用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 客家人的未来将如何?

回复 30# 孤独行者 的帖子

他们,
钻研客家方言的,是出于专业的思考。
大力推广客家音乐的,主要是基于客家音乐的现状的低靡的思考。
而非单纯的宣传。

但对我而言,基本上只是宣传,主要宣传(同义词是广而告之)广西客家,附带其它。
回复 点赞 拍砖

不好意思,我把别人的奋斗目标说低了。抱歉!!

对我个人来讲,没什么水平,也谈不上什么奋斗目标,来客家人社区的目的不外乎三个:
1、了解客家(包括客家语言)
2、宣传家乡(客家部分,我的家乡主要由壮、粤、客家三部分人组成)
3、参与讨论与客家有关的一些话题(主要集中在客家论坛),比如这个“客家人的未来将如何”的话题。

原帖由 孤独行者 于 2008-3-2 16:35 发表
宣传,在于把已有事物的美好所在让他人知道或体验到。

我的“宣传”概念是:让别人了解。
让别人了解(知道)****(比方说让外省人了解或知道广西客家)。

回复 点赞 拍砖

“客家人的未来”包括很多方面,如客家话。
客家话的未来怎样?我前面说过:不好说。但就目前现状来讲,是使用客家话的人口有减无增。
回复 点赞 拍砖

原帖由 这样的客家人 于 2008-2-25 00:48 发表
我之所以发这条贴,是因为,我觉得客家人的概念未来将覆灭,客家话将全部被白话给取代!

原因:
1、客家人不敢说客家话,不好意思说客家话,不说客家话。例子:1 我们村有个人生了5个儿子。一个长大了到顺德发展 ...

楼主说的这些,在客家论坛讨论过很多的。
回复 点赞 拍砖

对不起,火德,我的话没有说清楚,其实你也有你的思考,其实我很佩服你的恒心,尤其在一个远离客家大本营的地方来说,实在不容易

你在研究客家方言,而且致力于宣传广西客家,实质上也是基于客家母语危机的思考的行动,每个人都有思考,你也不例外。

我在这里道歉,其实我并不反对宣传,只是就我个人观点,仅仅是个人观点,我认为现阶段,我们更需要了解外面的世界比宣传客家传统的东西更重要,用自己的专业来为客家作力。

就我个人而言,是一名教师,在对比中外教育时,在思考素质教育时,在思考如何教导学生的同时,也都会迁移的联想到客家问题,都会想客家地区的教育是否也存在着同样的问题。这就是我的思考

在这个社区,大家有着共同的文化,共同的母语,共同的思考,共同的心声,我希望大家能够心平气和的交流,以期得到更大的进步。
回复 点赞 拍砖

版主講得非常“着”,大家有共同的文化、母語、彼此促進交流,向外面世界介紹客家群體概況。德國漢學家傅吾康博士(馬來亞大學中文系始創人)在介紹客家人說,客家人是中國的少數民族,就是他不了解客家人歷史上五次遷徙的演變過程,如此類者包括海内外大有其人,這份宣揚客家工作就寄托在諸位身上了。
回复 点赞 拍砖

這個社區目前作的應該不是"宣傳"吧?!
因為目前為止會上來的,還是客家人多!

我覺得社區目前是在作各地區客家內部的交流;
雖僅如此;但我覺得已經不錯了.

舉個例來說;
沒上這網站前,我根本不知道廣西,海南,...等地是有客家人的.
回复 点赞 拍砖

回复 37# andrew 的帖子

这叫对内宣传,嘿嘿
回复 点赞 拍砖

原帖由 孤独行者 于 2008-3-3 11:18 发表
这叫对内宣传,嘿嘿

也是,也是.....

回复 点赞 拍砖

内与外是相对来讲的。
客家网基本上来的是客家网友,宣传(或交流或**)客家的东西,算对“内”。面对少数对客家感兴趣的非客家籍网友,则算对“外”。
把自己广西客家(或广东客家或**客家)的方方面面对外省客家网友进行宣传(或交流或**),算对“外”(本市客家、本省客家对外省客家、海外客家)。

虚拟网络<——>现实生活,互补。主要目的还是为了现实生活的客家未来。
回复 点赞 拍砖

反对啥?

恐怕NIUHAKK怕我向他借钱吧?所以不敢上猫群?

回来吧,NIUNIU。没有你,咱们少了很多乐趣的说。
回复 点赞 拍砖

单纯叫嚣是没有用的!宣传客家或者弘扬客家文化,实实在在地做一点正事吧,从一句客家话、一首客家歌、一顿客家菜、一杯客家茶......开始吧。
回复 点赞 拍砖

看看台湾客家,我觉得情况还不是太糟,希望还有,,,

看看香港客家,我又觉得情况已经糟透了,一点希望也没有,,,

回复 点赞 拍砖

我是客家人。但我以前很不了解客家!
我是赣南的纯客县的人 ,但从小到大 我基本不知道什么是客家,我们那地方根本就没提呢,长辈也没说,初中发了一本书《赣南客家》,当时我还以为是有些少数民族的,  老师也根本没讲,我都是通过网络才明确的知道自己是客家人,才了解客家是怎么回事。可见 客家并没有深入人的思想。你想赣南是客家大本营,我确定还有很多人不知道客家。知道了大多数也没很强的认同感,也可能因为我们那都是客家人,所以大家对它也就没什么感觉了。还有就是客家基本都是经济比较落后的地方,人们对这种文化方面的东西需求太低。。。我想发展经济才可能唤起客家人的认同感,和发展客家文化!
  客家话 在我们那叫土话!现在县城里的小娃娃都讲普通话了!我有种感觉客家话在我们这代之后就会成为保护语言了 ,因为我们没把它当回事!只是感觉土!不能登大雅之堂,只能跟老表说的话,我现在在四川,这么四川人不会感觉说四川话土呢? 他们到处都说四川话。。
回复 点赞 拍砖

台灣有贛南(瑞金)嫁來的新娘;
先生是閩南人,

據了解,
他們的小孩在學校鄉土語言選的是客家話........

聽說這些人剛來台灣,聽到"客家"這名詞時,
還一愣一愣滴.......

回复 点赞 拍砖