用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家山村最普遍的住宅形式。

什么围龙屋,土楼,四角楼,,,其实都不能代表普遍的客家,只有这种建筑形式的宅屋,才能代表广大的客家。我在粤东,粤北和江门地区都见过此类的建筑。估计赣南和闽西应该也存在吧?

形便提一下,咱们的HUANGCHUNBIN版主的老家也是这样的形式的。
回复 点赞 拍砖

涯屋家也系这样的形式的。
回复 点赞 拍砖

看到眼都花,到底系看美女还系看住宅啊?

回复 点赞 拍砖

捱家也一样!
回复 点赞 拍砖

回歸~基本面..

------------------------------------
[分享]河南.蘭考工作站:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=335765163&sty=1

回复 点赞 拍砖

原帖由 3033e 于 2008-7-21 01:18 发表
看到眼都花,到底系看美女还系看住宅啊?

我是来看住宅啊
回复 点赞 拍砖

我们 那里十几年以前一直是这种建筑形式,不管是土夯;泥.火砖的,最有趣的是左边有一个"狗来"
回复 点赞 拍砖

围龙-围屋-土楼,是客家建筑典型代表,最高层次。需要有钱人才做得起。

就围龙而言,在兴宁一带还真的很普遍,不信你用google earth 在兴宁城周看下。

其余是这三者的变体,不完整的部分。一般人家先住这种,发达了便建设“围龙-围屋-土楼”。
回复 点赞 拍砖

围龙屋肯定没有这单门独户的宅第住的舒服啦,起码做个事也方便一点嘛。

(捫心自問:沒刪我的帖;真是對我特好........ )

回复 点赞 拍砖

我老家

我老家怎麽看起來這麽平面呢???呵呵...

具體年代不清楚,100年以上肯定有啦...

https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D2
回复 点赞 拍砖

这是满足最基本需要的建筑形式,连院落都算不上,一般叫三间架或者三间过,以前的贴子有讨论。如果说围屋有三进的话,这个只是保留了最基本的一进形式,比曲尺形都简单。
楼主照片的妹子比房子更值得看。
回复 点赞 拍砖

楼上两种形式显然是少见的,只有我贴的那种才是最普遍的。注意“最普遍”这三个字,而且这凸现了客家特有的风格。
回复 点赞 拍砖

五华的围龙屋少见(可能是因为平地相对较少的缘故吧),最多见的是四角楼(只有地主才有财力建),还有就是这种形式的房子,七八十年代那时建了一大堆。

回复 点赞 拍砖

还有一种是上面建筑形式的简化(即只有上厅没有下厅),也很常见。
回复 点赞 拍砖