用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

[潮汕] 为什么说海陆丰不属于潮汕?

还有鹤佬仔!应该也不是贬语.
hk福建先生不知是否鹤佬仔?

回复 点赞 拍砖

给某些朋友上课:

“福佬”到“学佬”的演变及潮客渊源!
[原创]

福佬

“福佬”意为“福建佬”,一般放在潮汕,意指从福建迁来的人/福建移民/出祖在福建。

学佬

原为“福佬”,潮语的“福”与客语的“学”是同音,因此很多地方的客家都将“福佬”读成“学佬”!原意不是贬义词!

另:由于绝大多数客家人不懂潮语(潮汕客家除外),觉得很难学,学到老都不会,因此他们将潮语说成“学佬话”,将说潮语的人说成“学佬人”!

潮客渊源

河洛,即河南洛阳地区,客家先民与福佬先民都是从古河洛地区迁到福建省,再由福建迁至现在的潮汕的!

从史料看,客家这边要晚一些到潮汕,说潮语这边早些到,所以潮汕平原地区以说潮语为主,而潮汕客家则主要住半山区!诸多事实及渊源证明自古潮客就是一家人!所以大家要相互谅解及相互尊重!不要被他人利用,破坏潮客关系!

来源:潮汕客家人
回复 点赞 拍砖

还有鹤佬仔!应该也不是贬语.
hk福建先生不知是否鹤佬仔?
————————————————————
原意上,客家人称说潮语的朋友为“学佬古”“学佬”不是贬义词!
如潮语朋友称我们为“客仔”和“揭阳仔,普宁仔”都没有贬意!
除非是你讲话的情绪与口气过重,有表现不满情绪,这时才是贬意!但一般来讲大都属“讲惯嘴”!不是有意贬低某人!
回复 点赞 拍砖

潮汕:潮阳口音

http://bbs.chaoshanren.com/attachment.php?aid=113416&k=2b7b49f851785c09058c646841e2cfd5&t=1235458259&fid=163

痴痴等  

作词: 小 凯   动力脚车
作曲:李绪杰
演唱:  李绪杰、动力脚车

我一个人站在这海港,日头落山天已渐渐暗!
我从天光等到日暗,还是等无你个人!
我一个人站在这车站,看着车辆来来往往!
我孤独的心还在期盼,你能出现刀我身旁!
我胶己行在这条无人个巷,愈行脚步愈沉重!
我那脆弱个心,为你在迷茫,目汁在滴地人来管!
等啊等,我痴痴等,
等啊等,我一直在期盼!
船已靠岸,车已入站,到如今我还是孤单一人
等啊等,我痴痴等,
等啊等,最终变成空等!
淡淡月色,多么迷人,
可叹身边无个陪伴个人…

陆丰碣石口音

浩生浩仔(后生后仔)
演唱:海亮

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzEyODgxMTY=/v.swf

台语:
无人熟识
演唱:张清芳(台)
http://www.56.com/n_v162_/c33_/2_/27_/helenhe821_/zhajm_119721650577_/273000_/0_/24779138.swf

————————————————————————————————————————————
对比之下,陆丰话同潮语相似度90%以上!陆丰话与闽南话相似度最多达到45%!车大炮不攻自破!

回复 点赞 拍砖

海丰福佬话
一百个头
演讲:杰熙(海丰公平)

点评:与潮语相似度80%左右,与闽南语相似度55%左右!

以上资料摘自:《潮汕客家人》网站

回复 点赞 拍砖

以事实说话!!!陆丰话与潮语相同度极高,与闽南话差别很大!!!虽然海丰话口音与词汇中含有部份闽语常用词,但海丰话与潮语常用词与口音相同度更高!闽南语常用词汇在海陆丰只体现在“讲”与“担”!“人与狼”“肉与别”,而已!
回复 点赞 拍砖

原帖由 hkhkhk 于 2009-8-4 22:58 发表

啧啧,瞧你这副嘴脸,你台湾哪里的呢,祖籍哪里的呢?台湾仔就是贬称,潮人对某个地方的人都是仔仔来称呼,潮阳仔,揭阳仔,烦劳你加强自身的教育素质。别这么无知,别这么有强迫症。台湾仔不是很厉害的嘛,怎么 ...

