用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

说到海陆丰的客家话.陆丰的情况我不是很了解,但在海丰说客家话的人比我原来想象的多得多.在海丰平东镇,黄羌镇,公平镇,赤石镇,鹅埠镇说客家话的人还是很多的.其中平东黄羌两镇的话与陆河客家话基本一样,特别是和陆河新田镇的话几乎相同.在其它镇的客家人大多来自陆河和揭西,据他们介绍,他们有的已经迁居到海丰久的有一百多年了.受海丰福老话影响一些词汇和音调有所改变,但还是大体上相同的.而在海丰有很多第三第四代的陆河人已经不会说客家话了,这种情况可能和台湾的客家人后代很像.
回复 点赞 拍砖

楼上有位老兄说回他们叫"归",其实在陆河河田镇的部分陈姓和张姓人也是这么说的,他们的话音调和大多数陆河话一致,只是个别词汇不同,而且他们坚持保留这些独特的说法,还比如,水,他们说"费"(音) ,阿婆叫"a jia'"
回复 点赞 拍砖

根据这些陈姓和张姓人的族谱,他们来自福建,我们陆河人通常把他们的话叫做"漳州话"
回复 点赞 拍砖

我是陆河客家人,我们靠近五华.我宿舍有一个五华人一个新丰人,我说客家话他们都听不太懂.他们说他们的话我又听的懂.why?p.s我门和惠州惠东的话一样.我们相互听得懂
回复 点赞 拍砖

我讲的客家话那些韶关的人也听不太识呢,那些河源的我也听不太识
回复 点赞 拍砖

我很想知道陆河县的客家话是怎么个样子,谁能给我介绍一下?陆河话音韵调和词汇方面和梅县的比较有什么特点?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-3 20:31
我很想知道陆河县的客家话是怎么个样子,谁能给我介绍一下?陆河话音韵调和词汇方面和梅县的比较有什么特点?

怎么讲好呢...要是光从音调来说..就是一个在天上一个在地下
回复 点赞 拍砖

什么时候说说看,我能不能听得识咯!我想我能吧!客话好多我都能听得懂咯,是不是很叻?
回复 点赞 拍砖

Posted by LQNAEDGV at 2004-4-3 20:38
怎么讲好呢...要是光从音调来说..就是一个在天上一个在地下

陆河客家话同饶平、诏安的客家话在音调上是相同的,交流应该没有问题的。
回复 点赞 拍砖

其實海陸丰客家話在我們台灣久了再加上(四縣)梅州客語使用人口比海陸客家話人口多,

因此聲調上跟四縣(梅州)客家話會越來越接近!

所以許多听過海陸腔的大陸客家网友會以為差不多!

根据我一位在梅州教書的朋友表示:事實上海陸丰客家話的腔調跟梅州市客家話差很多,并

非是venen11講的差异不大!

以下是海路丰客語聲調號表:各位看看是否与蛇話、占米話、惠州話、河源話、龍川話、博

羅話相似?

調型 調號 調值 調符 調性

陰平 1 53 ˋ 高降

陰上 2 24 ˊ 低升

陰去 3 31 ˇ 低降

陰入 4 5   高平短

陽平 5 55   高平

陽上 6 / / /

陽去 7 22 十 中平

陽入 8 2 ˋ 中降短
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-3 21:02
陆河客家话同饶平、诏安的客家话在音调上是相同的,交流应该没有问题的。

我有听过诏安个客家话,感觉冇法交流,渠哋表示也冇识听涯个广西客家话,问渠哋系唔系识听梅县话,皆回答系冇识。
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-4-3 21:21
其實海陸丰客家話在我們台灣久了再加上(四縣)梅州客語使用人口比海陸客家話人口多,

因此聲調上跟四縣(梅州)客家話會越來越接近!

所以許多听過海陸腔的大陸客家网友會以為差不多!

根据我一位在梅州教書的 ...

亚林讲个系有道理。台湾个冇等于大陆个,语音已经有变化系事实。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-3 21:23
我有听过诏安个客家话,感觉冇法交流,渠哋表示也冇识听涯个广西客家话,问渠哋系唔系识听梅县话,皆回答系冇识。

陆河客家话受闽南话的极大影响,涯不会听闽南话,所以涯好难听得明白的,而河源客家话还比较听得明白,因为有点儿像白话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-3 21:02

人家问的是陆河与梅县。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by LQNAEDGV at 2004-4-4 09:48
人家问的是陆河与梅县。。。

梅县客家话是软客家话,陆河客家话是硬客家话。
回复 点赞 拍砖