用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无限制

梅城话是客家话的“国语”吗?

RE:梅城话是客家话的“国语”吗?

令人恼火的一个现象是,为什么我们客家人满山遍野,力量却那么弱小?连一个小小的赣州市区都同化不了,还被那些操半生不熟官话的城里人视为低他们一等。原因在哪里,我们虽然有光荣的过去,光荣的祖宗,但长期的流徙,居无定所,最后落户山区,力量的绵薄不堪。由此滋生了我们群体中非常严重的自卑心理,这种心理几乎无处不在。这是我们的文化语言一天不如一天的很重要的原因,很难一天两天改变。

我认为,我们客家人一点也不比那些土人差,因为除了自然条件不如他们外,我们一点不比土人笨,而且据我观察,客家子弟因为出境艰难,读书或做生意或当官普遍比那些土人子弟要坚忍勤奋刻苦,从而人才也很多。就冒昧的以在下为例吧,我高考是我所在市的文科总分第一名,而考上重点线的客家人也很多,其比例超过了当地的客土比例(4:6)。我觉得,似乎由于中原血统,客家人普遍比较文弱,尽管这有缺点,但在读书做官方面远比那些土人子弟厉害。

在心理上,我确确实实是不把那些土人放在眼里的,他们见识浅薄,目光短浅,浮躁,凡事不经大脑,不用心计,只好狠斗勇,永远没有发达。是的,他们的田地比我们肥沃,但艰难的条件反而使我们具有非凡的意志力,我们赋予我们很好的潜质,这是很多土人所没有,要发扬光大。

我在省会城市工作,我在成长过程中,深深体会到土人对我们的歧视,我对客家的那份感情反而更为强烈而深沉。我跟家里人,跟客家同乡当然还是讲亲切的客家话,但工作语言是普通话,白话根本不讲,除了到市场买菜或打的这类场合。很明显,以后,我将普通话的时间会越来越多,母语会越来越少,但那份感情是永远不会变的。

太偏颇了。还有令人恼火的一个现象是,客家文化被某些文人捧到天上(最高境界),而客家文化的中心就在广东梅州,很“威”,为何某些文人还说广东是“文化沙漠”?这类文人推崇客家文化不是本意,贬抑“南蛮”才是本意。好在你还知道这个世界上还有“省城”,所以还是清醒的(留一半清醒留一半醉)。
您老的“大部分”威水史姑且不论有多少水分,实打实地看,有梅州那么威吗?(看看每年高考居于全省前列的寥寥三几个市,必有梅州;在今天的“傻大个”足球、“田径足球”盛行之前,身板灵巧、细腻脚法、作风硬朗的梅州足球队员很吃香,在国家队全盛时期,也是广州、梅州、湛江三大足球基地最威水的时期,广东队、国家队都离不开客家/客籍队员)。您老何出此言:“我觉得,似乎由于中原血统,客家人普遍比较文弱,尽管这有缺点,但在读书做官方面远比那些土人子弟厉害。”这方面就没有你厉害了,你威,你文弱,晴天打伞行田基,你代表客家最佳形象。“土人”?健壮如牛的都是。哈哈。

回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

hagar 于 2003-9-21 22:19 写道:
口音有差別很多嗎

你應該聽得懂四縣,興寧、五華腔調比較硬,而且他們說話速度和台灣比較是非常快,剛開始聽可能很吃力,但多聽幾次習慣了,其實也不難懂。我們名詞通常加個ㄟ,興寧話是加ㄌㄧ,像蜻蜓,我們說揚尾ㄟ,興寧話說揚尾ㄌㄧ。當然還有一些習慣用語不太一樣,我不會講,但聽得懂,因為我每天都聽我老爸講。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

梅城话应该是变化最少的吧!
回复 点赞 拍砖

我觉得嘛梅城话应该成为客家人的国语!这点无用怀疑!肯定有人不同意!不过那是小人之见!
但大家要想想一想,广州话为什么可以成为广俯人的国语呢,很多很多原因!不想说了!我不是梅州人,我只是一个在他方生活的客家人,这里有很多客家人,不过大家工作的用语不是客家话,如果有一个客家电视台,我们这些客家人会把梅城的客家话当成是自己的话,以后我们我们讲的也是梅城的客家话,那对客家话的统一很有帮助,要不然就把白话同化了!虽然可能梅城客家软了点,不过可以把其他地方的客家话也参与进去啊,可以听到各个地方的口音,那也没什么不好!等到一定时机,客家话将变成一种大家都可以接受的客家话,那时再用统一的客家话播出!这样不是很好吗?
回复 点赞 拍砖

