用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tonghe918

客家文化保护与传承团队,敬请加盟,资源共享,共创未来

不知结局怎样?本词库相应的客家拼音输入法哪里可以下载?
回复 点赞 拍砖

哇,好强
回复 点赞 拍砖

正在努力完善中,还没有结局,我在东莞茶山工作,如果有哪位客家同胞在此,我们一起探讨如何???
回复 点赞 拍砖

level 发表于 2010-2-28 19:55
各种方言的拼音方案本来就是由国际统一的一个国际音标演变而来的,只要采用了国际音标,全世界所有人类的声 ...

说得好,这个我也有深刻体会,我的这套拼读方案是跟国际音标接轨的,同时尽量与现行的普通话拼读方案保持一致。
回复 点赞 拍砖

很想自己弄一个自己说的客家话的拼音输入法,或许现成的客家话拼音输入法可以修改?
回复 点赞 拍砖

hd136302 发表于 2012-5-17 11:31
很想自己弄一个自己说的客家话的拼音输入法,或许现成的客家话拼音输入法可以修改? ...

是的,如果有现成的资料可以参考,那就再好不过了,你有什么好推荐么
回复 点赞 拍砖

这几年劳碌奔波,很少上我们的客家人社区论坛,现在事业还算安稳,有点业余时间,重新来到这里,没想到10年前发表的帖子还在这里,完好保留,感谢,感谢,感谢坛主,和各位版主同事。
利用业余时间,做客家话词库,希望多点志同道合的人士加入。谢谢。
我的微信18318818283,欢迎大家加我
回复 点赞 拍砖

现有普通话,新华字典,拼音索引,415个音节。而我和几个揭西热心人统计过,我们揭西客家的有效音节820多个,如果我们客家话消失了,我感到很悲哀,读音少一半,
我昨天在微信上看到我们汉语出口的词汇,Wing Chun ---咏春拳,应该是广州话的读音,我在想,如果我们方言没有了,只有现在普通话读音的话,那么我们的后辈,特别是广州话人的后辈,以后学英语,Wing Chun 这个单词,要学半天,这是否是我们普通话读音限制,我们普通话的悲哀
回复 点赞 拍砖

《It's my life》

填词:Jon Bon Jovi,Richie Sambora,Max Martin

歌曲原唱:Bon Jovi

This ain't a song for the broken-hearted
dits ant e song fo de breu ken ha t
这首歌并不是写给那些伤心的人

No silent prayer for the faith-departed   
neu sailent p Rei ye fo de 'feɪn s 'ɑtit d
上帝不会庇护那些没有信仰的祈祷者
回复 点赞 拍砖

对于客家话词条的搜集和整理,与论坛前辈探讨了一下,准备开设专门的板块,先确定大家都能接受的拼读方案,再用拼音作为索引,在子目录那里搜集和整理词条,为以后出词典和做客家话拼音输入法做铺垫。
我们论坛很多客家热心人士,还有微信群也经常讨论客家词汇,希望能组成一个团队,参考原有文献,尊重学术权威,避免重复劳动,大家可以在各个子目录充分讨论,得出比较严谨科学的结果,。

初步预计,此任务大概需要30人左右,利用业余时间奋斗三年。
回复 点赞 拍砖

我可以幫忙嗎 薪典13年做過輸入法 你可以擴充其詞庫
推薦在訊飛輸入法或同文輸入法平臺
推薦用台灣客語拼音方案,我覺得很合適,比廣東省方案要好
我的聯繫方式qq如暱稱。
回复 点赞 拍砖

838243198 发表于 2020-2-10 11:55
推薦用台灣客語拼音 ...

谢谢推荐,是的,目前有好多学士们都出成果了,

我的目标是做通俗易懂,通古博今,的词典,
手机和电脑拼音输入法

此理想坚持十二年不变
回复 点赞 拍砖

838243198 发表于 2020-2-10 11:55
推薦用台灣客語拼音 ...

