用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

原帖由 level 于 2007-6-13 14:22 发表
海陆腔客家话越听越像河源话!!!!!!!这是我最近听海陆腔客家话的体会。

另外, 河源市区也有不少来自海丰的客家人聚居, 因此河源市内也有海陆丰客家话流通
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-13 14:22 发表
海陆腔客家话越听越像河源话!!!!!!!这是我最近听海陆腔客家话的体会。

我曾经打电话给本论坛一位河源和平的"东江客" 我们可以互相通话 以我的听感 和平客家话和河源客家话相似
也与台湾海陆丰相似 ...
回复 点赞 拍砖

原帖由 ALIN 于 2007-6-13 14:42 发表

另外, 河源市区也有不少来自海丰的客家人聚居, 因此河源市内也有海陆丰客家话流通

这个倒不时很了解,我很少到市区的。我了解河源话主要是通过近在咫尺的东源人,有很多东源人嫁到我村来,东源话与河源话百分百相同。
以我的听感 和平客家话和河源客家话相似

和平客家话不能一概而论,河源的其他各县也一样。河源四县(东源除外,因为其前身就是河源县),凡是靠近河源(包括东源)的地方的客家话就接近河源话,相距较远的地方,河源话的辐射影响不到,其口音往往就接近惠阳、五华、兴宁等口音。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-13 15:26 发表

这个倒不时很了解,我很少到市区的。我了解河源话主要是通过近在咫尺的东源人,有很多东源人嫁到我村来,东源话与河源话百分百相同。

和平客家话不能一概而论,河源的其他各县也一样。河源四县(东源除外, ...

总之 我会海陆客家话 我在龙川及惠州城区也可以走得通 我去过龙川及惠州几次 说海陆客家话比梅州客家话更能通...
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-13 15:26 发表

和平客家话不能一概而论,河源的其他各县也一样。河源四县(东源除外, ...

对了 我认识来自揭西五云的客家人 在汕尾工作 她也与你相同看法 她觉得台湾的海陆客家话有点像河源客家话...
回复 点赞 拍砖

回复 #695 ALIN 的帖子

事实胜于雄辩,也许某些惠州人应该重新思考一下自己的观点了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-13 15:54 发表
事实胜于雄辩,也许某些惠州人应该重新思考一下自己的观点了。

我曾经和博罗的"本地人"用海陆客家话直接通话过,他尽管不太了解他们本地人是否为客家,但是我讲海陆,他讲博罗本地话确实可以和我们讲海陆客家话相通
回复 点赞 拍砖

劉叔新憑著“惠州話”七聲、詞彙就妄下定論說屬於粵語,是不客觀的!
我是台灣的海陸豐客家人,海陸豐客家話有惠州話的語音特點,估計劉叔新
聽見了我們海陸客的客家話可能也會發表“粵客難分的海陸豐話”!
回复 点赞 拍砖

阿林牯 阿林牯...

專家有當多..當多..

阿林牯亦係專家之一..
回复 点赞 拍砖

惠州話的音頻:
http://www.56.com/u41/v_NjEyOTg4OTQ.html
回复 点赞 拍砖

這裡有惠州本地話之音頻,大家可以仔細聽下!

http://www.56.com/u96/v_ODA4NTU3MTc.html
回复 点赞 拍砖

注册用户 发表于 2003-12-8 18:58
河源话比惠阳话更像粤语,真的很古怪..
海陆丰的客话一点也不像粤语,倒有点像"中原"话,哈哈..
我在南方听人 ...

身為一介使用海陸豐腔客語之吾人一樣有話語權!
吾人在廣東上班與工作之耳十零年,接觸過很多回惠州、河源等“水源音”之客語,亦與其等講牙舌很多回
不單凈係吾,耳十零年之期間皆有講海陸腔之廣東客家人(海豐 陸豐 陸河)與吾皆有共樣之通話經驗!
例如:廣東陸河客家人彭挺挺 其就有很多回與惠州之“本地人”之經驗,其皆表示用與惠州“水源聲”客家語之共樣系七個聲調之海陸腔客家語與惠州“本地人”通話,一統皆無問題!

當然還有相當多之講“水源音客家語”之河源客家人其等自家都表示,其等皆有與海陸豐地區客家人有層幾下回之通話經驗,其等發現到海陸腔客家語比梅縣地區客家語口音更像其等之客家語,其等聽海陸腔客家語比較輕鬆滴!

所以做的證明,往回之九年、十年,吾之看法不乃皆無道理之!
回复 点赞 拍砖

level 发表于 2007-6-13 14:22
海陆腔客家话越听越像河源话!!!!!!!这是我最近听海陆腔客家话的体会。 ...

吾人已買專門寫河源地區水源聲客家話的“客家古邑”一書,書中發現到河源的龍川客家話的陽平、上聲與吾等
台灣之海陸豐客家話接近,無怪乎,吾人與河源地區客家人講客家話的時候,他們有一種莫名其妙的熟悉親切感!
回复 点赞 拍砖