用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 啊原

“客都”派们会回“客都”服务吗?

普通话在梅州可能是高级语言.
回复 点赞 拍砖

在每个大学校院里,交流的基本上都是用普通话的,怎么说在大学校园里的学生都是来自天南地北的,就是客家口音也是千差万别的,学生间用普通话交流是很正常的事。这一点并不能拿来说明梅州建客都条件还不够。
回复 点赞 拍砖

对!普通话是客家人之间的交流语言.所以梅州不需要客家电视、电台.只要普通话的.当然我们也不需要客都什么的.

[ Last edited by 新界客 on 2004-3-21 at 00:47 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-3-21 00:45
对!普通话是客家人之间的交流语言.所以梅州不需要客家电视、电台.只要普通话的.

不要误会我的意思,因为嘉大是全国招生的。
我也去过嘉大,在那里可以说听到的都是客家话,毕竟客家学生还是占主流的。我有不少同学在嘉大读书的,和他们同宿舍的很多不是客家学生,刚刚认识时都是用普通话的,但是到毕业以后那些学生都或多或少的学会了些客家话。毕竟在一个纯客的地方不会客家话是比较麻烦的事。就好像在珠三角工作生活的人学习白话一样,和别人交流都是比较容易的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-3-21 00:41
普通话在梅州可能是高级语言.

看来新界客对梅州是很不了解,我希望你能够在实地了解情况再说。
在街上,很多人对说普通话的人都是一概用客家话和他说的。
现在的梅州需要的是外界对她的了解,需要人才来为她服务,建设她。而不是外界对她的误解。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2004-3-21 01:06
看来新界客对梅州是很不了解,我希望你能够在实地了解情况再说。
在街上,很多人对说普通话的人都是一概用客家话和他说的。
现在的梅州需要的是外界对她的了解,需要人才来为她服务,建设她。而不是外界对她的误 ...

但我却碰到店老板同我说普通话,难道是我的广西防城客家话他们听不懂吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-21 10:48
但我却碰到店老板同我说普通话,难道是我的广西防城客家话他们听不懂吗?

梅县人也要争气,要有胸怀,要有志向。要团结大客家。

我到梅县,一律使用客家话。也许我的口音太接近,因此没有任何妨碍。
我的家乡距离梅县300里,是粤东口音的最北边缘。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-21 10:48

我不知道你的口音是怎么样的,但是,如果口音相差太大的话。在梅城是很多人都听不懂的。就像现在的白话一样,他们说的都是比较统一一的发音,而不是完完全全的用自己的家乡口音说话,所以说客家话应该有个比较统一的发音才好。
回复 点赞 拍砖