用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅城话是客家话的“国语”吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

RE:梅城话是客家话的“国语”吗?

無限制先生你是梅城人吧,不然那麼推崇梅城話作為客家的標準,像我們屏東講的是蕉嶺客家話
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

喔 我知道了無限制先生你是五華人,因為五華舊稱長樂  不過看你那麼有對客家族群團結和發展那麼的關心  不錯 很好 值得讚揚
回复 点赞 拍砖

令人恼火的一个现象是,为什么我们客家人满山遍野,力量却那么弱小?连一个小小的赣州市区都同化不了,还被那些操半生不熟官话的城里人视为低他们一等。原因在哪里,我们虽然有光荣的过去,光荣的祖宗,但长期的流徙,居无定所,最后落户山区,力量的绵薄不堪。由此滋生了我们群体中非常严重的自卑心理,这种心理几乎无处不在。这是我们的文化语言一天不如一天的很重要的原因,很难一天两天改变。

我认为,我们客家人一点也不比那些土人差,因为除了自然条件不如他们外,我们一点不比土人笨,而且据我观察,客家子弟因为出境艰难,读书或做生意或当官普遍比那些土人子弟要坚忍勤奋刻苦,从而人才也很多。就冒昧的以在下为例吧,我高考是我所在市的文科总分第一名,而考上重点线的客家人也很多,其比例超过了当地的客土比例(4:6)。我觉得,似乎由于中原血统,客家人普遍比较文弱,尽管这有缺点,但在读书做官方面远比那些土人子弟厉害。

在心理上,我确确实实是不把那些土人放在眼里的,他们见识浅薄,目光短浅,浮躁,凡事不经大脑,不用心计,只好狠斗勇,永远没有发达。是的,他们的田地比我们肥沃,但艰难的条件反而使我们具有非凡的意志力,我们赋予我们很好的潜质,这是很多土人所没有,要发扬光大。

我在省会城市工作,我在成长过程中,深深体会到土人对我们的歧视,我对客家的那份感情反而更为强烈而深沉。我跟家里人,跟客家同乡当然还是讲亲切的客家话,但工作语言是普通话,白话根本不讲,除了到市场买菜或打的这类场合。很明显,以后,我将普通话的时间会越来越多,母语会越来越少,但那份感情是永远不会变的。
回复 点赞 拍砖

不同地区的客家话语音差别比较大,这是严重的。因此,既然大家公认梅州话为标准,为正宗,就赶紧踏踏实实地做一些普及推广工作,如像台湾那样设立客家电台、电视台,客家流行曲大行其道,客家文化语言的保存和发扬才有可能。大家要团结,不要分裂,梅州话为正宗虽然有些兄弟有意见(我也有,我的口音和梅州话有一定距离,惠州话或粤北话则好一些),但这是历史长期演变而成的,而且暂时有找不到别的更好的选择,就先将就吧。

大局为重!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我认为以梅县话为标准是可行的。无论从历史文化上讲,还是从实际出发。梅县话是客家人都听得懂,这就是作为标准得最大资本。但是让我不解的是;梅县人一边以客家中心自居,一边又向外来文化缴械投降。最明显的是,大家看看梅州电视台还剩多少于客家相关的,这一点我感说绝对不如我们兴宁!
回复 点赞 拍砖

本人觉得,梅城话并不是“最好听”,我总觉得博罗、惠阳一带的客家语音比较好听懂,也比较清晰,反而梅县话比较难懂,梅县话被称为正宗并非“好听”,而是梅县话影响大,海外华人多所致!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

口音有差別很多嗎
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

本人认为梅州的客家话是最简单,最好懂的,音调是最优美的,最易于推广的。
回复 点赞 拍砖

梅州话是客家话的正宗,有点似讲普通话,这是全世界客家人都认可的。我们这个地区的客家人受广府话影响太大,带有一点广府话的口音。
回复 点赞 拍砖