用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kejia

赣语与广府话是客家话的一个分支。

RE:赣语与广府话是客家话的一个分支。

这个越南人还是广东人吗?定居越南的人还是广东人?笑死我了,广东有你这种人吗?如果广东有你这种贱人,那是广东的大不幸!越南人,不要在这里显丑了!
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-11-17 20:29 写道:
香港应该是客家人来得早吧?听说广府人大量迁港是在英占以后的事了.不知道是不是这样?

香港本地的陆、邓、文等有影响的家族为广府系,形成大的集市、学宫和定居点,其中“锦田”邓姓分布于香港、深圳、东莞各地。客家也有分布,但从分布地域看,应是较晚的,但客家围村也是新界一景。英国强占香港、“租借”新界时,是有条约保证粤港两地居民自由往返的,直到英国跟着美国屁股后边转、对中国实行经济封锁阶段。在此之前,是有比较多的“广府人”“客家人”“潮汕人”等省内各地的人到香港谋生,也有香港人到广州谋生。但香港新界及离岛的“广府人”不少,与客家系、水上居民、闽南系等共同开发、建设香港。其中,在反抗英国侵略、殖民统治的斗争中,新界人民(含土生土长的客家)作出了英勇的抗争和巨大的牺牲,历史不应忘记他们,看到那些遗迹,令人感慨万分。

[ 本帖由 情系珠江 于 2003-11-19 21:50 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

有的客家网友对客家情况不够了解,认为东莞、深圳、香港“大部分”是客家,如果查查资料就知道了。但有的就不好查,例如说十九路军体现了客家人的英勇精神,就片面了。我祖父就在十九路军,粤西有众多的十九路军旧部,十九路军是以两广子弟为主的。看了这个,我就不得不说,一看客家式的“大部分”就头疼。客家网友不能如此片面。我的祖父不是客家人,世代为广府系。
回复 点赞 拍砖

鄧姓、文姓主要集中在新界,他們祖先本非廣府,只是後來本地化了。廖姓祖上更是客家。

該等人講的圍頭話,學術上可能屬白話,但與廣州話區別是很大的。他們不會認同廣州話與圍頭話是同一种語言,所謂廣府民系恐怕只是一個學術上的名詞。現在亦沒有多少人講圍头話了。

在英國人來之前,客家人與圍頭人的數量在新界應大致相等。而香港島和九龍半島客家人佔多數。
客家人是復界後才大量遷入新安縣,圍頭人據说在宋明年間已在此生活。

說廣州話的廣府人是香港成為商埠後才大量移居此地。
[ 本帖由 新界客 于 2003-11-19 11:16 PM 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-11-11 13:50 写道:
我有说过粤客两方言是近亲吗?(是否是近亲,我也没有否定,等方言学家去说吧).
何况方言学家们的调查当然是去调查有代表性的词汇,一些不具代表性的词是不能说明问题的,我相信我想到的,方言学家早想到了.而你说列举的,?......

粤人客家人是一家,所以粤客方言不仅仅是近亲,而且是一家。相对而言,南部客家话与粤语更近,梅州话有点远。
[ 本帖由 kejia 于 2003-11-21 03:25 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

给没听过赣语的人,听一下临川赣语

Flash: http://www.lcyz.net/lcwh/dgdd/images/dmw/dmw.swf
江西道情戏-打麻话

[ Last edited by ouny on 2004-2-1 at 23:49 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by ouny at 2004-2-1 23:47
给没听过赣语的人,听一下临川赣语

Flash: http://www.lcyz.net/lcwh/dgdd/images/dmw/dmw.swf
江西道情戏-打麻话

[ Last edited by ouny on 2004-2-1 at 23: ...

:)很好玩,很有意思! 确定是临川的赣语吗?我看好象是哪个地方的客家话吧?很象客家话啊!我听来感觉比闽西上杭连城的客家话还容易听得懂。
回复 点赞 拍砖

各个语系都有相同和不同之处,都有互相吸收各个语系的词汇。没有必要说谁是谁的分支。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2004-2-2 15:23
各个语系都有相同和不同之处,都有互相吸收各个语系的词汇。没有必要说谁是谁的分支。

就象兄弟姐妹一样?各人都有相同和不同之处,都有父母的遗传基因,没有必要说谁是谁的分支。
回复 点赞 拍砖

我始终认为客家话和广府话都是古客家话的一个分支,古客家的两极一极是广府话,另一极是梅州话。
因为广府人的祖籍在韶关,韶关是客家地区。广东存在许多分不清是客家还是广府的方言,一般都被划为客家话,因为广府话不过是客家话的一个分支而已。
广府话是类似于惠州话或者其他客家话的一种客家小方言,只不过后来壮大了,就独立出去了,他的根在客家韶关。
明朝从粤北南下的广东人被称为广府人,清朝从粤北南下的广东人被称为客家人。如果没有那场土客械斗,根本不会有广府和客家这两个名词。
所以说,真正的客家话应该是包括客家话和广府话,在广东至少有六千万至七千万。
说白了,就是清政府为了削弱广东的革命力量,挑拨梅州移民与早期韶关移民之间的关系,结果就形成了两个民系。  

[ Last edited by kejia on 2004-3-24 at 04:30 ]
回复 点赞 拍砖

尹志平
禁止访问

积分 79
发帖 79
注册 2003-10-5
IP源 218.104.*
NO.26442 RE:赣语与广府话是客家话的一个分支。(2003-11-10 21:35)
--------------------------------------------------------------------------------
垃圾客家论坛,垃圾客家恳亲会。
一个限制我的电脑的发贴权,一个限制客家文化的传播。
限制得了我的电脑,限制不了客家人的心。

莫话涯中意换马甲,从LANKER305到偷食侠,从复制人到LOOK顶公,客家论坛到处涯0既芳迹。唔系涯0既错。  

看他的IP,IP源 218.104.*
原来“LANKER305到偷食侠,从复制人到LOOK顶公”是北方某省人士。怪不得总要抹黑客家人的形象了。你就回北方推普去吧。

[ Last edited by kejia on 2004-3-24 at 05:07 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 高凉仔 at 2003-11-14 20:27
我绝对认为粤语起源要早于客家话,也许粤语里是有些词语比较现代,但这不影响它的生世,如果认为有些词语比客家话现代些,就认为粤语起源的晚,那么粤语里有那么多的外语,那就说粤语是老外吗?本人来自粤西,讲白 ...

也许是你的南蛮老祖宗被客家话的一个分支,韶关后裔的广府方言同化了呢?

[ Last edited by kejia on 2004-3-24 at 04:57 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2003-11-11 19:08
其实"唔系"即是"唔咩"!这有点像英语里面的连读.至现在东江流域还有读"唔系"的!

现在唔系、唔咩都还在着用
回复 点赞 拍砖