用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀蓝

越南侬族与客家.

大家有沒有聽過儂族語呢﹖跟客方言的差別是天淵之別﹐不是一種語言的。
回复 点赞 拍砖

是指現在操壯侗語系的儂族又還是已經被越南政府劃回華族的海寧儂呢?

海寧儂是操欽廉客家話的。
回复 点赞 拍砖

都是順嘴猜測﹐沒有鐵證的資料。儂族語與客方言差別得很遠﹐客家人能聽懂儂族語這是“世界顛倒”了。而儂族人能聽懂客方言這更是“白日有鬼”。
回复 点赞 拍砖

onemore,你先正面回答你楼上网友的问题,别自言自语。
回复 点赞 拍砖

onemore肯定是那個越南人來的 請管理處理
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿林古 于 2006-8-7 12:29 发表
onemore肯定是那個越南人來的 請管理處理

注册自由,言论自由,但过份的,故意捣乱的,则属封禁行列,到时绝不手软。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-8-7 12:55 发表

注册自由,言论自由,但过份的,故意捣乱的,则属封禁行列,到时绝不手软。

說得對﹐言論自由﹐說話要憑著真實證據﹐不能自我抬舉﹐刻意蹧蹋其他民系。
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-8-7 11:02 发表
是指現在操壯侗語系的儂族又還是已經被越南政府劃回華族的海寧儂呢?

海寧儂是操欽廉客家話的。

儂語是一種屬苗語與京語(越南語)混化而成語種﹐儂族人的服飾有很多跟古代京族人的雷同。
回复 点赞 拍砖

如果你們客家處處亂認親戚﹐那麼日後的客家人也不知道誰是先祖了。
儂族人家是一支獨立的少數民族﹐怎麼客家人也要和他們混在一起的﹖現在就說儂族是客家人的後裔﹐將來可能英國人﹑非洲人也是客家人的祖先吧。
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-7 13:24 发表

說得對﹐言論自由﹐說話要憑著真實證據﹐不能自我抬舉﹐刻意蹧蹋其他民系

你这说话要负责任。是哪个网友的事(言论)你去找他,我不爱管。但你以某个或某部分具体的客家网友的言论而采取全面攻击整个客家民系,我首先要封禁你。
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-7 13:44 发表
如果你們客家處處亂認親戚﹐那麼日後的客家人也不知道誰是先祖了。
儂族人家是一支獨立的少數民族﹐怎麼客家人也要和他們混在一起的﹖現在就說儂族是客家人的後裔﹐將來可能英國人﹑非洲人也是客家人的祖先吧。

立此存照。你知道“你们客家”跟“你这个人”或“你这种人”概念有何不同吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-7 13:37 发表

儂語是一種屬苗語與京語(越南語)混化而成語種﹐儂族人的服飾有很多跟古代京族人的雷同。

不過現在海外的前儂族人,即被越南政府遞奪儂族名稱的,卻是自稱為欽廉人的啊。

穿京服的是汕瑤人吧?
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-7 13:37 发表

你知道越南历史上曾经先后出现过两个“侬族”吗?听说过“海宁侬族自治区”吗?“海宁侬族自治区”里的“侬族”指的是汉族还是今天越南民族成份里的“侬族”?
回复 点赞 拍砖

儂族的族姓是儂姓最多﹐歷史上曾有大叛亂的“儂智高”父子倆。既然儂族與客家有著血緣關係﹐那麼客家之中也有“儂姓”族人吧﹖越南並沒有任何地區是自治區﹐你發言也該先有研究。
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-7 15:56 发表
越南並沒有任何地區是自治區﹐你發言也該先有研究。

历史上的,越南法治时期,不是说现在。
回复 点赞 拍砖