用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

1000余首客家流行歌曲歌词查询系统

順風歌 (陈永淘)

順風歌 (词曲:陈永淘)

起風起帆順風去 姊妹兄弟共下去唷 去哪位 去哪位 風順峨眉湖
起風起帆順風去 細哦佬狗子共下去唷 去哪位 去哪位 風順中港哩(細哦佬狗子:小朋友和小狗)
起風起帆順風去 賽夏的妹妹共下去 去哪位 去哪位 風順南寮哩
起風起帆順風去 道卡斯介祖婆共下去唷 去哪位 去哪位 風順竹圍哩
起風起帆順風去 泰雅介哥哥共下去唷 去哪位 去哪位 風順淡水河
起風起帆順風去 kivanovan伯婆共下去 去哪位 去哪位 風順基隆哩(kivanovan:凱達格蘭族部落)
起風起帆順風去 討海介兄弟握一支 去哪位 去哪位 去哪位 去哪位 風順宜蘭哩(握一支:握個手)
起風起帆順風去 噶瑪蘭介叔婆共下去 去哪位 去哪位 風順花蓮港
起風起帆順風去 阿美斯佬太魯閣跳舞去 去哪位 去哪位 風順台東哩
起風起帆順風去 特等介犯人坐飛機 去哪位 去哪位 風順綠島哩
起風起帆順風去 阿哥兒發夢食沙西米呀 去哪位 去哪位 風順紅頭嶼
起風起帆順風去 黃色介電扇歐卡西 去哪位 去哪位 去哪位 去哪位 卡地布等我去哩(黃色電扇:核能標誌 歐卡西:很奇怪 卡地布:台東知本部落)
起風起帆順風去 普悠瑪介歌聲有元氣 去哪位 去哪位 唱到鵝鑾鼻
起風起帆順風去 魯凱和排灣係阿呢奇 去哪位 去哪位 風順打狗哩 (阿呢奇:親密的哥兒)
起風起帆順風去 馬卡道介姑婆共下去 去哪位 去哪位 風順鯤身哩
起風起帆順風去 西拉雅介姐婆共下去唷 去哪位 去哪位 風順麥寮哩
起風起帆順風去 鹿港看布袋歌仔戲 去哪位 去哪位 去哪位 去哪位 風順澎湖哩
起風起帆順風去 七美介龍蝦紅吱吱 去哪位 去哪位 風順馬祖哩
起風起帆順風去 東引有打鐵的好兄弟 去哪位 去哪位 風順金門(東引:馬祖東北方小島 打鐵:石鯛,也是阿淘好友的暱稱)
起風起帆順風去 戰地介白酒食毋利 去哪位 去哪位 醉到半生死 (食毋利:喝不完)
起風起帆順風去 姊妹兄弟ohyanki 去哪位 去哪位 風順南洋去哩 (ohyanki:有元氣)
起風起帆順風去 所有介朋友ohyanki 去哪位 去哪位 風順南洋去哩
起風起帆順風去 所有介朋友ohyanki 去哪位 去哪位 風順南洋去哩
記東方美人號的未卜旅程2002峨眉
回复 点赞 拍砖

糖ㄅㄅ(蒲公英) (陈永淘)

糖ㄅㄅ(蒲公英)  (词曲:陈永淘)

黃黃的花蕊 日頭下睡 (黃黃的花朵 在太陽下躺著)
圓圓介球仔 得人惜愛 (圓圓的果球 得人疼愛)
還細介時節 喊佢糖ㄅㄅ (還小的時候 我們叫它糖ㄅㄅ)
握佇手項 佢會度你飛過河背(握在手上 它會帶你飛過河的那一邊)

嗯….. 嗯….. 嗯….. 嗯….. 嗯….. 嗯…..

飆風介細人 毋見 (追風的孩子 不見了)
飆風介心情 毋見 (追風的心情 不見了)
飆風介季節 無變 (不變的是 追風的季節)
手項介糖ㄅㄅ 飛天(手上的蒲公英 飛上了天)
記峨眉屋前的蒲公英
回复 点赞 拍砖

老井 (陈永淘)

老井 (词曲:陈永淘)

北埔老廟唇有老夥房 (北埔老廟旁邊有許多老合院)
一間間大體無人待 (一間間大部份沒有人住)
聽講有個老覡婆 (聽說有個老巫師)
幾年前還來老井唇 (幾年前還來老井旁邊)
Budow 敬水神 (進行巫術Budow,來敬水神)
Saishia Budow Longhap (賽夏! 巫術! 巫師!)
Saishia Budow Longhap (賽夏!巫術!巫師!)

