用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chang387588

洪秀全是我们花都人

aa

我系石坑人呀,各位!
回复 点赞 拍砖

求助!

听说毛泽东、邓小平也是客家人?!
回复 点赞 拍砖

老邓应该是客家人。
回复 点赞 拍砖

我也到过梅县石坑镇洪秀全故居——梅魁第。那个老屋的一个老人说洪秀全的“胞衣迹”就是梅魁第。
“胞衣迹”是什么?哈哈——出生地也。
回复 点赞 拍砖

傻子论调
回复 点赞 拍砖

Posted by lanwei28 at 2004-6-13 12:57
听说毛泽东、邓小平也是客家人?!

没必要乱贴客家人标签。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-7-1 13:59
我也到过梅县石坑镇洪秀全故居——梅魁第。那个老屋的一个老人说洪秀全的“胞衣迹”就是梅魁第。
“胞衣迹”是什么?哈哈——出生地也。

乱讲一通的,洪秀全在梅县石坑镇出世吗?是人都知道洪秀全是花县(花都区)客家人,祖籍才是梅县客家人,这两点要分开来讲才行的,这是因为洪秀全的先祖迁来花县开基散叶,是有村落的,花县才是他的故乡,而梅县是他始祖的故乡。
回复 点赞 拍砖

我只是引用,本来就不是我说的。梅魁第的那位老人说“洪秀全正两岁时,佢阿爸就带佢到花县去了”。
回复 点赞 拍砖

以前在某年春节期间我曾在梅县南口镇国道旁停车吃饭时,看到有一户人家的门联是这样写的:“荥阳世泽,花县家声”,这说明这家人的老祖宗是从河南荥阳辗转迁徒到此地的,其中后来又有人到了广州的花县去发展。这么说来,从梅县迁到花县的并不只是石坑的洪姓人家,最起码这家人的祖先也曾有人迁到花县。
回复 点赞 拍砖