用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 558084

【原创】客家擂茶的做法

Posted by bloodice at 2004-2-26 18:38
以后这些地方请用“陆河”好吗?
陆河从海丰分出来已经十几年了,
陆河是一个纯客县,
且海陆丰只有很少的一小部分客家人,
所以用到海陆丰地区时请用“陆河”
谢了。

对啊,虽然陆河还只是很年轻的客家县,

不过陆河应该是从陆丰分出来的。
回复 点赞 拍砖

Posted by bloodice at 2004-2-26 18:38
以后这些地方请用“陆河”好吗?
陆河从海丰分出来已经十几年了,
陆河是一个纯客县,
且海陆丰只有很少的一小部分客家人,
所以用到海陆丰地区时请用“陆河”
谢了。

小娃娃,你懂什么啊,,,
这里用海陆丰是对的,,,
海陆丰,泛指汕尾市,,,
而汕尾市,不论客家人还是福佬,都是有吃擂茶风俗的,,,
回复 点赞 拍砖

我请你看清楚点。
我不是说你的擂茶,
我是说以后用到海陆丰地区客家的时候请用“陆河客家“
do you understand?????
回复 点赞 拍砖

赣南客家擂茶

我是个赣州地区兴国老表 我们这也有喝擂茶的习惯!这已经有很久的历史拉!我记得我们中学的乡土教材上说擂茶的历史可以追溯到唐朝和宋朝!大家都知道我们客家 有的是从中原迁移过来的!而我们客家人来到南方被别人称为客家是因为我们客家人很讲文明有文化!跟当地的古越人的文化  有不同之处啊!其中我们从中原带来的擂茶! 就带有中原的茶文化!在那个年代我们的擂茶是由茶叶和煎炒的米果 还要加一 点芝麻 !还有重要的是放了姜 !这样喝起来的茶就有辣味 火 清香 等味道 ! 这种被擂好的叫茶泥 ! 想喝的时候就可以将着水泡着喝!
回复 点赞 拍砖

Posted by bloodice at 2004-2-27 20:13
我请你看清楚点。
我不是说你的擂茶,
我是说以后用到海陆丰地区客家的时候请用“陆河客家“
do you understand?????

呵呵,他的意思指的是海陆丰是已经泛指汕尾了,而陆河是汕尾的一部分,说海陆河客家就是泛指汕尾客家了,自然也包括陆河、海丰、陆丰等地的客家了。
回复 点赞 拍砖

不错,海陆丰就是等于汕尾,里边包括了陆河,,,
回复 点赞 拍砖

以前的擂茶代表了客家人勤檢的精神
回复 点赞 拍砖