用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

保护我们的母语!东江本地话!

原帖由 hd136302 于 2008-6-15 16:58 发表
东江本地话只不过是相对梅州话、惠阳话而言而已,是不是客家话(汉语客家方言)是一回事,承不承认又是一回事。

东江本地话永远都不是客家话!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2008-6-16 14:11 发表

大家都是在这里讨论而已,当然不排除讨论过程中有过激言论。况且严老师也多次说明,在方言学上可以把惠州话划归客家话,学术上的划分是一回事,当事人的认同又是另一回事。

弱弱问一句:严老师说的都是对的吗?

我也多次说明了东江本地话不是客家话啊!

刘叔新教授也多次说明了东江本地话不是客家话啊!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2008-6-22 14:26 发表

河源本地话也是“东江本地话”吧?
最起码讲河源“本地话”的很多是认同客家身份的。主要是博罗和惠城的“本地人”不太认同客家身份。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2008-6-22 14:30 发表
弱弱问一句:严老师说的都是对的吗?

严老师说的当然不一定都对,但是严老师说汉语方言学界大多数专家和学者都认同惠州“本地话”归入客家方言比较适合,汉语方言学界大多数专家和学者的这个事实本身是没错的。
当然,大多数或是绝大多数人说的话不一定就是对的。反过来,少人认同的东西也不一定就是错的。
在惠州“本地话”是否客家方言方面,刘叔新教授就是属于极少数认为是属于粤方言的。不能因为持这种观点的人少就说他们是错的,同样也不能因为有认为惠州“本地话”是粤方言,就铁定认为惠州“本地话”就是粤方言。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2008-6-22 14:26 发表

个人的身份认同应该得到尊重。尊重你不认同客家身份只认同东江本地人。

言论是自由的,族群身份认同也是自由的,别人认为东江“本地话”就是客家话,你也应该给予尊重。
回复 点赞 拍砖

粤语研究界都不接受 这种提法,惠州话算作粤语,那么会瓦解粤语这个概念的,那样的话,甚至梅州何尝不可算作粤语?

惠州话算在客家话里面,客家话完全能容纳他们的一些差异,因为他们具有客家话基本特征:全浊声母读塞音,塞擦音者全部送气+阳上调遗失,常用字并入它调+有ien/iau/iet/iem/iong/iang等一系列有-i-介音的韵母。
回复 点赞 拍砖

独立的话,其关键性的历史演变又无独特之处,而且会影响到大区的平衡,那样很多地方都要设立一个区。目前因为其具备客家话根本性质,只好归纳在客家话下面,算作有一些个性的一组。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2008-6-22 14:30 发表 弱弱问一句:严老师说的都是对的吗?

既然您都认为您母语吾系客家话,那您利用客家人资源来呼吁保护您母语,有点吾妥!
回复 点赞 拍砖

惠州话离客家话远,离广府话近

我是深圳原居民中的广府人,我们镇全部讲广府方言,我在成为紫金蓝塘镇客家女婿前,只会讲白话和普通话(当然,现在食老婆的口水多,也学会了讲客家话).虽然深圳原住民中有一半是客家人,但那时我生活和学习的圈子只流通本地白话和普通话,甚少与客家话接触,因此,也就听不懂客家话,遑论讲了.我1996年参加工作时,同事中有一半我们老深圳客家人,他们讲的客家话让我感到云里雾里,但是,同事中有一对惠州夫妻,他们的惠州话我却能听懂五六成.因此,我认为惠州话比较接近广府话,如果说惠州话属于客家话的话,那也是受广府话影响和同化较深的客家话.现在,我的客家话比较地道了,对客家话了解较深了,更觉得惠州话离客家话远,离广府话近。

回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2008-6-16 02:15 发表

谢谢你的大度!老问题,惠州话不是客家话,除了迁来时间比客家人早的多外语言特点方面也是与客家话太多不同的地方,尤其是博罗的龙溪\龙华等地!退一万步,就算惠州话与客家话同属一语系,哪为什么惠州话要属于客家话而 ...

我就是老隆人,我们一直没有否认客家人,我们龙川人就是客家人。
回复 点赞 拍砖

除了说东江本地话拒绝认同客家人,
惠阳宝安当地客家人也不认同说蛇话的人,
个别村解放前甚至不会跟畲话村有婚姻关系。
回复 点赞 拍砖

楼主主要是不认同自已是客家人,所以认为自己讲的话不是客家话,如果他认同自己是客家人,那他的惠州东江本地话就是客家话了。河源市区的本地话有点一两成白话的词,但可以交交流。楼主经常在客家论坛发表,还不如经常去广府论坛发表自己的所谓的广府惠河粤语片
回复 点赞 拍砖

讲本地话的人是不认同客家话的。

我小时是在博罗杨村。杨村也很多人讲本地话,我们话。霞麻=青蛙,本地话是。革拿=青蛙
回复 点赞 拍砖

革拿=青蛙
------------
写错字了。应该是“蛤乸”的土音。东莞话、四邑话、粤西粤语都是这种土音。
回复 点赞 拍砖

本地人不认同,是历史的误会。
专家根据历史比较,分类的严格程序,不得不要承认 东江本地话,就是客家话的一支。

个别词汇意义不大,系统比较的话,在词汇上也是接近客家话,语音系统更不用说了----这点上“粤语说”根本拿不出过硬证据。

惠州话是粤语,那梅州话也是粤语了,这样的粤语还有什么意义? 粤语研究专家 不敢接受惠州话还不就是担心粤语概念的崩溃么!
回复 点赞 拍砖