用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 客家人的未来将如何?

我之所以发这条贴,是因为,我觉得客家人的概念未来将覆灭,客家话将全部被白话给取代!

原因:
1、客家人不敢说客家话,不好意思说客家话,不说客家话。例子:1 我们村有个人生了5个儿子。一个长大了到顺德发展,之后过年回家,全用白话跟家里人,村里人说。虽然本村本镇全部人是客家人,但就他一个人说白话。之后他的儿子连客家话都听不懂。

2、我的一个叔叔,也是到顺德发展的。娶了个其他话的老婆(她与我们交谈时使用白话),我叔叔也是跟他老婆说白话的。后来,他儿子也连客家话都听不懂了。虽然还经常回老家。

3、我身边的人,出街不跟我说客家话,觉得不好意思,丢脸。

4、外地一起读书的客家人,不好意思用客家话交谈,而潮汕人却整天叽叽喳喳用潮汕话交流。

5、客家人虽然分布比白话、潮汕话广。(我有揭阳、清远、韶关、肇庆、河源、梅州、惠州、云浮、东莞的客家同学,仅一人敢跟我一起用客家话说话的。)但是混于其中,全是弱势群体,逐渐被强势群体给同化与取代。

6、覆灭例子。香港客家人、深圳客家人、东莞客家人。

7、客家人穷困人多,很多分布于贫困地区,觉得自己低下。

8、客家人的传媒几乎为零。至少我还没有见过客家电视台。

9、客家富豪少。客家后裔虽富但已不是客家人了。

10、客家人不敢推广自己的产品,不能推广自己的特色产品。

11、客家旅游没有与时俱进,没有创新,很会模仿别人。

12、客家人死板、不会改变陋习。

……………………………………
楼主把字弄得太小,看不清楚。我改了过来。

希望大家给点意见,可以唾骂我,也可见赞赏我。主要是:希望你能为客家人的未来做努力。
回复 点赞 拍砖

主要是大家没有把客家话的地位放正,客家话是客家人的母语,应该在尽可能多的情况下说客家话。
回复 点赞 拍砖

我只能同意楼主部分的观点。
不排除有楼主所列的前四条情况的人存在,那是极度不自信的人,我想楼主就是其中一个,不然不会出现叫人想看又看不清的字体和字号!
回复 点赞 拍砖

願還我河山

客家語是中原民族的語言, 因戰爭遷徙,被他鄉人士稱為客人,後來更見久居不離, 便稱我們為客家人. 中原語(客家)是中華民族語言的基礎,
我們是中原的主人.
目前中原語使用率太少了,甚至後輩的有很多不會講了.要推行我的看法只能利誘. 就是讓他們因說中原語就可以得到方便,得到好處.
要尋求有心有能力的人士,在世界各地成立中原文化促進會,會所對中原人士提供優待, 對其他人士亦歡迎但必須評審委員會評審級別後始可
享用不同級別的優待. 無形中讓其他人不可不學我們的中原語. 會所中盡善其美,有年青年喜歡的活動場所,等等. 目的是吸引各界人士到來使用.
但如要享受優惠則不學我們的中原語不可.
計劃是龐大的, 每一個地區的會所必須要大規模, 各界人士才會想用我們的會所設施. 長期的開支由上層的酒店所得利潤供給在每棟大樓內的
的物廉價美的服務. 如游泳池,排球室,音樂廳,錄音/錄像室,健身室,圖書館,供商業人士用的電腦室, 供年青人用的電腦室, 餐廳等等.
初期資金可通過籌集務捐來得到種子資金,再通過金融操作得到足夠一所大型的會所, 如此類推, 便能實現在世界各地建設我們的中原文化促進會.
如籌集務捐工作不夠利想, 那只能耐心等待,始終會有造化成就我們的. 願還我河山. 不願意再被稱作客家人, 我們是主人而非客人.
回复 点赞 拍砖

全球的領袖有不少都是中原人.

全球的領袖有不少都是中原人.
國內的大多數領導人都是.
台灣的也不少
星加坡的也是
毛利裘斯的也是
泰國的也曾是
馬來西亞也有

不會講中原語不是小孩的錯,不是社會的錯,是身為父母的必須檢討.
請諒,言重了.
回复 点赞 拍砖

你是那類呢?

