用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

赣州话不是客家话

听说赣州有用客家话播音的节目,但所用语言是赣州市话。我想在此说一下大家千万不要以为赣州话就是客家话,事实上赣州市人说的根本就不是客家话。虽然赣州客家人口占百分之90以上,但赣州市人说的是西南官话,是区别与客家话的另一分支。如果有人说赣州话就是客家话的话,那是最对常识的无知!

RE:赣州话不是客家话

呵呵,你说得对,这上点赣南师院有一位教授写过一本相关书书籍,但赣州市人说的应是源于陕西的官话,这一点我们可以从赣州话与现在普通话有点相近但与赣南各地方方相差极大可以看出。
回复 点赞 拍砖

赣州话确实不是客家话,它和信丰县城话都同属于西南官话。但是经过融合与交流赣州话还是有许多赣南客家话的影子,这也是赣州人能听懂客家话,而赣南客家人又能听懂赣州话的原因。
回复 点赞 拍砖

40607638 于 2003-11-14 19:30 写道:
听说赣州有用客家话播音的节目,但所用语言是赣州市话。我想在此说一下大家千万不要以为赣州话就是客家话,事实上赣州市人说的根本就不是客家话。虽然赣州客家人口占百分之90以上,但赣州市人说的是西南官话,是区别 ......

赣州用客家话播音的节目是赣县话不是赣州话,赣州市区跟信丰县城的确不说客家话
回复 点赞 拍砖

赣州市区的话是以前官府人家带过来的语言,于我的观点,客家话是在月闭塞的地方越正宗,交流的频繁会逐渐发生改变,比如我们兴国县,县城和乡下各地的正宗客家话就相差很远,以至小时候我们说那时城里话,我们的是土话,呵呵
回复 点赞 拍砖

据我所知,赣州城区古时是一个类似于《水浒》中“清风寨”性质的一个官府武装机构,“小李广”花荣就是当时进“清风寨”的武知寨。

当时此机构中的官和兵基本都是今西南一带的人,他们群体生活了多年,语言特点至今未改,难得!
回复 点赞 拍砖

赣州市话真的不是客家话,所以赣南客家比不过广东客家就是在这点了。连市都不讲客家话
赣南客家肯定没出入。唉,建议把赣南划到广东。成为客家大本营。我也是赣南客家人。
不喜欢赣州。嘿
回复 点赞 拍砖

twh_twh 于 2004-1-4 13:41 写道:
赣州市话真的不是客家话,所以赣南客家比不过广东客家就是在这点了。连市都不讲客家话
赣南客家肯定没出入。唉,建议把赣南划到广东。成为客家大本营。我也是赣南客家人。
不喜欢赣州。嘿

赣南客家比不过广东客家?比的是什么?如果是客家话,还能比出谁高谁低、谁胜谁败不成?真是奇哉怪也!把赣南划到广东,才能成为客家大本营吗?难道现在赣南和粤北就不是客家大本营了?笑话!!!
回复 点赞 拍砖

江西形成之初就有赣南,如过把赣南划出去,我们生死不能答应。赣南人赣北人都是中原后裔,根本就是同源同流,目前客赣方言一直在比较研究,我个人认为是一种方言
回复 点赞 拍砖

客赣曾有共同的历史,但是800年以前的事情了。不能否认,宋代发达的江西文化,很多都被外迁的客家继承了。

后来各自的发展,道路不同。

客家人在 修水 铜鼓,被赣人排斥,两者的分野已经很明显。今天的赣人,也很难认同客家。而赣南,对客家的亲和力,比赣北强烈。
回复 点赞 拍砖

我同意!!
我是赣南客家,赣州话的确不同于南部县市(寻乌、安远、三南……),我们听来象普通话。
回复 点赞 拍砖

赣州市作为江西省内的客家聚居地区,它市区的话确实不是客家话;
龙岩市作为福建省内的客家聚地地区,它市区的话确实不是客家话,而是闽南话;
河源市作为广东省内的一主要客家聚地地区,它市区的话也不像客家话,我们兴宁龙川五华一带老辈人称为半山客(话),好像近似于白话吧。我在
回复 点赞 拍砖

河源市作为广东省内的一主要客家聚地地区,它市区的话也不像客家话,我们兴宁龙川五华一带老辈人称为半山客(话),好像近似于白话吧。我在广州念函授时有一舍友就是河源市区的人。他跟我说:“我讲河源话给你,你肯定听不出来。”
结果当然听不懂。
回复 点赞 拍砖

我听说赣州话是一个桂林人在赣州做官带过来的。
回复 点赞 拍砖

赣州话难听,而且赣州人排外,欺负外地人,光天话日之下可以强行绑架你上出租车.
回复 点赞 拍砖