用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ALIN

有關我們海陸豐客家話和惠河系客家話

海陸豐客家人的祖先有部份可能是來自河源的移民...
回复 点赞 拍砖

原帖由 南坝仔 于 2007-6-14 11:46 发表
差不多的!不过我们讲的话跟蛇声有点区别!
我们那讲的话跟源城话差不多!!!!

源城不就是河源嘛,东源本来也就是原来的河源县,两者是一样的啦。我家离东源的久社镇只有几步远,东源的蛇声再熟悉不过啦,与河源(源城)的是一样的,不过黄塘的蛇声倒有点不同,有些词的读音已经向客声靠拢了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-14 16:09 发表

源城不就是河源嘛,东源本来也就是原来的河源县,两者是一样的啦。我家离东源的久社镇只有几步远,东源的蛇声再熟悉不过啦,与河源(源城)的是一样的,不过黄塘的蛇声倒有点不同,有些词的读音已经向客声靠拢了。

是的!东源县是在源城那里。可是我们东源是有很多种语言的。你说(两者是一样的啦)那不是的。
每个镇上说话的口音都有点区别的!我们可以从他们说话的口音判断出他们是哪个镇的!!!?
回复 点赞 拍砖

https://www.hakkaonline.com/foru ... ht=%B7%BD%D1%D4%8Du
原帖由 yanxiuhong 于 2006-3-30 11:36 发表
去声分阴阳,是客家话早期状态,闽粤赣三地都有这种类型,不是东江系客家独有的。

陆河的方言,与东江一带是有关系的,我猜测有一些人从龙川-河源一带迁入。

有些从五华-揭西迁入。
回复 点赞 拍砖

回复 #18 南坝仔 的帖子

就我所知道的,东源久社、康禾、义合三镇的口音都很接近,区别不大。
回复 点赞 拍砖

个人声明,陆河客家话与惠城话根本不同,,,

惠城话我听过的,以前大学时,就有个讲惠城话的好朋友,,,不过他也会一些客家话,,,
回复 点赞 拍砖

回复 #20 level 的帖子

其实都是差不多的!!!
只是每个镇上说的话有那么一点点区别而已!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-13 14:36 发表
海陆腔客家话越听越像河源话!!!!!!!这是我最近听海陆腔客家话的体会。

顺便问一下,陆河客家话属于海陆腔吗?

我有個揭西的朋友 他也認為海陸丰客家話像河源客家話 此外 河源也有不少來自海陸丰的客家人
總体而言 河源市有兩种客方言 1.河源城蛇聲客家話 2.海陸丰客家話
回复 点赞 拍砖

回复 #23 ALIN 的帖子

随着城市化的推进,河源市区也开始有不少讲客声的客家人了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-17 16:25 发表
随着城市化的推进,河源市区也开始有不少讲客声的客家人了。

陸河客家話也是帶有蛇聲的客家話
回复 点赞 拍砖

回复 #25 ALIN 的帖子

你的这个观点我认同。

最近看客家电视节目,发现饶平客家话(人称既不像海陆,又不像四县)惊人与河源话有惊人的相似!!此外,台湾西螺的诏安客家话也与河源话有几分相似!!

回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-17 16:49 发表
你的这个观点我认同。

最近看客家电视节目,发现饶平客家话(人称既不像海陆,又不像四县)惊人与河源话有惊人的相似!!此外,台湾西螺的诏安客家话也与河源话有几分相似!!

最係莫過于海陸腔客家話...
回复 点赞 拍砖

回复 #27 ALIN 的帖子

海陆腔也有不同的口音,有些还不如饶平腔接近河源话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-17 17:17 发表
海陆腔也有不同的口音,有些还不如饶平腔接近河源话。

我曾經去過龍川 在那里可以講海陸豐客家話 當地人也可以聽得懂
回复 点赞 拍砖

回复 #29 ALIN 的帖子

龙川话我也听过,跟海陆腔差不多,接近河源话。
回复 点赞 拍砖