“无限制”先生的论调有点偏激,在广东客家人的眼里,梅州客家话一般被认为正宗,但是先生别忘了我们客家人是经过四次迁徙才到达梅州的,在此之前我们在长江中游和江西赣南都驻了不少时间。
      我们要讨论的是那里的客家话比较容易听懂及适合发展,还有就是要接近普通话,因为客家人除了广东以外,江西、福建、湖南、四川都有客家人,为了推广的方便、为了容易学习、为了能顺利的流传下去,接近普通话的客家方言,相对来说好推广和学习,在此基础上将某一个地方的客家话拿来给全世界的客家人学习,以达到我们今天讨论的目的。
      我认为梅州的客家话比较有特色,也相对容易学习和听懂。建议在全球发展梅州的客家话。
回复 点赞 拍砖

我也觉得梅县话是客家话中的国语,这并不是因为我本人是土生土长的梅县人。我出门在外读书是深有体会的。在我所在的大学里,客家人很少,来自梅州的客家人更少,每次老乡会,从梅城兴宁平远大埔五华蕉岭到风顺,所有的老乡加起来都凑不齐一张八仙桌。这种场合下,我会听不是很懂梅城以外的客家口音,但是,他们,只要是客家人,都听得懂我的客家话。
回复 点赞 拍砖

其实我们梅州人也不是要争个什么标准啊、正宗啊什么的,更不是要用梅县话取代各地的客家话,我始终认为:一是客家话要有一个“共同的客家话”,以便我们各地的客家人能够用客家话交流;二是要保持客家话的多样性,各地的客家话都是正宗的客家话,都该好好保护。目前我们需要推出一个“共同的客家话”,我个人觉得还是用梅县话(梅州话)比较好。无论以后决定是选择用梅县话还是惠阳话,我们梅州都会从我们整个客家人的利益出发,尊重大家的决定,好好讲“共同的客家话”。
回复 点赞 拍砖

封得好,我是梅城的都赞成封那些自高自大的人
回复 点赞 拍砖

据我所知,无限制先生不会说梅城话,他的老妹在梅城工作,回来偶尔会冒出一懂梅城音,还会被他笑为“土”。他的老妹总是说,这才是真正的客家呀!
回复 点赞 拍砖

是不是有这样一种情况,我是哪里的客家人,我就说哪里的客家话是最正宗的
回复 点赞 拍砖

Posted by 百味先生 at 2004-5-4 12:06
是不是有这样一种情况,我是哪里的客家人,我就说哪里的客家话是最正宗的

没错,我离开我老家广西防城港好久了,我现在漂泊在厦门,说的家乡话已不太正宗啦。很多字词还得借助普通话的发音。打个比方说,黑龙江的“黑”,我这里很多人不知道这个“黑”字广西涯话怎么说,就干脆借用白话音“hak6”,或借用另一个字“乌”,“乌龙江”!其实“黑”广西防城港涯话就是读het5,黑龙江就是“het5 lung2 gong1”,而不是“wu1 lung2 gong1”,也不是“hak6 lung2 gong1”。还有几个广西防城港客家话字,如:
1、等待、交待的“待”,读“dai4”、“toi4”?
2、再见的“再”,读“zai4”、“zoi4”?
3、自己的“自”,读“slu4”、“qi4”?
4、学校的“校”,读“gao3”、“hao3”?
5、集中的“集”,读“slip6”、“cap6”
以上两种说法都有人在说,真的是乱七八糟!正宗的广西防城港涯话是这样说的吗?说实在话,我也不知道以上哪个是家乡话的标准说法(所以我发了个帖在[广西客家]版来请教广西防城港的老乡)。这些例子还不少呢。
但是大家要注意:我的这个“正宗”只是拿来和老家比的,而不是梅县客家话,更不是拿它们来和别地的客家话作比较!别地的没得比!
经我这么一个举例,大家应该明白什么叫“正宗”、“标准”了吧!

我是广西防城港涯人,我以广西防城港涯话为正宗,我以广西防城港涯话为标准以梅州市区客家话为“客家普通话”

[ Last edited by hd136302 on 2004-5-4 at 13:14 ]
回复 点赞 拍砖