用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱国龙女

客家的出路?

客家地区经济要发展,这是天经地义的。包括客家地区在内的中国,将由经济大国向经济强国迈进,是任何人不可阻挡的潮流。没有人会为客家地区经济发展而感到悲哀和恐惧,除非他是对客家有怀恨之心。

客家与客家地区经济发展,未必能阻挡客家语言文化传承与发展的颓势。
客家与客家地区经济发展,与客家语言文化传承与发展,事实上并不成正比,如大陆珠三角一带、香港以及台湾。这不值得热爱客家的你和我深思吗?
回复 点赞 拍砖

台湾客家若非有各种保护客家语言文化措施的出台,台湾的客家语言文化将会随着包括台湾客家地区在内的台湾经济的发展而萎缩与消亡,这并非危言耸听。看看十年前台湾客家话使用者的比例与今天客家话使用人口的比较,不是可以看出来的吗?
台湾客家不仅仅是在经济方面的努力,而是在语言文化上努力着,这多少对挽救台湾的客家语言文化起着至关重要的作用,而大陆的我们呢?

台湾客家已经不是为吃饭(客家话或客家经济)而活着,而是为了活得更加精采而努力,台湾客家是综合地在发展着,他们的经济发展没有停顿,他们的客家卫视、客家流行音乐,也都走在了世界客家的前头。

包括客家经济与客家语言文化在内的综合发展,是不是应该说这才是客家的出路?
客家经济与客家语言文化,一个都不能少。

回复 点赞 拍砖

客家与客家地区经济发展,未必能阻挡客家语言文化传承与发展的颓势。
客家与客家地区经济发展,与客家语言文化传承与发展,事实上并不成正比,如大陆珠三角一带、香港以及台湾。这不值得热爱客家的你和我深思吗?
====================================================

你的观点我很赞同!客家在历史上之所以能做为一个特殊的族群存在,而且形成了共同的语言--客家话,除了文化的因素,背后必然是所有客家人的共同利益,不管我们承认与否,客家外部一直对客家存在着排挤,这种外部的压力其实很正常,也是凸显客家特征的外部原因。
我所指的对内发展经济,是说先要解决客家聚居区内部的问题,提高客家的“竞争力”,只有如此,才能谈到扩大影响力。
你说的问题恰好是客家内部的问题,这只能怪我们自己,怨不得别人!
做为远离客语环境的“后裔”,重拾客家话确有一定难度,但毕竟是汉语嘛,真想学也不是难事。不过我认为做为“客家后裔”更关键的是去影响周围,尽自己所能去影响周围的人,让他们对客家有正确的认识,特别是让大量的“后裔”,论坛曾有人建议我写《陕西客家》,我觉得就很好,那才是从自身做起的务实态度。
让我们共同努力吧,哈哈。
回复 点赞 拍砖

各有使命。

客家后裔,积极认同 客家身份,努力了解,学习客家话。

核心区客家人:创造与现代相适应的新文化,传承历史文化遗产,发展经济同时不忘保护及延续客家文化。
回复 点赞 拍砖

包括客家经济与客家语言文化在内的综合发展,是不是应该说这才是客家的出路?
客家经济与客家语言文化,一个都不能少。
========================================================
没错,生活在客家聚居区的你们,责任更大啊,客家振兴要全面发展,思想要解放。我们这些普通的“后裔”,也会尽自己所能让客家精神在“他乡”焕发另一种光彩。希望自己能为客家的发展尽一份微薄之力。
回复 点赞 拍砖

原帖由 爱国龙女 于 2008-1-30 20:17 发表
我认为刻意拘泥于客家人的认同标准,如何划分什么是“客家”、什么是“后裔”,是治标不治本,只有经济和文化的强大生命力和对外部的巨大影响力,才是最根本的,到时候众多的“客家后裔”重新拿起客家话,那些从心理 ...

“到时候众多的“客家后裔”重新拿起客家话……”,
如果是到这样的时候,我们的语言就已经像当年的希伯来语言了……
再复活的机会,是微乎其微的。
犹太人是世界上够杰出的了,可是他们的希伯来语言的复活,也是个前所未有的奇迹。
这样是非常冒险的,永远丢失的可能性是巨大的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 爱国龙女 于 2008-1-31 01:37 发表
做为远离客语环境的“后裔”,重拾客家话确有一定难度,但毕竟是汉语嘛,真想学也不是难事。不过我认为做为“客家后裔”更关键的是去影响周围,尽自己所能去影响周围的人,让他们对客家有正确的认识,特别是让大量的“后裔”,论坛曾有人建议我写《陕西客家》,我觉得就很好,那才是从自身做起的务实态度。
让我们共同努力吧,哈哈。

我其实和你一样,是远离客家地区的,我在福建闽语区都住了30年了。我的侄子就是在闽语区出生并长大的,他们的客家话水平远不如父辈的好,这是令我担忧的。

“更关键的是去影响周围,尽自己所能去影响周围的人,让他们对客家有正确的认识,特别是让大量的‘后裔’”。
——若能多一些“客家后裔”能像你这样做,我就很欣慰了。

这是西部省份出版的省级客家系列(另外还有县级的,如《博白客家》):
《广西客家》

《四川客家》
回复 点赞 拍砖

许多人都认为:要政府出面,才能承传客家文化,这是十分荒谬的!真正的力量在民间:在一个个粽子,一钵钵擂茶,一首首歌谣......不是写几本书就成。
回复 点赞 拍砖

客家人的出路

梅州的出路/五华人的出路梅州的出路/五华人的出路
梅州人唯一的出路就是出门,在珠三角扎根,在珠三角再造一个梅州
引用 回复 TOP
回复 点赞 拍砖

客家人的唯一出路

梅州的出路/五华的出路
梅州的出路/五华人的出路
梅州人唯一的出路就是出门,在珠三角扎根,在珠三角再造一个梅州
引用 回复 TOP

回复 点赞 拍砖

客家的出路/五华人的出路梅州的出路/五华人的出路

客家人的出路/梅州的出路
梅州唯一的出路就是出门,在珠三角扎根,再造一个梅州
引用 回复 TOP

回复 点赞 拍砖

陕西客家?
恰好我的宗族中就有分支在宝鸡那邊,那是我爷爷的亲大哥,当年因为在铁路上工作而远走他方。
近年联系上后过来了这边一趟,发现除他的大儿子及二儿子外,其他人都不会说客家话了。

说起远离客家地区,我们从长乐迁出二三百年的客家人,远离了客家文化,部分习俗也跟本地的没多大区别了,剩下的只有客家话,现在我甚至不是太清楚一些习俗是传承下来的,还是受本地人影响的。

回复 点赞 拍砖

不要本末倒置!

关键在于发展经济!任何东西都要为经济服务!经济好了,文化也就上去了。目前要考虑的应是客家文化如何为经济服务的问题!
回复 点赞 拍砖

回复 28# 客家小布什 的帖子

谁本末倒置了?经济不是人类追求的终极目标,让文化为经济服务,荒谬!
回复 点赞 拍砖

楼上的醒醒吧!

你一定是马列读多了!
回复 点赞 拍砖