用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【“珍爱女性”征文】将蜜月进行到底(原创征文,请勿转载)

【“珍爱女性”征文】将蜜月进行到底

早就说要参加『珍爱女性』征文活动了,可是由于这段时间单位工作比较忙,没有时间写作。恰巧,今天周末,终于有时间写写文章了。虽然我在的平日生活中有许许多多的故事和感悟,但乍一看这个题目,感觉有些迷茫,不知道说些什么好,思索一段时间后,还是讲诉我和爱人乘火车去海南旅游途中遇到的一对老人,从他们的身上,我明白了“蜜月是可以享受一辈子的”。希望各位论坛朋友能够喜欢我的这篇征文。

记得我和爱人乘列车去海南旅游的时候,在我们的车厢里坐着一对新婚夫妻和一对老人,老人一眼就能看出是一对老夫妻,他们的神情非常漠然。“我猜他们大概是把一生的话都说完了,现在就只能安静的坐在那里。”我的爱人一边喝着饮料,一边小声地在我耳边评论着那对老人。

坐在我们旁边的那对新婚夫妻用大衣遮着脸,两人甜蜜的抱在一起,两只手也紧紧地握在一起,窃窃私语地躲在大衣后面说着甜言蜜语。“这对小夫妻一定是去海南度蜜月的。”爱人贴着我的耳朵说。即使是那么小声,但还是被那对新婚夫妻听到了,他们满脸通红地对着我和爱人笑,我们也笑,大伙都在笑,只有坐在我们对面那两位老人没有笑,神情依然是那么木然。

也就在这个瞬间,我似乎发现了婚姻的两端:一个是婚姻的起点和一个是婚姻的终点。蜜月也许只有那么一次,但是一生相守却是两口子一辈子的事。如果生活越过越淡,那么白头偕老更像是一桩比较悲惨的事情。我现在非常羡慕那对刚刚步入婚姻殿堂的小夫妻,同时又为那对默默无言的老夫妇感到一丝的惋惜。我相信他们俩一定也度过甜美的蜜月吧?那个时候他们手牵着手,有着说不完的甜言蜜语,而现在的话语却犹如一口涸泉,被凝固住了。他们没有什么话,只是静静地欣赏着车窗外美丽的风景。

火红的夕阳从狭小的车窗中挤进来,照在两位老人的脸上,顿时展示了他们的岁月印迹。注视着两位老人,我似乎看清了两位老人额头上每条皱纹的来历。他们彼此常相厮守,在不知不觉中已经迈入了黄昏。

天色逐渐的黑下来,卧铺车厢里的车灯也亮起来。爱人正在为我泡方便面。我问两位老夫妻晚上吃些什么,他们说他们自己带着粮食,说着就从一个包里掏出三个茶鸡蛋和一张烙饼,先与我们客气了一番,然后就有滋有味吃起来。他们带的烙饼格外香。“这些烙饼都是我老伴的做的,”那位老人自豪的说,“我吃她给我做的饭将近五十年,这次旅行就想带她出来看看?”“你们也是去海南旅游?”我的爱人疑惑的问。老人笑着点点头说:“如果按照现在年轻人的话就是去度度蜜月。”老伴听后有些不好意思,轻轻的碰了一下老人的胳膊。老人忍不住继续往下说:“我和她结婚的时候很穷,我一直答应要带她出村去逛一逛,这一说就几十年 !" 这么多年来,老伴从来就没有离开过我们结婚时的那个小村庄,这次也是我们俩头一回去那么远的地方。”说完,老人就继续吃饼了。

晚饭过后仍是一片沉默,两位老人又恢复了平静。而那对小夫妻也许是在白天说话太多,比较累了,早早就睡了。我在车厢微弱的灯光下,读着一本书,爱人在一旁听着CD。在老夫妻将要睡觉的时候,我才发现他们只有一个下铺。虽然卧铺车厢的铺位并不宽敞,但是两位老人竟然安静地躺了下去,头脚相对,盖着一条厚厚的毛毯。半夜,我被寒风冻醒,冷得有些瑟瑟发抖。我紧紧地裹着毛毯,侧脸望着那对老夫妻。在车厢微弱的灯光下,两个老人靠在一起,安详的睡容好像一个雕像。他们两个已经成为了一个人,而且每个人都成为了对方不可分割的一部分。“我中有你,你中有我”,这也许就是他们为什么在火车上没有了太多的语言。时间积累了他们彼此的感情,悄悄私语根本无法表达他们之间的情感。所以,他们不再说话,两双眼睛同时望向车窗外,一辈子的漫漫人生路就这样走了过来,虽然没有度过真正意义上的蜜月,但实际上他们每天都在享受着蜜月般的甜美,彼此相濡以沫,白头偕老,而这,不正是我和爱人应该好好学习的吗!

从那以后,我明白了原来蜜月是可以享受一辈子的,而我和老公也在每时每刻享受着家庭生活中的蜜月!

支持,观察入微,有真切感受!

事件典型,足于表现人间真情。
回复 点赞 拍砖

感谢管理员yanxiuhong的回帖支持,
回复 点赞 拍砖

写个尽好,虽然还未尝体验过,但看了作者个文章似乎置身其中。
回复 点赞 拍砖

huangchunbin,相信你今后一定会有所体会的,:)
回复 点赞 拍砖

从那以后,我明白了原来蜜月是可以享受一辈子的,而我和老公也在每时每刻享受着家庭生活中的蜜月!
——————————————————————————————————————
文笔流畅,叙事分明,发人深思!
回复 点赞 拍砖

感谢兴宁阿哥哩的夸奖,但是真的不敢当:) ,也希望能够早日看到兴宁阿哥哩的作品!
回复 点赞 拍砖

谢谢老猴1233,祝你每时每刻也能够享受家庭生活中的蜜月!
回复 点赞 拍砖

蜜月在生活的每一个细节里

观察入微,描写细腻,平淡而感人
回复 点赞 拍砖

感觉大家的评论都太棒了,在这里也感谢孤独行者的支持!:)
回复 点赞 拍砖

不知去到海南度蜜月的感觉如何,楼主能再进一步说下去吗?
回复 点赞 拍砖

level:

你的文章写得很不错,我和我的爱人是去海南旅游,不是度蜜月,如果大家感兴趣,我过一段时间把在海南时的照片发到网上!:)
回复 点赞 拍砖

夏日海风吹着白发, 带着欢悦心情, 那夕阳幕下相伴, 伴爱一生无别无它欲求 。
回复 点赞 拍砖

亮丽365的评论:精彩,你太有才了!
回复 点赞 拍砖

执子之手,与子偕老,,,
————————————————————
至高境界,呵,,,
回复 点赞 拍砖