(五)多族群文化-塑造多元文化与国际族群史
12/26(六)还我母语运动20年座谈会
12/27(日)马英九总统电视专访
回复 点赞 拍砖

“还我母语运动”语录:

1.马英九语:“没有客语就没有客家文化,更不会有客家人! ”

2.1988年还我母语运动口号:母语是出生的尊严!

3.1988年还我母语运动口号:我是客家人,还我客家话!(涯系客家人,还涯客家话)

4.1988年还我母语运动口号:涯系客家人,涯讲客家话!

5.客家电视台口号:语言不但是一种沟通工具,还是一种基本权利,这不单指代表一个族群的符号,也代表一个族群的尊严,20年前的还我母语运动,就是要争取语言的平等权。

回复 点赞 拍砖

还去母语运动特别节目影片及时间表

还去母语运动特别节目影片及时间表: https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D1
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

进来看看。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