用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

Posted by 幽壹 at 2005-3-21 00:06
河源确实给海丰管辖过,,,

唐朝时,海丰曾短暂设过“郡”,管辖过临近几个县,不过“海丰郡”存在时间较短,,,

Posted by 河源客家 at 2003-11-23 15:08
河源县在古时属龙川县地的一部分.龙川是岭南第一古县,海丰一带曾是龙川县地的一部分.
龙川县内的方言很复杂的,但都是客家方言,只不过口音多样,我的很多朋友同学都是龙川的,老隆佗城等地的话与河源话差不了多少.

没错!
回复 点赞 拍砖

【推荐】我完全赞同"情系珠江"的说法!

Posted by 情系珠江 at 2004-12-19 09:25
本人网名黄大猫、四平大马的含义是南狮,中国最威猛的醒狮,岭南文化的骄傲。与超市形象大使黄大妈不同。
海陆腔客家话是接近白话的,调值上与梅州客家话刚好相反,7个声调,学说白话相对容易。海陆丰的生意人说白话是比较流利的。海陆丰有两种主要方言,一是带有海陆腔客家话元素的闽南话,二是海陆腔客家话。
客方言本身就与赣粤方言相近。河源话、博罗话、惠阳客家话、增城、东莞和深圳客家话与白话之接近,是明显的。我在那些地方听基层干部开座谈会,全说土话都能百分之百听懂。
“那个地方的白话?”各地的白话(粤语通用语,声调与广州话一致,声韵母基本一致,主要分布于区域中心、河海港口等)都是差不多的。湛江、吴川、廉江的白话,比珠三角许多方言土语更接近广州话。白话作为一种强势方言,千百年来对周边语言的影响是较大的。赣方言在明代以前的影响更大,北达安徽,西扩到湖南,东至福建,对闽粤赣交界山区客家地区产生强烈的辐射作用。客家地区文化的形成,与历史上吸纳赣粤强势文化因素密不可分。

“客家神话”虚拟了许多东西,又掩盖了许多东西。

Posted by 河源客家 at 2003-5-24 00:32
海陆客家话声调跟粤语很相近!

我完全赞同"情系珠江"和"河源客家"两位网友的说法!
我在深圳生活,我认识不少讲白话的广府人,他们自己也都承认,海陆丰以及河源等东江系列
的客家话跟他们说的广州白话声调十分的接近,他们大多能够听得明白,但饶平/梅州/惠阳等
等客家话,他们说很难听得明白...
      此外,我们台湾省新竹的海陆腔客家话声调不但和白话(粤语)接近,也与东江系客语(河源,龙川,紫金,连平,和平,博罗,惠城)声调接近,只是名词汇方面和东江系客语不同而已!
前不久与我只交往2天来自龙川老隆的女朋友,她自己都承认给她的感觉:我说的海陆话比起
梅州话更接近她们老隆的客家话,而且她听海陆话大多都能听得明白,但是梅州话的话就困难些...可以见得海陆丰客家话是带有东江/粤语/少数潮汕(闽南)语/声调的客家话...
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-28 09:13
我完全赞同"情系珠江"和"河源客家"两位网友的说法!
我在深圳生活,我认识不少讲白话的广府人,他们自己也都承认,海陆丰以及河源等东江系列
的客家话跟他们说的广州白话声调十分的接近,他们大 ...

那么丫林的新竹海陆是否可归入粤语白话类?傻猫连基本客家都不懂,你也相信他的话?
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-3-28 12:09
那么丫林的新竹海陆是否可归入粤语白话类?傻猫连基本客家都不懂,你也相信他的话?