佢唱介意思到今無人知 (她唱的意思到現在沒有人知道)
佢唸介意思到今無人知 無人知 (她唸的意思到現在沒有人知道)
Saishia Budow Longhap (賽夏! 巫術! 巫師!)
傳無人 (沒有傳人)

老井水 老井水 無頭擺按清 (老井水 老井水 沒有從前那麼清澈)
老夥房 老夥房 無頭擺按多人(老夥房 老夥房 沒從前那麼多人)
明年介春水 係毋係毋會停 (明年的春雨 是不是不會停)
明年介春水 係毋係毋會停 (明年的春雨 是不是不會停)
麼人知 (有誰知道呢)

_____

1997北埔 阿淘遷移居北埔後寫的第二首歌
回复 点赞 拍砖

月光圓圓介時節 (陈永淘)

月光圓圓介時節 (词曲:陈永淘)

月光圓圓介時節 花蕊開到天項去(滿月的時候,花會開到天上去)
蜂兒快樂介時節 空氣也係甜甜哩(蜜蜂兒快樂的時候,空氣也跟著變的甜甜的)
目珠金金介妳 星兒日夜滕著妳(眼珠兒閃亮的妳,好像星星日夜都跟著你)
睡目香香介妳 發夢朋友來看妳(香甜的睡夢中,夢見遠方的朋友來看你了)

月光圓圓介時節 花蕊開到天上去(滿月的時候,花會開到天上去)
蝶兒快樂介時節 河壩也會跳舞哩(蝴蝶快樂的時候,連河流也一起跳舞了)
目珠靚靚介妳 日頭上山看妳(有漂亮雙眸的妳,太陽上山來看你)
無愁無慮介妳 大地開花為妳 為妳(無憂無慮的妳,大地開花都是為你,為你)
因飛飛的畫「滿月的時候花會開到天上去」有感 2000/11峨眉
回复 点赞 拍砖

熱火火的下晝(陈永淘)

熱火火的下晝   (词曲:陈永淘)

熱火火介下晝 恩去飆風 (在一個熱火火的下午 我們去兜風)
滿山介樹 (一路上滿山綠樹)
南風梳淨 遠遠靚靚介鵝公髻 (南風把遠方漂亮的鵝公髻山 梳的乾乾淨淨)
傳說介山 (那充滿傳說的山啊)

一心想行 無行過介山路 (一心想走 沒走過的山路)
無人介路 (沒有人煙的路)
水蠟燭唇 有胡鴨 恬恬作竇 (水蠟燭旁邊 有野鴨子靜靜的築巢)
荒去介水田 (在一片荒蕪的水田)
恩相望 哪來介客 (野鴨子和我們對望 彼此猜測這是哪來的客人)

竹籬泥磚 紅瓦白牆佬老人家(看見一座圍著竹籬的紅瓦白牆泥磚老屋和老人家)
恬靜介伙房 (一個好恬靜的三合院哪)
狗兒閒閒 雞嬤度子 (院子裡有悠閒的狗兒 還有母雞帶著小雞散步)

忽然間來到無人無聲介細農莊 (忽然間來到沒有人跡的寧靜小農莊)
幼秀介學校唷 (發現一座迷你的小學)
老樹涼涼 歇睏介鐘 (有幾株陰涼老樹 和一個不再敲動、高掛休息的校鐘)

恬靜介伙房 荒去介水田 無人介路 傳說介山
回复 点赞 拍砖

高山花紅(陈永淘)

高山花紅(词曲:陈永淘)

A-i-so Yang-nai Nang-ganiso 妳從那裡來?

A-i-so Moto-iso Yang-nai 妳叫什麼名字?

Naong Vavao Simao Tavahi 高山花紅

Anum-Ko Nanam-So 妳離開 我憂心
回复 点赞 拍砖

白鶴 (陈永淘)

白鶴 (词曲:陈永淘)

一條大路直直大大 (一條大馬路直直大大的在眼前延伸)
一枝腳頭生鹵二捱 (一把鋤頭嚴重的生鏽在角落放著)
一間泥屋連山愛賣 (有一間泥屋要連著山一起賣掉)
一坵良田鋪著水泥 (有一塊良田鋪上了水泥)
嗯……..

