用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

保护我们的母语!东江本地话!

保护我们的母语-东江本地话!东江本地话不是客家话!
欢迎加入东江本地话发展群63730979!共商东江本地话发展大计!

东江本地话只不过是相对梅州话、惠阳话而言而已,是不是客家话(汉语客家方言)是一回事,承不承认又是一回事。
回复 点赞 拍砖

我也希望东江本地话不要早早消失!:)
回复 点赞 拍砖

汉语大方言的次方言或系属不定的汉语方言以及少数民族语言都有生存的权利,应该和大方言的代表语(如梅州话是客家方言的代表语)、民族共同语(汉族/中华民族)长期共存。
要靠自己救自己,大家努力。
我也不想粤西-桂南的涯话(客家话)被其他什么语言给取代了。
回复 点赞 拍砖

回复 1# yechenyu 的帖子

你既然不认同客家,或者以说客家话为耻,完全可以远离这个客家人的社区啊,哪凉快哪玩去,没有人强迫你认同客家,一天到晚在这里嚷嚷你那里的话不是客家话,很好玩吗?

你热爱自己的母语,甚至愿意为她的发展振臂高呼,陈义不可谓不高,可说话是要看场合的,下次注意了,谢谢啊
回复 点赞 拍砖

楼上这样说就不对了,社区是欢迎所有人的,只要那些人别老是谈敏感政治而牵连社区关闭或者出言侮辱进行人身攻击就行了。

我倒是希望楼主继续关注我们社区,找出新的有力证据证明惠州话不是客家话。楼主也不要老是以地居时间先后来说明惠州话不是客家话,要说早定居,龙川本地人够早定居了吧?没见得龙川说本地话的人不认客家人。

回复 点赞 拍砖

原帖由 jungle 于 2008-6-16 00:07 发表
你既然不认同客家,或者以说客家话为耻,完全可以远离这个客家人的社区啊,哪凉快哪玩去,没有人强迫你认同客家,一天到晚在这里嚷嚷你那里的话不是客家话,很好玩吗?

你热爱自己的母语,甚至愿意为她的发展振臂高 ...

我们从来都不认同自己是客家人,本地话不是客家话!我从来没有以说客家话为耻,相反我认为很多客家人是非常优秀的!!!
至于你要我远离这个客家人的社区,如果网站的负责人也象你这样认为就可以了!
你说没有人强迫我们认同客家,这个你自己看看所有的贴子就知道有没有了!

这方面我觉得LEVEL就很中恳!当然也谢谢你的提醒,我不会发一些反动国家的言论的!

回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2008-6-16 00:28 发表
楼上这样说就不对了,社区是欢迎所有人的,只要那些人别老是谈敏感政治而牵连社区关闭就行了。

我倒是希望楼主继续关注我们社区,找出新的有力证据证明惠州话不是客家话。楼主也不要老是以地居时间先后来说明惠州 ...

谢谢你的大度!老问题,惠州话不是客家话,除了迁来时间比客家人早的多外语言特点方面也是与客家话太多不同的地方,尤其是博罗的龙溪\龙华等地!退一万步,就算惠州话与客家话同属一语系,哪为什么惠州话要属于客家话而不是客家话属于惠州话呢!难道客家话比惠州话早产生?

龙川老隆人有认为自己的本地话是客家话吗?就算有,哪也是他们的事,我就知道我们这边的人都不认同东江本地话是客家话!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2008-6-16 02:15 发表
退一万步,就算惠州话与客家话同属一语系,哪为什么惠州话要属于客家话而不是客家话属于惠州话呢!难道客家话比惠州话早产生?

客家话只是一个称呼,我们可以假设其为“A语”,“A语”为大方言,下面分多个次方言,包括梅州话、汀州话、粤西涯话等。客家话这种不带地域字眼的称呼有利有弊。同样的,带地域字眼的称呼也有利有弊,如闽方言/闽南方言,广东潮州人就很不认同自己说的母语是闽方言/闽南方言,虽然潮州话的确属于闽方言/闽南方言。

惠州话属于客家话(“A语”)这样的一种汉语方言,与梅州话(或惠州话)属于汉语道理一样,我们总不可能反过来说汉语属于梅州话(惠州话)。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2008-6-16 02:15 发表
语言特点方面也是与客家话太多不同的地方,尤其是博罗的龙溪\龙华等地!退一万步,就算惠州话与客家话同属一语系,哪为什么惠州话要属于客家话而不是客家话属于惠州话呢!难道客家话比惠州话早产生?
龙川老隆人有认为自己的本地话是客家话吗?就算有,哪也是他们的事,我就知道我们这边的人都不认同东江本地话是客家话!

博罗那边的本地话我没有听过,不敢武断。我是从一出世就听河源本地话长大的,感觉河源本地话跟后来听到的惠州本地话完全同出一系。河源本地话是公认的客家话,我就奇怪了,为什么惠州本地话就不是呢?

至于你说到的从属关系,就更加明了了。客家话是公认不以地域为界限的方言,所以不可能所客家话属于惠州话(即狭义上的惠州话--本地话,如果说到是广义到惠州话,这个命题当然是成立的)。这就好像不能说广府方言属于广州话一样。如果还是要以产生的时间先后来定论,那这样广东方言都是岭南百越方言了。

我听过一些龙川人(主要是在佗城而不是老隆)的口音很接近河源本地话,估计那就是龙川的东江本地话,不过龙川那些本地话被客家话同化的程度要更高。龙川人(畲族除外)都承认是客家人,这是不争的事实吧?

回复 点赞 拍砖

你说没有人强迫我们认同客家,这个你自己看看所有的贴子就知道有没有了!

我不同意楼主所说的“强迫”一词。大家都是在这里讨论而已,当然不排除讨论过程中有过激言论。况且严老师也多次说明,在方言学上可以把惠州话划归客家话,学术上的划分是一回事,当事人的认同又是另一回事。
回复 点赞 拍砖

某些惠州的话我确实听不懂.
回复 点赞 拍砖

吾知道楼主认为客家人有矛义务保护您所谓计东江话呢!
回复 点赞 拍砖

惠州本地话的确难听懂,跟客家话差别很大。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2008-6-16 12:20 发表

客家话只是一个称呼,我们可以假设其为“A语”,“A语”为大方言,下面分多个次方言,包括梅州话、汀州话、粤西涯话等。客家话这种不带地域字眼的称呼有利有弊。同样的,带地域字眼的称呼也有利有弊,如闽方言/闽南 ...

东江本地话下面还有龙溪本地、龙华本地、横河本地、博罗城本地、惠州本地、水口本地、杨村本地、湖镇本地、广和本地呢!难道广东除了三大语系之外就不允许有其他语系???
那壮语、瑶语、苗语、满语、藏语等语种就不是广东的?广东是个多民族的省份,难道全广东近亿人都只讲三大语系???
回复 点赞 拍砖