不是说象白话就不是客语了,河源,和平,惠州,博罗的客家话声调跟白话也很接近,那是不是

你也要否定了他们是属于客家方言呢???
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-3-28 12:09

听的明白海陆,河源等东江系客语的广府人其实不算少数,我有个朋友祖籍是三水的HK

(广府)人后来移居我们台湾,娶了新竹籍的客家老婆,他自己也听过我们海陆客家话,并

非是因为他老婆是客籍而使他听得明海陆客语,而是海陆客语的声调确实与白话接近,使他

觉得容易听的明白...当然我也不可否认的是,因为闽,客,粤,赣语都同属南方方言彼此之间在

声调,词汇上肯定会有相似之处...

[ Last edited by 丫林 on 2005-3-29 at 16:35 ]
回复 点赞 拍砖

你若是认为因为声调与梅州/惠阳相异而与白话接近来作为是否为客语之标准,那东江系的客家话就不属于客家话咯???
回复 点赞 拍砖

如果说海陆客语与东江系客语声调不同,我就没可能听的懂东江系的龙川(老隆)客家话,龙川

客家话虽然在音韵上与海陆差别大,但是声调值方面与海陆话十分接近,此外我在SZ住时常

与在SZ的老隆人接触,也常听见老隆话,老隆人也都听得明白我说的海陆话,有几次我去老隆

员工的茶店饮茶时,用海陆话跟他们交谈,相同之处也比梅州话多!
回复 点赞 拍砖

唐僧,你若是再在这里胡说八道,说什么海陆客家话跟白话想近的鬼话,不要怪我不客气了,,,老是在这里误导别人,实在有点忍无可忍了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-3-29 22:00
唐僧,你若是再在这里胡说八道,说什么海陆客家话跟白话想近的鬼话,不要怪我不客气了,,,老是在这里误导别人,实在有点忍无可忍了,,,

我是依别人的意见作出参考!
回复 点赞 拍砖

再一次对唐僧亮黄牌,,,请不要拿海陆客家来误导别人,海陆客家话跟白话根本就是“争天打死皇帝”,,,谢谢,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-3-29 22:06
再一次对唐僧亮黄牌,,,请不要拿海陆客家来误导别人,海陆客家话跟白话根本就是“争天打死皇帝”,,,谢谢,,,

我没有误道大家,我所认识的广俯人,“东江客”确实说:听海陆丰客语比较明白些,河源客家也都赞同,怎么???客粤两大方言同属于汉语方言本来就有相似之处,这一点你也要否认???
回复 点赞 拍砖

汉语方言中,赣、客、粤方言相对接近,其中粤西客家话、东江客家话与粤语十分接近,是客观存在。有专家指出:赣、客、粤方言的差别,远远小于闽方言内部差别。

当然,差别是有的。不懂粤方言土语的人,听开平人讲白话,会觉得像东莞人讲白话。但有经验的可以分辨出:主要区别在于“听”这个声调上,东莞话更低沉,改说白话时候的韵味明显不同。还有其他细微的东西。

惠州话(城区本地话),我的看法是,属于粤方言,大部分发音、词汇为粤语,声调全为粤语特点(大部与东莞话独特的声调同,个别声调与五邑话声调同)。

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-3-29 at 23:06 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-29 22:09
我没有误道大家,我所认识的广俯人,“东江客”确实说:听海陆丰客语比较明白些,河源客家也都赞同,怎么???客粤两大方言同属于汉语方言本来就有相似之处,这一点你也要否认???

但海陆丰之客语,完全与梅州话的性质差不多的,没有所谓的太多与白语相似性,如有,也是客语整体上与白语之通性,也是中国之语言的共性,如此而已。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-29 22:09

唐僧,你的意思也就是说,这只是客家话与白话间的相似,那你干嘛老是抓住海陆客不放,来乱误导不明真象的人啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-3-29 23:07
唐僧,你的意思也就是说,这只是客家话与白话间的相似,那你干嘛老是抓住海陆客不放,来乱误导不明真象的人啊?

哈哈,你也烦啦!
他几乎每个贴都会说海陆丰,不说海陆丰他就没话说了.
回复 点赞 拍砖