世界各地的人無分彼此, 不努力,不學習的便會變窮, 勤奮的,長進的肯繼續學習的便有機會變富.
請問最樓上的: "这样的客家人" 你是那類呢?
回复 点赞 拍砖

楼上的想法不错,但一昧靠利益来引导似乎不现实,也不是长久之计。

我不觉得客家人还是中原的主人,客家人只是客家话的主人,而不是其他方言的客人。客家人没必要改称中原人,客家话也没必要改称中原语。

不过我挺赞同楼上的一句话:不會講客家话不是小孩的錯,不是社會的錯,是身為父母的必須檢討
回复 点赞 拍砖

連說都要怕,那會實現!

中國文化發原地就是在黃河流域的中原, 唐詩用中原語來諗才會押韻.
中原所以稱為主, 以前有所謂南蠻北狄. 現在都一樣都是中國人, 但原為主人的被稱為客,還不是味道, 怎可不勤奮,將錯改過來. 連想到不敢.連說都要怕,那會實現!
回复 点赞 拍砖

本人洗耳恭聽

利誘是行之有效的, 如不, 請level獻計, 本人洗耳恭聽.

人脈語錄 3
•        建立人脈        不在於跟對方已有什麼關係        而在於能帶給對方什麼樣的利益

人脈語錄 4
利益的定義
(利)用彼此資源         創造雙贏效(益)
回复 点赞 拍砖

回复 10# Hongkongwilson 的帖子

献计讲唔上,老生常谈的思想教育和传媒推广还是很必要的。
回复 点赞 拍砖

耐心等有緣人的出現

首先必須解決為何要學並不通行的中原語(客家話). 如你所講就請他們來上課,教育他們. 會來嗎?
他們只會覺得浪費時間. 因不是他們想要的東西.
如果是他們想要的,老早就主動學了, 那裡會像今天的地步, 中原語(客語)變為式微. 就快到可申請
為世界文化遺產了.
大家齊心點, 想想辦法. 我能少至五百萬美元就可啟動起來. 詳情必須要面談. 若貴方心有無力則請
耐心等有緣人的出現.
回复 点赞 拍砖

回复 12# Hongkongwilson 的帖子

我指的是对内教育而不是对外教育。
回复 点赞 拍砖

我是一个不爱说白话的人,就算搬到城市了,但是我很少说白话,宁愿用客家话与跟本地的白话人说话!
回复 点赞 拍砖

本网有个超级塞亚人,可能会讲超级塞亚语,比中原语更高贵,也更娇气。

超级塞亚人出身高贵,无奈曲高和寡。他写的文字我们多半只能靠估,悲乎?痛乎?

我们地球人虽然愚钝,但贵在繁殖力强大,超级塞亚人虽然充满了能让整个宇宙和平的智慧,但生性冷淡,五百年也不做一次爱。当然也不能错怪他们是无能,其实他们不战则已,一战就一个世纪。毕竟,他们视时间如粪土,而地球人必须要与时间赛跑,对于地球人来说,高质量的性生活远不如造人重要,所以做那事就只能多快省好了。
话扯远了,其实超级塞亚人为何会出现在地球呢?这还要从咱神龙舰队第二次远征阿法星人说起。当时,我只是舰上无名小兵。战争是难于避免的,中国人在宇宙间无人能敌(当然在地球上却非常低调),半人马座上阿法人只恨住的距离地球太近。当然,中国人的征服宇宙的进程中既伴有血与火,但也促进了银河系与河外星系之间的交流。超级塞亚人也正是通过中国人的商舰来到地球的。
超级塞亚人来到地球,传播他的宗教差不多也有点年头了吧。所以本网也混进一个来,有时也挺感慨的,我因为在织女星座犯了事,被贬回地球,而且永久被剥夺了作为联邦公民的资格。唉。超级塞亚人呀,超级塞亚人,有时候是不是觉得做一个地球人更幸福?

回复 点赞 拍砖