用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家的出路?

我虽然表面反对“没有客家话就没有客家文化也就没有客家民系”的说法,可内心其实还是认同这个说法的。我反对的理由仅仅是出于对客家现状的极度不满!做为一个远离客家聚居区,而且不会说客家话的“客家后裔”,我从家族的艰难历史,深知祖先流落他乡的不易,由此前推,客家人历史上的每一次南迁都必将饱含着无数的辛酸和屈辱,客家人向海外的发展可能也是如此吧。但应该如何发扬客家文化、特别是客家话的影响,我认为把目光仅局限在客家聚居区内部是消极的思维方法,虽然实行客语电视节目、定期开办“客属大会”等做法都非常好,但这些方法都只是在挽救客家文化的日渐衰落,在客家外部影响甚微,这也是在远离客家聚居区的人们普遍不知“客家”为何物的根本原因。当然由于客家人是汉族的分支,自古以来政府都非常轻视“客家文化”的存在,甚至是打击客家族群,使客家人一直处于弱势地位。历史上的“土客械斗”为什么老是客家人吃亏,为何最终都是以客家人的背井离乡为结局,可能官方的态度起很大作用吧?!
要使一种文化变得强势,发展经济当然是根本,如改革开放以来广东的快速发展,使得广东话(包括文化)普遍为全国所接受,大家都以会说几句粤语为时髦,在广东的外地人也以被当地认可为荣,当然粤语的影响力很大程度是来自香港,包括粤语歌曲、影视等。一种文化向外的发展除了人们对生存发展(经济)的需要以外,情感的需求绝不可忽视。任何文化都必须要有突出的“符号”,没有明显“符号”的文化只能流于平庸,又何谈对外部的影响?霍达的一部算不上巨著的《穆斯林的葬礼》,对中国回族的精神作用之大是无法用经济来衡量的,这部作品就是一种“符号”。近期央视的年终大戏《闯关东》,收视率很高,这种“符号”的作用是经济手段无法达到的。要论客家人的迁徙和对民族国家的贡献,那是一部多么波澜壮阔、可歌可泣的历史啊,远非“闯关东”可比!在客家内部,研究局部客家历史的著作不少,但客家人历史形成的“内敛”(也可以叫封闭)性格,使得这些作品的出发点是为内部“服务”,而不是想主动对外介绍、发扬客家文化。客家有极其丰富的历史、现实题材,却至今没有可以成为普遍代表客家的“文化符号”,这个责任难道不在我们自身吗?我辈能力有限,希望那些有识之士在这方面能有所突破。
只有发展经济与开放的文化,才能“两条腿”走路,才能真正走得稳!不要担心在这个过程中客家话(文化、价值观)会被“同化”,刻意地、一味地想保持自己特点,不是强者的逻辑,到头来只能适得其反。我的拙见,等待批评。

评分

huangchunbin + 5

根据今下个客家话快速流失个情况,发展客语流行歌曲、客语电视剧、客语电影、客语教学影音迫不及待,哩系对目前客家语言文化个复兴最有效个途径。
回复 点赞 拍砖

回复 1# 爱国龙女 的帖子

另外有一点,请楼主注意,天下无“广东话”一词,只有粤方言、广州方言之称,如果真爱用“广东话”,指个也系“广州方言、客家语、潮汕话”三大种语个总称。
回复 点赞 拍砖

另外有一点,请楼主注意,天下无“广东话”一词,只有粤方言、广州方言之称,如果真爱用“广东话”,指个也系“广州方言、客家语、潮汕话”三大种语个总称。
========================================================
谢谢提醒!纯属笔误,哈哈......我不是广东人啊.....
回复 点赞 拍砖

台灣客

愛國龍女 所言甚是  對客家的遷移歷史
一針見血 有見地 網路上很多 專家 學者
精英 對客家的未來 與出路 及團結很有建設性
大家集思廣義 為客家創遠景
回复 点赞 拍砖

原帖由 爱国龙女 于 2008-1-30 17:55 发表
我虽然表面反对“没有客家话就没有客家文化也就没有客家民系”的说法,可内心其实还是认同这个说法的。我反对的理由仅仅是出于对客家现状的极度不满!做为一个远离客家聚居区,而且不会说客家话的“客家后裔”,我从 ...

对你建议如何发展客家的观点较为认同,但对现实面前该如何实施?

还有是对客家身份的认同,比较专业的看法是:
1.有客家血缘
2.认同客家
3.会客家话

只要有其中二点就为客家人.
回复 点赞 拍砖

但有不少人不认同以上的三点定位,二点认定的看法.
回复 点赞 拍砖

我的看法:
1、我也只是符合两点而已。我祖父是惠州客家,祖母是潮州客家。我虽然不会说客家话,可我以此生能做为客家后代而深感自豪!
2、客家话是最主要的文化标记,对此我毫无疑义。但客家人是千百年形成的一个特殊族群,客家文化是极其丰富和有内在生命力的,如共同的历史记忆、风俗、价值观、等诸多方面,这些都具有极深厚历史和人文的内涵,如何把这些看似“虚”的方面提升为“实”的,这就需要形成能普遍反映客家文化共性的“文化符号”,这不仅对客家文化积极对外交流非常重要,而且也是客家内部凝聚力的最根本基础。客家话、客家文化现在沦落到要“保护”的境地,其实内部的凝聚力是有问题的,很多客家人为自己的客家身份感到低人一等,就是严重缺乏一种族群的自豪感。而客家人有比其他民系更应该感到自豪的理由,只是我们不了解自己,严重缺乏文化心理上凝聚的纽带,缺乏让他人一提起客家就马上联系到的“文化符号”。而我们的祖先早已为我们创造好了这一切,只不过我们自己做的远远不够好啊!
3、现在为振兴客家的所有努力都应该鼓励,但思想的开放同样重要。我希望身为客家的文人、学者、企业界、每一分子、都应该付出心血,以开放的思想创作出更多的客家“经典”,在各个方面积极宣传客家文化,只有如此,客家话所代表的文化才能永远立于不败之地。
回复 点赞 拍砖