你罵什麽罵?這裡是給你亂罵人的論壇嗎?我講海陸豐不屬於潮汕也不是我個人講的,台灣乃至海豐學者
他們也經過調查 也是認為海陸豐是海陸豐 不屬於潮汕
回复 点赞 拍砖

原帖由 迫击炮 于 2009-8-5 01:04 发表
以事实说话!!!陆丰话与潮语相同度极高,与闽南话差别很大!!!虽然海丰话口音与词汇中含有部份闽语常用词,但海丰话与潮语常用词与口音相同度更高!闽南语常用词汇在海陆丰只体现在“讲”与“担”!“人与狼”“ ...

陸豐閩南話像潮汕閩南話也得看地方吧 越靠近潮汕的揭陽 越像潮汕口音閩南話 而且 在陸豐市區住了不少陸豐唯一潮汕閩南話區域甲子來的陸豐人 他們祖籍都是潮汕的揭陽 由於他們在陸豐市區居住 因此會講陸豐東海閩南話(和福建閩南話口音的福佬話) 但是他們的"潮汕意識"不變 仍然堅稱自己是"潮汕人" 即使他們是在市區出生,他仍然自稱是潮汕人

陸豐的閩南話 來講 大安 東海 河西 金廂 潭西的閩南話和福建比較接近 而非潮汕

博美是 潮汕和福建口音之間的閩南話口音

碣石偏潮汕閩南話 和汕尾捷勝閩南話很類似 主要反映在 有潮汕口音閩南話特色的-oi 音

靠近潮汕閩南話區的甲子 甲東 甲西 那就不必講了 居民都是從潮汕閩南話區搬下來的 所以口音和
潮汕口音的閩南話是差不多的

如果說有人聽見陸豐閩南話接近潮汕閩南話 那是有幾種原因
1,陸豐市區閩南人他們本身語言使用狀況是 潮汕話(三甲地區)和市區接近閩臺(東海福佬話)口音閩南話都能雙語使用  他們對潮汕人就講潮汕話 對自己人、福建人就能夠講與他們相似的閩南話 以前在深圳布吉就看過陸豐市(潭西)閩南人和台灣來的顧客講閩南話
2,陸豐市區也有住了不少祖籍是潮汕地區的陸豐甲子人 他們有的世居陸豐市區多年 因此能夠雙語并用 所以也習得了東海那種接近閩臺片的東海閩南話 但是他們平常和家裡人講的是潮汕口音的閩南話 如果是在外地開店 例如深圳、東莞、廣州、佛山、珠海 他們依然會講自己潮汕話 而對外自稱是陸豐潮汕人 因此 讓人有種印象是陸豐話是潮州話或是陸豐話接近潮州話
回复 点赞 拍砖

原帖由 ALIN 于 2009-8-5 10:26 发表

你罵什麽罵?這裡是給你亂罵人的論壇嗎?我講海陸豐不屬於潮汕也不是我個人講的,台灣乃至海豐學者
他們也經過調查 也是認為海陸豐是海陸豐 不屬於潮汕

啧啧,我是在踢爆你的无知罢了,还不是为了你好。还台湾学者呢?学术资料在哪呢?牛皮不是这样吹的,台湾仔。
回复 点赞 拍砖

原帖由 迫击炮 于 2009-8-5 00:44 发表
海丰福佬话
一百个头
演讲:杰熙(海丰公平)

点评:与潮语相似度80%左右,与闽南语相似度55%左右!

以上资料摘自:《潮汕客家人》网 ...

人家台湾仔可是吹牛皮说其对闽南语系非常有研究d
回复 点赞 拍砖

原帖由 ALIN 于 2009-8-5 12:00 发表

陸豐閩南話像潮汕閩南話也得看地方吧 越靠近潮汕的揭陽 越像潮汕口音閩南話 而且 在陸豐市區住了不少陸豐唯一潮汕閩南話區域甲子來的陸豐人 他們祖籍都是潮汕的揭陽 由於他們在陸豐市區居住 因此會講陸豐東海閩南 ...

