用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 30000

客家山村最普遍的住宅形式。

原帖由 hillv2 于 2008-7-21 23:17 发表

我老家怎麽看起來這麽平面呢???呵呵...

具體年代不清楚,100年以上肯定有啦...

http://www.hakka ...

[分享]:
2006.07 河南 蘭考工作營紀錄短片 Earth House 003 (google vedio)
http://video.google.com/videoplay?docid=-3474763428983049029&q=earth+house&hl=en

晏陽初 鄉村建設學院:http://www.yirr.ngo.cn/

回复 点赞 拍砖

回复 16# andrew 的帖子

我看了那個視頻還有他的網站了。。。。

挺不錯的。。。生態環保房。。。

不知道現狀怎樣
回复 点赞 拍砖

原帖由 hillv2 于 2008-7-22 23:26 发表

earth house 是什麽意思???土樓嗎??

不是指土樓....
他們自己直接翻成"地球屋"~~
帶有"抗暖化;環保意識"的意思吧?!

回复 点赞 拍砖

星罗棋布的 围龙

第一图,兴宁飞机场旁边 4平方公里范围内

第二图,梅县西部乡镇 2平方公里范围内[localimg=400,261]1[/localimg]
回复 点赞 拍砖

“凹”字形。
我老家的也是这种样子,只是上面那两个小窗子也是方形的。
(补上PP)

回复 点赞 拍砖

有天窗的比較好,冬天讓太陽照進去就溫暖得多,夏天就打開天窗讓熱氣流升出去。大多數房子的窗口太小了,靈魂之窗要開大一点的才好看。
回复 点赞 拍砖

楼主所提的应是堂屋(又分单堂\双堂\三堂\,可单独成屋,也有带两\四横屋),若加后围即成围龙屋,是魏晋南北朝时中原殿堂式住宅传入南方而变化而来的.我同意楼主观点,这是客家地区最常见的民居建筑
回复 点赞 拍砖

我同意楼主的看法!也同意楼上提到的“堂屋”的说法。

这种形式的住宅并不仅仅一户人家的住宅,一般是兄弟合建,甚至更多!只要稍上规模,达到两正两厅(即并排两个正间,并且分上下两厅),就能住三四十人。我家的老屋就是这样子的。
回复 点赞 拍砖

我家:

我家乡:
回复 点赞 拍砖

回家路上,柏埔黄塘一带抓拍的

回复 点赞 拍砖

回复 27# level 的帖子

这几张应属围龙屋类,只不过是不完整的围龙屋,是围龙屋的前半部分而已。与围龙屋的前部分(厅堂部分)的结构一样。
我五百年前的祖屋也是没有围龙的,但预留了围龙的位置。可见,这样格式的屋子应属围龙屋结构的不完整的围龙屋一类。
我现在住的就是完整的围龙屋,有二屋围龙的。不过,从祖辈们选址到建成(现在的样子)一共经过80多年的时间才建成。
历史上最大的围龙屋就是平远县东石镇太阳村赖家的,可能是世界上最大的了,不过现在只剩下部分遗址。一个正大门,八个小侧门(对称于正门两边各4个小门),九堂(正大门往里看有九个大厅堂),十八列(正身屋两侧各九列,即是一个正大门,八个小门,九堂所组成的正身屋两侧各九列,长度为九堂的长度),九层围龙。些围龙屋甚称世上最大围龙屋了。可惜不知什么原因在150—200年前“倒塌”了,只能听到祖辈谈到此屋规模,现在无法考证“倒塌”原因,只能站在部分遗址上感叹了。

评分

level + 4

回复 点赞 拍砖

楼上说得没错!
回复 点赞 拍砖

回复 10# 30000 的帖子

独门独户比较冷清啊,土楼的形势居住很热闹的!哈哈,
回复 点赞 拍砖

楼主真漂亮,客家靓妹仔
回复 点赞 拍砖

涯丢讲俺种屋:三栋屋
回复 点赞 拍砖