我加你QQ了,请通过哈
回复 点赞 拍砖

印地语《燃烧的爱火》

akei kuli ho ya ho ben
dida dbungga hoda hei
geisei gahum men o yala yei
biali geisei hoda hei
du ru ru ………… du ru ……
回复 点赞 拍砖

日语  《四季歌》  si gi no da

(ha Ru)    o      ai    (su Ru)  ( hi to)  wa ,    (ko ko Ro)  ( ki yo)   ki   (hi to)。
  春天      哦     爱      着          人      是 ,      心地       纯洁      的    人 。

(su mi Rei)    no    ( ha na)    no      (yo o na),    (bo gu)     no      (to mo da zi)
  紫罗兰       这          花       像          一样  ,        我        的          朋友

(na zu)    o      ai    (su Ru)  ( hi to)  wa ,    (ko ko Ro)  (zu yo)   ki   (hi to)。
  夏天      哦     爱      着          人      是 ,      心地       坚强      的    人 。

(i wa)    0    (gu da gu)   (na mi)   no      (yo o na),     (bo gu)     no      (zi zi o ya)
岩石      哦     拍打         波浪      像          一样  ,        我        的          父亲

(a ki)    o      ai    (su Ru)  ( hi to)  wa ,    (ko ko Ro)  ( hu ka)   ki   (hi to)。
秋天     哦     爱      着          人      是 ,      心地       深沉      的    人 。
(a  i )      0     (ka ta)   Ru  (ha i nei )   no      (yo o na),     (bo gu)     no      (ko i bi do)
爱情      哦       诉说    如     海涅        像          一样  ,        我        的          恋人

(fu yiu)    o      ai    (su Ru)   ( hi to)   wa ,    (ko ko Ro)  ( hi Ru)   ki   (hi to)。
冬天      哦      爱      着          人       是 ,       心地          宽广      的    人 。
(nei yo gi )      0     (to ka su)   (da i zi )   no      (yo o na),     (bo gu)     no      (ha ha o ya)
    残雪          哦       融化         大地        像          一样  ,        我        的          母亲

以下为网络借用:
中文版歌词喜爱春天的人儿是 心地纯洁的人,象紫罗兰的花儿一样,是我知心的朋友
日文版歌词春を爱する人は 心清き人 すみれの花のような ぼくの友だち
日文假名はるをあいするひとは こころきよきひと すみれのはなのような ぼくのともだち
罗马注音haru oaisuru hi to wa kokorokiyoki hito sumireno hanano yoona boku notomodachi
普汉注音
中文版歌词喜爱夏天的人儿是 意志坚强的人,象冲击岩石的波浪一样,是我敬爱的父亲
日文版歌词夏を爱する人は 心强き人 岩をくだく波のような ぼくの父亲
日文假名なつをあいするひとは こころつよきひと いわをくだくなみのような ぼくのちちおや
罗马注音natsuoaisuru hi to wa kokorotsuyoki hito iwaokudaku nami noyoo na bokuno chichioya
普汉注音
中文版歌词喜爱秋天的人儿是 感情深重的人,象诉说爱情的海涅一样,是我心上的人
日文版歌词秋を爱する人は 心深き人 爱を语るハイネのような ぼくの恋人
日文假名あきをあいするひとは こころふかきひと あいをかたるハイネのような ぼくのこいびと
罗马注音a ki oaisuru hi to wa kokorofukaki hito aiokataruhainenoyoo na bokuno koi bito
普汉注音
中文版歌词喜爱冬天的人儿是 胸怀宽广的人,象融化冰雪的大地一样,是我亲爱的母亲
日文版歌词冬を爱する人は 心広き人 根雪をとかす大地のような ぼくの母亲
日文假名ふゆをあいするひとは こころひろきひと ねゆきをとかすだいちのような ぼくのははおや
罗马注音fuyu oaisuru hi to wa kokorohiroki hito neyukiotokasu daichi noyoo na bokuno hahaoya

回复 点赞 拍砖