用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kejia

赣语与广府话是客家话的一个分支。

RE:赣语与广府话是客家话的一个分支。

李子 于 2003-11-11 04:10 PM 写道:
客家话是与广东话同一语系(粤语系)
版主:在海外的客家社群中有的长辈认为也许说不定客家话是与广东话同一语系(粤语系),但由于这个问题还有很多客家研究者反驳,故此就使到客家话一直不能称为广东话。我也认为 ......

不是唔系,系"唔咩".

[ 本帖由 新界客 于 2003-11-11 05:00 PM 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

新界客 于 2003-11-11 16:58 写道:
不是唔系,系"唔咩".

其实"唔系"即是"唔咩"!这有点像英语里面的连读.至现在东江流域还有读"唔系"的!
回复 点赞 拍砖

新界客 于 2003-11-11 16:54 写道:
广府话的起源可能没有想象那么早,他们有些说话比客家话更现代.

我也觉得有点道理!粤语有些词明显就没有客家话那么古老,如"眼睛",梅州话的"目",粤语叫"眼",显然"目"字才更古老些(不过东江地区很多也叫"眼").也许粤语真正形成的时间比客家话还晚呢,这只是我的猜想,觉得不正之处多指教!
回复 点赞 拍砖

我绝对认为粤语起源要早于客家话,也许粤语里是有些词语比较现代,但这不影响它的生世,如果认为有些词语比客家话现代些,就认为粤语起源的晚,那么粤语里有那么多的外语,那就说粤语是老外吗?本人来自粤西,讲白话,但老妈是客家人,算是粤客混血儿吧,我查了自家的家谱,我老祖宗虽然赶不上第一批进入广东,但也赶在公元4,5移民到了广东,为了在粤西站住脚跟,老祖宗娶了洗夫人为妻,所以本人是一个典型的汉粤混血儿,我老祖宗从那以后就一直说着原始的白话,这就说明粤语起源要比客家话早,那是无可置疑的。
回复 点赞 拍砖

家谱、族谱只能作参考,水份太多。年代越久,越多虚假。你祖宗讲的话是否就是你现在所说的?恐怕不一定。

无任何证明白话比客家话起源更早.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

你不是中国人,没有族普,所以谈不上扔不仍了,你想要都没有,我看你连自己的族仲都找不倒是谁了,可怜啊,说不定还跟谁窜性了呢,该扔!
回复 点赞 拍砖

没有历史就没有深度,也没有文化。最多算个爆发户。
回复 点赞 拍砖

http://www.guxiang.com/haiwai_lh/xungen/minxi.htm
吴语在六大方言中最为古老,可以追溯到三千年前西周时代太伯仲雍的南迁;湘语的形成晚于吴语,湘语源于古楚语,粤语晚在秦代才形成,闽语的形成比粤语更迟,大约在汉末三国晋初的百年之间;赣、客语的形成最晚,大约在唐末五代才形成。
上面的话是来之网上的,这个可以说明粤语和客家话到底谁先谁后了.
回复 点赞 拍砖

你应说明白话比客家话在那方面更古老.秦汉时广东地区百越民族说今天的白话???????
[ 本帖由 新界客 于 2003-11-16 01:18 AM 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

新界客 于 2003-11-16 01:14 写道:
你应说明白话比客家话在那方面更古老.秦汉时广东地区百越民族说今天的白话???????
[ 本帖由 新界客 于 2003-11-16 01:18 AM 最后编辑 ]

就是的.客家话至今有些词保存得比白话更古老,如眼睛,白话叫眼,而梅州一带则叫"目".又怎么说?也许客家人南迁比广府人迟,但客家语未必会比粤语形成更迟吧.必竟南迁与语言不一样.
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-11-16 09:38 写道:
就是的.客家话至今有些词保存得比白话更古老,如眼睛,白话叫眼,而梅州一带则叫"目".又怎么说?也许客家人南迁比广府人迟,但客家语未必会比粤语形成更迟吧.必竟南迁与语言不一样.

粤方言是一种善于吸收、创造新词汇,并且在唐代以后已经沿着自身轨迹发展的方言,具有区域强势文化的显著特点。
[ 本帖由 情系珠江 于 2003-11-16 09:58 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

客家话还是汉语的分支呢,敢说客家话没有跟广府话相同之处吗?赣语与广府话还有相同之处,他们数数的念法几乎一样
回复 点赞 拍砖

白話應是宋以後發展出來的方言.混合一些越民族底層語言.他比客家話福佬話都要年輕.
回复 点赞 拍砖

香港应该是客家人来得早吧?听说广府人大量迁港是在英占以后的事了.不知道是不是这样?
回复 点赞 拍砖