用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大陆客家籍画家刘胄人4月9日台北开画展

原帖由 venen111 于 2007-4-10 22:32 发表
大貨耶,排細,人昏昏,要回貼唔堵好改到你發介貼.

么相關吧?! 哪係驚正先生看倒么頭么尾 捱發過究好勒~:)
回复 点赞 拍砖

刘胄人与潮汕还是很有渊源的.

若论画艺,高剑父的学生,龙川人叶绿野老先生更具有大家风采.
回复 点赞 拍砖

我的口音:

苗栗 meu11 lit5=谋力,mieu11,也可以。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2007-4-11 13:00 发表
我的口音:

苗栗 meu11 lit5=谋力,mieu11,也可以。

:) 四縣腔正正發"謀力"

請教嚴管
"寶島"發音同普通話"報到"箇 係奈往所在?
回复 点赞 拍砖

原帖由 來客 于 2007-4-11 23:41 发表

請教嚴管

讀成bao dao的很多啦,梅縣附近很多地方都這樣.

大貨耶有閒做得過去大陸行行耶,客話腔頭千二萬種.
回复 点赞 拍砖

回复 #35 venen111 的帖子

捱係走得 捱早走到飛穹(筋)囉~  捱老貨耶箇身體毋答應咩..

初初聽到-"歡迎來臺灣報到(寶島).." 捱昏昏.. 牙齒險跌忒..
回复 点赞 拍砖

回复 #36 來客 的帖子

前兩年第一次到興寧,聽到
麥(高音)多啊哩、畏到死、系(hieh拖長音還有轉調)...
我笑到肚子痛.

不是批評興寧話,是當時第一次聽到,覺得這樣說話很誇張而已,習慣了就不覺得了!
回复 点赞 拍砖

回复 #37 venen111 的帖子

絕對么其他意思啦~顛到捱儘好聽勒
各種各樣箇腔頭 鮮趣! 好搞! 深深感動中..

客家話-百花齊放中 :)
回复 点赞 拍砖

原帖由 來客 于 2007-4-11 23:41 发表

請教嚴管

梅城,惠阳,兴宁,五华等地都是。

说 bo do的 主要在梅县东部-北部乡镇,蕉岭,平远,大埔,丰顺,永定,海陆丰的一些地方
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2007-4-12 00:44 发表

讀成bao dao的很多啦,梅縣附近很多地方都這樣.

大貨耶有閒做得過去大陸行行耶,客話腔頭千二萬種.

梅县,包括梅城,都读BAO DO,只有年轻人受普通话影响才会误读BAO DAO。
不信可参考梅州台客家新闻。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2007-4-12 09:11 发表

梅城,惠阳,兴宁,五华等地都是。

说 bo do的 主要在梅县东部-北部乡镇,蕉岭,平远,大埔,丰顺,永定,海陆丰的一些地方

梅县岛字都读DO,只有梅县以西的县,包括兴宁五华龙川惠阳才读DAO。
回复 点赞 拍砖

是的,我说大意了,就 岛 而言,梅城还是do
但是其他的 同类:保倒稿草劳...梅城读-ao的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2007-4-12 01:11 发表
前兩年第一次到興寧,聽到
麥(高音)多啊哩、畏到死、系(hieh拖長音還有轉調)...
我笑到肚子痛.

不是批評興寧話,是當時第一次聽到,覺得這樣說話很誇張而已,習慣了就不覺得了!

"麥(高音)多啊哩" 係麼箇意思呀? 係"蠻(咋滿)多哩"麼?
"畏到死" 應當係 膩胲/驚/怕 (因膩而怕) 吧?
系(hieh拖長音還有轉調) 係毋係 "係"+調侃語氣?
回复 点赞 拍砖