用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】客家擂茶的做法

先要有一个直径20——30厘米左右的陶钵,内壁有自上而下的利齿条纹,往里面放一点茶叶,用擂茶柄(一般用冬瓜囊(一种树)直枝做成,直径5厘米左右)在钵里作圆周擂动,借助利齿把茶叶捣碎,再往里放轻炒或生的调味叶子,如金不换、苦刺芯等,继续擂,然后再往里放熟花生(也可同时放芝麻之类),把它们擂成粉末的糊状,放点盐,再用热滚水冲到里面,这样就做成了。擂茶还有各种做法和吃法,上面是最常见的 :) :)

RE:【原创】客家擂茶的做法

我想請問擂茶的分布地點

我是新竹的客家人

現在擂茶充斥著台灣各地的客家城鎮

但卻是在五到六年前才忽然冒出

十八載都未曾聽過

想請問對岸原來就有擂茶的地區出個聲

謝謝 ;)
回复 点赞 拍砖

粤东南部的海陆丰,揭西,闽西的宁化,赣南。

梅县可能早期也有,后来放弃了这种繁琐的食物习惯。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

那麼請問,擂茶是客家專有的飲料還是住在粤东南部的海陆丰,揭西,闽西的宁化,赣南

的所有居民皆有飲用擂茶的習慣呢

承蒙你
回复 点赞 拍砖

汕尾人都有这个饮食习惯,
包括客家与福佬,,,
回复 点赞 拍砖

可是啊

在台灣到處都是客家擂茶、客家仙草、客家有的沒的

好像是只要冠上客家,就會大賣耶

有變成神話的嫌疑

應該是民族消亡的前奏嗎

我很擔心
回复 点赞 拍砖

afui 于 2003-12-8 22:34 写道:
可是啊

在台灣到處都是客家擂茶、客家仙草、客家有的沒的

好像是只要冠上客家,就會大賣耶

有變成神話的嫌疑

應該是民族消亡的前奏嗎

我很擔心

呵呵。。。大可不必担心。擂茶、仙草确是客家名吃,其他非客家而冠客家名的,无非是沾客家擂茶、仙草的光,赚钱手法罢了!
回复 点赞 拍砖

多謝指點

但能否說明仙草載客家的由來跟代表性呢

還有有人回應也有福佬人吃擂茶

我糊塗了
回复 点赞 拍砖

擂茶知道····
仙草又是什么啊??
仙人草吗??
回复 点赞 拍砖

很奇怪

我们老家叫米茶,我父母一辈还经常做,我的成长记忆里却没有一点关于米茶(擂茶)的印象。
回复 点赞 拍砖

凉粉草别名仙人冻、仙人草,是唇形科、多年生草本植物;浅根且根系发达,再生能力强。用其枝叶加水煎汁制出的凉粉,是夏季消暑解渴的最佳绿色饮品,深受人们的喜爱。近年来,凉粉草的身价越来越高,干品卖价每公斤达8~12元以上,且易种易管,一年种植多年受益,种植前景广阔。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

說到擂茶,我想怎麽也很難很我們那邊比吧,一般來說,上午沒事的時候會擂一、兩缽茶喝,配以的小吃有“米程”,中午基本上也是吃飯茶,如果是到了農忙的時候,一般都是把擂茶送到田地裏去的,就在那邊吃,然後繼續幹活到天黑。喝擂茶能夠很好地解渴及幫助恢複體力,我想是因爲它只放鹽的緣固吧。
出門在外,特別想吃的就是擂茶,(以前在學校的時候還好,有以前的師兄師姐傳下來的擂茶缽和擂茶棍,開學的時候就帶些配料過去,想吃的時候就擂,然後再叫上幾個老鄉一起享用,美味無窮。。。)在我的印象裏,就是再沒有胃口的時候擂茶都是可以吃很多下去的,直到肚子實在是撐不下去了,嘴裏還想著吃呢。
回复 点赞 拍砖

以后请用陆河地区好?

Posted by yanxiuhong9 at 2003-12-7 10:14
粤东南部的海陆丰,,,,,。

以后这些地方请用“陆河”好吗?
陆河从海丰分出来已经十几年了,
陆河是一个纯客县,
且海陆丰只有很少的一小部分客家人,
所以用到海陆丰地区时请用“陆河”
谢了。
回复 点赞 拍砖