一條大路直直大大 (一條大馬路直直大大的延伸而去)
一間工廠生意不壞 (一間工廠生意不錯的運作著)
一頭大樹連根出賣 (有一棵大樹要連著根一起出賣)
一潭污水沒魚沒蟈 (有一潭污水 沒魚也沒有青蛙)
嗯……..

一條大路直直大大 (一條大馬路直直大大向遠方而去)
一種遊戲捱毋瞭解 (有一種遊戲是我所不瞭解的)
一家子女毋知去哪 (有一整家子女不知到哪兒去了)
一群白鶴尋無所在 (有一群白鷺鷥 找不到地方棲息)
嗯……
回复 点赞 拍砖

三月雪路 (陈永淘)

三月雪路 (词曲:陈永淘)

記得該日 恩散步 (記得那天,我們散步)
三月雪帶路 (三月如雪的油桐花為我們帶路)
盡靚盡靚 三月雪路 (好美,好美,三月如雪的油桐花路)

記得該日 暗夜 (記得那天,夜裡)
火焰蟲飛過 (螢火蟲飛過)
盡多盡多 火焰蟲跳舞 (非常多非常多的螢火蟲在跳舞)

星星遠遠 (星星在遠遠的天邊)
向南飛機無聲飛過無聲飛過 喔(向南方的飛機無聲飛過 喔)
火焰蟲 像電影 像電影 妳講 (妳說,螢火蟲像電影般夢幻,像在看電影)

1998北埔
回复 点赞 拍砖

勇往直前跑 (吳盛智 )

勇往直前跑(词:呂金守、曲: 呂金守 /吳盛智)

雙十年華碰碰跳、碰碰跳;好比天上那隻鳥、那隻鳥;毋怕風雨打濕忒、打濕忒;更怕前程斷送了。 ※嘿呀!嘿!嘿呀!嘿嘿!人生很美妙,奈位乜有情調;方向毋好耽誤了,勇往直前跑。騰人後背更無效,把握現在、把握這下,勇往直前跑。【全曲重覆唱一次,再接由「※」副歌演唱】 
回复 点赞 拍砖

十朝歌(吳盛智)

十朝歌(词曲:吳盛智)

初(哇)一朝,初(哇)二朝,朝朝亢床尋妹來攬腰;(噯呀郎擋三)阿哥問妹床仔恁難起,金釵跌忒,尋呀尋半朝(哪唉呦)! 初(哇)三朝,初(哇)四朝,朝朝亢床尋妹來攬腰;(噯呀郎擋三)阿哥問妹水仔恁難挑,擔竿斷忒,桶呀桶爆橋(哪唉呦)! 初(哇)五朝,初(哇)六朝,朝朝亢床尋妹來攬腰;(噯呀郎擋三)阿哥問妹火仔恁難起,柴仔濕濕,起呀起半朝(哪唉呦)! 初(哇)七朝,初(哇)八朝,朝朝亢床尋妹來攬腰;(噯呀郎擋三)阿哥問妹飯仔恁難煮,槽籮漏忒,撈呀撈半朝(哪唉呦)! 初(哇)九朝,初(哇)十朝,朝朝亢床尋妹來攬腰;(噯呀郎擋三)阿哥問妹菜仔恁難熟,鑊鏟翹喔,鏟呀鏟半朝(哪唉呦)! 
回复 点赞 拍砖

問卜(吳盛智)

問卜(吳盛智)

叫問該妹呀妹 妹子吾係哥 叫我做啊做什麼叫問該妹呀妹 路途係有幾多 三千八百里喲先生哪 娘子啊 風啊流 風啊流 風流做什麼 哪噯 唷噫 喲喲都喲 叫問該妹呀妹 妹子吾係哥 叫我做啊做什麼叫問該妹呀妹 有麼介好食無 豆腐啊煮湖鰍鳴先生哪 娘子啊 風啊流 風啊流 風流做什麼 哪噯 唷噫 喲喲都喲 叫問該妹呀妹 妹子吾係哥 叫我做啊做什麼叫問該妹呀妹 有奈位好戴無 旅館有幾下間喲先生哪 娘子啊 風啊流 風啊流 風流做什麼 哪噯噫 喲喲都喲 叫問該妹呀妹 妹子吾係哥 叫我做啊做什麼叫問該妹呀妹 妹子係有幾多 親彩有八九個喲先生哪 娘子啊 風啊流 風啊流 風流做什麼 哪噯噫 喲喲都喲
回复 点赞 拍砖

