用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有關我們海陸豐客家話和惠河系客家話

前年8月暑期 我過惠城及河源旅遊  在惠城水口區用台灣省桃園新竹、廣東海陸豐陸河之「海陸腔客家話」和兩位7x歲惠城「本地人」交談 在交談中發現我們海陸豐客家話确實和惠城客家話相似 且我和惠城「本地人」交談中 我們完全可以理解、听得明白對方說的話  聲調相似性及高 可以見得惠城話是客家話的一支 同一個月我過河源龍川老隆旅遊 在當地也是用海陸豐客家話和當地客家人交談 一樣可以通話 不像梅城客家話和龍川客家話差距那么大 此外 去年我在深圳某間茶餐廳消費 認識到一位來自博羅的「本地人」 他是茶餐廳水吧師傅 他講的客家話是惠城話 我用海陸豐客家話和他交談 100%可以通話 且他也認為海陸豐客家話和他們的"本地話"很像...

客家话和本地话(惠州、河源)可以无障碍正常交流,这是不争的事实。但目前似乎还没有广府方言可以与本地话交流的例证。
回复 点赞 拍砖

ALIN 一直坚持海陆客家话与惠州河源的本地话相似,刚开始我不以为然,但听过一段海丰客家话录音后,发觉两者还真的有点相似,感觉上两者的音调相同,但调值有差别。海陆客家话调值较高,本地话似乎较低。
回复 点赞 拍砖

其实不一样

河惠客家与海陆客家,在本质上是有很大区别的,有很多发音根本是不同的.如河惠话说:饭、柴;海陆客家却说:办、樵;
回复 点赞 拍砖

原帖由 男子汉 于 2007-5-6 19:26 发表
河惠客家与海陆客家,在本质上是有很大区别的,有很多发音根本是不同的.如河惠话说:饭、柴;海陆客家却说:办、樵;

你講的是發音部份 但聲調上海陸和惠、源城客語确實相似

海陸豐客家話聲調表:

1陰平53
2陽平55
3上聲24
4陰去35   
5陽去33
6陰入5
7陽入2
回复 点赞 拍砖

拜托你们不要用繁体字写作好吗。虽然是看得懂,但总不习惯
回复 点赞 拍砖

回复 #6 超级景深 的帖子

你楼上是从台湾来的,习惯难改,由他们吧。
回复 点赞 拍砖

也不是肯定 你瞧:

https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D1

原帖由 南坝仔 于 2007-6-11 02:47 发表
我虽然接触海豐話不多,但我知道海豐話确实跟河源话差不多!!!
因为我听过海豐的人说海豐話...

此外  河源市區本身就有海陸豐客家話在市區流行 還有很多我在qq認識的陸河客及海豐閩人也証實

海陸豐客家話和河源相似...
回复 点赞 拍砖

这些只是个别词语而已,其实整体来说都是很相似的!!!
海陆那里的朋友我没有,可是惠州的我有好几个朋友!!!
我跟他们说话都是说河源话的!!!
回复 点赞 拍砖

海陆腔客家话越听越像河源话!!!!!!!这是我最近听海陆腔客家话的体会。

顺便问一下,陆河客家话属于海陆腔吗?
回复 点赞 拍砖

可是惠州的我有好几个朋友!!!我跟他们说话都是说河源话的!!!

明摆着惠州话(他们口中的本地话)和河源话都是蛇声话的客家话,可是很多惠州人死都认为本地话就是本地话,与客家话不相干,真搞不明白是怎么想的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-13 14:36 发表
海陆腔客家话越听越像河源话!!!!!!!这是我最近听海陆腔客家话的体会。

顺便问一下,陆河客家话属于海陆腔吗?

陆河 海丰 陆丰都属于汕尾管辖 其客家话口音基本一样 在台湾说这种次客方言祖籍的客家人以海丰陆丰陆河为主

除了汕尾之外 揭西的五云(靠近陆丰一带) 惠东的高潭 紫金的南岭 五华的安流 河源市区 都有讲海陆丰客家话
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-13 14:41 发表

明摆着惠州话(他们口中的本地话)和河源话都是蛇声话的客家话,可是很多惠州人死都认为本地话就是本地话,与客家话不相干,真搞不明白是怎么想的。

他们的想法摆明就是要摆脱我们的客家话!!!
摆脱与我们客家人没有关系!!!
回复 点赞 拍砖

回复 #13 南坝仔 的帖子

楼上的是讲蛇声的吗???
回复 点赞 拍砖

回复 #14 level 的帖子

差不多的!不过我们讲的话跟蛇声有点区别!
我们那讲的话跟源城话差不多!!!!
回复 点赞 拍砖