啧啧,还继续吹得头头是道嘛,牛x的很。台湾仔,怎么你到现在还不敢说你的祖籍是哪的呢?先将这个说出来嘛,不要这么自卑。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hkhkhk 于 2009-8-5 14:01 发表

啧啧,还继续吹得头头是道嘛,牛x的很。台湾仔,怎么你到现在还不敢说你的祖籍是哪的呢?先将这个说出来嘛,不要这么自卑。

我沒有吹,我確實是接觸過海陸豐閩南話,我肯定知道海陸豐閩南話面貌,你在無法確認、熟悉我的情況之前
請勿妄下定論,閩南話我很熟悉,有些有關學界的書我都看過,除非你不承認潮汕屬於閩南語系,而硬要將海陸豐
閩南話納入你們潮汕人自大而自豪的“潮汕語系”哪就另當別論!

海陸豐閩南話和潮汕閩南話是有區別的,這是不爭的事實,我也講過,你也不要裝著不知道,或者是妄想著壯大你們
潮汕人的氣勢、地盤,妄圖將海陸豐當成是你們的“尾巴”,你們妄圖海陸豐屬於你們潮汕,那是你們潮汕人一廂情愿
歷史事實歸歷史事實,海陸豐長期不受潮汕地區管理,也是歷史事實,所以海陸豐人(福佬人、客家人、黏米疍家粵人)
不認自己是潮汕,也從歷史角度來看;當然我承認海陸豐曾經在哦1958-1983年曾經讓潮汕人的汕頭專區管理過,但是也沒有
惠州管轄長,你自己可以去打聽下海陸豐人認同潮汕的多,還是學佬人(福佬人)多!
回复 点赞 拍砖

另外,海陸豐福佬話帶有一點潮汕腔成分,也不能表示海陸豐話一定是潮汕方言!
我祖上來自惠州博羅那裡 祖先是清乾隆皇帝在位期間由經由輾轉陸豐遷移去台灣的
博羅有閩南話 去年接觸的 和閩臺片的口音想當接近 博羅客家話也有3種 1,類似于
惠州城區本地蛇聲口音客家話 2,惠陽客家話,本身惠陽口音就和梅州相似,因此好懂
3.福建漳州來的平和客家話

回复 点赞 拍砖

原帖由 ALIN 于 2009-8-5 17:25 发表

我沒有吹,我確實是接觸過海陸豐閩南話,我肯定知道海陸豐閩南話面貌,你在無法確認、熟悉我的情況之前
請勿妄下定論,閩南話我很熟悉,有些有關學界的書我都看過,除非你不承認潮汕屬於閩南語系,而硬要將海陸 ...

懒得和你说了,到现在都不敢说你的祖籍地是哪里,多说鸟,你要大力去宣传在外面那些海丰人不要承认他们是潮汕人先。不然再多的口淫都是无济于事的。
回复 点赞 拍砖

2,陸豐市區也有住了不少祖籍是潮汕地區的陸豐甲子人 他們有的世居陸豐市區多年 因此能夠雙語并用 所以也習得了東海那種接近閩臺片的東海閩南話 但是他們平常和家裡人講的是潮汕口音的閩南話 如果是在外地開店 例如深圳、東莞、廣州、佛山、珠海 他們依然會講自己潮汕話 而對外自稱是陸豐潮汕人 因此 讓人有種印象是陸豐話是潮州話或是陸豐話接近潮州話
——————————————————————————————————————
你的论断是站不住脚的!怎么我们遇见的都是甲子片的呢?何以见得我们遇见的都是甲子片/甲子片移民到东海的呢?难道甲子片(含甲东甲西)外的都呆在老窝里不出来,出来外头的都是甲子片的人?陆丰其它镇的人也太逊了吧!!告诉你我出来深圳近十年,海丰陆丰几乎每个地方的人都遇见过也交流过!他们都说自己也是潮州人/是潮汕人,也有说自己是海陆丰人的,其中有一次我一位外省朋友不明白海陆丰在哪,就问他海陆丰在哪,他回答潮汕那边,接近汕头那边的!!!另外众所周知陆河是纯客县,但我做业务期间,遇到不少陆河人也都说自己是潮汕人!!当然幽壹等少数派除外!!

回复 点赞 拍砖