做男兒愛立志 (文光)

做男兒愛立志 (文光)

作 曲 者 莊啟勝
作 詞 者 李龍麟
表演者 文光演唱、霸王樂隊伴奏

口白:阿華!哈!不好過來 為了小小的事情,就來想不開,你愛來知得你是一個 堂堂的男子漢,應該拿出勇氣來面對現實,克服一切困難才對啦!一、 做男子愛立志 悲傷無了時應該愛拿出勇氣 向前來邁進愛來創造時代 替到社會來做事那就是男子漢 時代好男兒口白:阿華!你愛知得悲傷與女人,係成功的敵人啦!二、不好來為了情 斷送了光陰 應該愛知得進退 放去女兒情 向著光明大道 照著太陽去前進 那就係男子漢 時代好男兒口白:阿華!過去的事也已經過去了,你應該知得失敗是成功之母,我在此希望你東山再起,並祝成功。三、失敗時莫灰心 也莫來悲傷失敗是成功之母 應該愛鎮靜趕快東山再起 重整旗鼓再前進那就是男子漢 時代好男兒
回复 点赞 拍砖

離情(文光)

離情

作 曲 者 莊啟勝
作 詞 者 李龍麟
表演者 文光演唱、霸王樂隊伴奏

一、入山就有藤纏樹 出山也有樹纏藤 樹死藤生纏到死 藤生樹死都還纏 二人的一段情 忽然來個大風雨 熟識無幾久就愛來分離 痛苦有誰人知二、鴛鴦戲水雙雙對 相親相愛結相隨 見景傷情睹流淚 落花有意水無情 二人的情意好 環境使咱來分離 初戀情意好就來分東西 悲哀有誰人知三、美麗好花不常開 青春一去不再來 天上小鳥雙雙對 自由自在天空飛 二人有來立誓 希望永久結做堆 熱戀情意好就愛來分離 悲傷有誰人知
回复 点赞 拍砖

不想食飯不想眠 (明朗)

不想食飯不想眠
音樂類別 創作流行音樂
作 曲 者 呂金守
作 詞 者 呂金守
表演者 明朗演唱、臨海雷聲樂隊伴奏

(一)我也不食茶飯 我也不想睡覺 為來為去都為了你 懶懶不想打扮身裝 為來為去都為了你 春花不看花蕊秋天不看月明 為來為去都為了你花好月圓對我何意義 為來為去都為了你見到你只有喘大氣 不見你又氣我一片相思意 不敢對你來講起熱天寒到緊振 冬天熱到頭昏為來為去都為了你 良辰美景使我煩惱為來為去都為了你

(二)見到你只有喘大氣 不見你又氣我一片相思意 不敢對你來講起熱天寒到緊振 冬天熱到頭昏為來為去都為了你 良辰美景使我煩惱為來為去都為了你
回复 点赞 拍砖

山歌 Rock & Roll (羅國禮 )

山歌 Rock & Roll
音樂類別 創作流行音樂
作 曲 者 羅國禮
作 詞 者 羅國禮
表演者 硬頸暢流客家樂團

後生介小阿哥同小阿妹你何苦浪費青春每日游野在外背達日天天樂樂淨知ROCK'N'ROLL 敢有想過屋卡跳上跌落愁遍介兩老*跳舞敢一定要三更半夜走去DISCO 麼人規定山歌唱唔得ROCK'N'ROLL 人生唔長唔短食到老就學到老樣好客話就講唔正你先來講河洛*慶彩兩句山歌涯也做得ROCK'N'ROLL 出世人做硬頸是一種驕傲如今介生活唔使愁也冇煩惱時時要記得先人離鄉為客介辛勞*( )山歌也有ROCK'N'ROLL 食幾老就唱幾老( )客話唔會輸河洛嗯來大聲唱...來分人歐諾...
回复 点赞 拍砖