我认为刻意拘泥于客家人的认同标准,如何划分什么是“客家”、什么是“后裔”,是治标不治本,只有经济和文化的强大生命力和对外部的巨大影响力,才是最根本的,到时候众多的“客家后裔”重新拿起客家话,那些从心理上远离客家文化的客家人重新回归客家,甚至客家族群还会吸收新鲜的组成部分,都有极大可能。不知道我想的对不对?
回复 点赞 拍砖

说一千,道一万,回归客家大家庭,就要重拾客家祖宗言,这才是正道啊。
回复 点赞 拍砖

说一千,道一万,回归客家大家庭,就要重拾客家祖宗言,这才是正道啊。 [/quote]
================================================================
此言差矣!所谓“人以群分”,从人性的本质看,某个群体的形成都是出于个体的利益需要,民族、国家、种族、集体、家庭、“圈子”、、、、、、全是如此,这个“利益”包括两方面:生存(包括经济、安全、发展空间等方面)和情感需要。人是感情动物,所以人必须是“群居”的,情感要有寄托,无人能免。
对于客家来说,问题很现实,不管是对内,还是对外,你凭什么要求他们不放弃客家的心理认同,而如果没有客家的心理认同,嘴上说的再好,只要有机会脱离客家文化圈,他们肯定会毫不犹豫,因为没有心理障碍啊。对内主要是经济的发展,对外主要是文化的凝聚力,如果你们认为客家是靠宗族来维系的,那就大错,说明你对博大的客家文化认识还只限于皮毛。经济力量和文化凝聚力同时对内外起作用,那么客家文化的复兴也就快到了,那样人们客观上(被动)有学习客家话的条件,主观上有学习客家话的情感动力。
回复 点赞 拍砖

没有人敢说也不会有人说不会讲客家话的“客家后裔”没有爱客之心,从爱国龙女身上我就深切感受到了那份热爱客家之深情。不过对不会讲客家祖宗言的所谓“客家后裔”,我还是想说一句真心话:“请您重拾客家祖宗言”。

吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭。
客家祖宗言是客家维系与存在之根本,没有客家话很难奢谈什么更高层次的文化和精神的东西。这是我对客家的一个很质朴的理解。
回复 点赞 拍砖

原帖由 爱国龙女 于 2008-1-31 00:34 发表
此言差矣!所谓“人以群分”,从人性的本质看,某个群体的形成都是出于个体的利益需要,民族、国家、种族、集体、家庭、“圈子”、、、、、、全是如此,这个“利益”包括两方面:生存(包括经济、安全、发展空间等方面)和情感需要。人是感情动物,所以人必须是“群居”的,情感要有寄托,无人能免。

我不知道你要说的“某个群体的形成都是出于个体的利益需要”要怎样理解?用客家群体与个体来讲,是怎样的一种形式呢?
还有“‘利益’包括两方面:生存(包括经济、安全、发展空间等方面)和情感需要”?放在客家呢,又如何?也就是说你如何区别客家人与粤语人、闽语人、北方汉人(含陕西人)的“生存”与“情感需要”?
回复 点赞 拍砖

原帖由 爱国龙女 于 2008-1-31 00:34 发表
对于客家来说,问题很现实,不管是对内,还是对外,你凭什么要求他们不放弃客家的心理认同,而如果没有客家的心理认同,嘴上说的再好,只要有机会脱离客家文化圈,他们肯定会毫不犹豫,因为没有心理障碍啊。对内主要是经济的发展,对外主要是文化的凝聚力,如果你们认为客家是靠宗族来维系的,那就大错,说明你对博大的客家文化认识还只限于皮毛。经济力量和文化凝聚力同时对内外起作用,那么客家文化的复兴也就快到了,那样人们客观上(被动)有学习客家话的条件,主观上有学习客家话的情感动力。

有很多人(可能是绝大多数客家网友)认为提高客家地位,对外应该是客家地区的经济的发展,而不是你所说的“对内主要是经济的发展”。你的后半句“对外主要是文化的凝聚力”,这点我也刚好持反对意见,我认为“(客家)对内主要是文化的凝聚力”,这个凝聚力包括相同的语言和相同或相近的文化。
“如果你们认为客家是靠宗族来维系的,那就大错”,我申明我不会认为“客家是靠宗族来维系的”,恰恰相反,我本人偏偏认为“客家不是靠宗族来维系的,而是靠语言文化”。
回复 点赞 拍砖

“客家不是靠宗族来维系的,而是靠客家语言文化”的观点,从我转发的帖子可知一二,我本人近年来力图说明汉族各支系(客家民系、吴语系、粤语系等)无法靠宗族(血缘)来加于区别:

周敦颐后裔有梅州客家人也有鲁迅周恩来这样的江浙人(同祖同宗而大家分属不同民系)
https://www.hakkaonline.com/foru ... o=lastpost#lastpost
回复 点赞 拍砖