用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 砂砾

梅县话也不统一

本人觉得下水话比上水软,松口比梅城软,丰顺大埔韩江沿岸都比梅江沿岸要软,而不是像楼主所言:松口比梅县硬。
一百个人有一百个哈姆雷特,语言亦然。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-6-5 23:52
本人觉得下水话比上水软,松口比梅城软,丰顺大埔韩江沿岸都比梅江沿岸要软,而不是像楼主所言:松口比梅县硬。
一百个人有一百个哈姆雷特,语言亦然。

松口话可能会比梅城话软,但大埔丰顺韩江沿岸的客家话,我觉得应该比梅县话(包括松口话)要来得硬。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-6-6 09:26
松口话可能会比梅城话软,但大埔丰顺韩江沿岸的客家话,我觉得应该比梅县话(包括松口话)要来得硬。

松口话与大埔丰顺话的发音相类似,基本上都是AO发成O,所以如果松口话是软的话,那么大埔丰顺话无疑也是软的
回复 点赞 拍砖

软硬 跟 语音无关。纯粹是 经济/文化的因素。

哪里(相对)发达,哪里就软。

哪里(相对)乡野,哪里就硬。
回复 点赞 拍砖

嘻,梅县口音普遍感觉是软软暨,顺耳,尤其适合于年轻女子说。。
回复 点赞 拍砖

Posted by CS狂龙 at 2003-9-5 00:12
呵呵,真正的梅县人不是客家人,哈哈哈哈哈,什么叫客家人啊,希望你们真正的梅县本地人清楚。什么叫真正的梅县人啊??就是指拌坑啊那些地方的,好象是禽族人吧,我们所说的客家人指的不是真正的梅县人。梅县本土 ...

我是姓陈的.
族谱告诉我,我不是"禽族"人,而是汉族人.同时也是梅县人!

CS先生别不懂装懂.
回复 点赞 拍砖

Posted by GFK at 2004-1-1 12:13
宣传是梅州城区方圆10公里以内为标准,
其实最好听的是白宫、梅南、石扇、大坪、南口、西阳等附近几个镇的,软硬适中,这几个地方都不在同一方向,但保持相对一致。
城里江北五里亭和江南三角地差别都较大,
而 ...

大坪,石扇人讲"那"时,读作"MEN",白宫人读"GEI".

白宫人读"街"为"GIAI"的多,读"鸡"的极少.
回复 点赞 拍砖

Posted by gzjin01 at 2004-2-27 16:34
哈哈,梅城人把街读成的GE,那些讲GIAI的都是些外镇(或兴宁、五华)的移民后代

不同意.
回复 点赞 拍砖

Posted by 烂衫巾 at 2004-5-6 23:09
梅县声,软过糯米羹
松口声,吾软吾硬最好听

松口声还不硬不软?
对比白宫.软很多了.
比梅城话也软许多.
回复 点赞 拍砖

我是丰顺的,其实丰顺的客家话跟梅城的是有很大的区别的,丰顺因为临近潮汕,所以许多方言跟潮州话相像,很多梅城人是听不懂的。而且丰顺有差不多一半人也是讲潮州话的。
回复 点赞 拍砖

看来看去都是一下这个说软,一下又另一个说硬,而且都是梅州人在说,我都觉得没有什么软硬之分的了。
还是说说声韵调的区别来的实在。
前面有朋友说白宫(镇)人读“街”为"GIAI"的多,读“鸡”(ge)的极少。那整个梅县的呢?整个梅州的呢?谁来说一说?
另外,不仅有很多人(梅州人)说兴宁话难听懂,也有相当部分人(梅州人)说大埔话(尤其是靠近饶平那边的)、五华话难听懂,也还有人(梅州人)说丰顺话难听懂。大家能不能举一些例子(声韵调、词汇、句子)来分析一下到底为什么难听懂?
举例时最好客家话拼音拼准点,ei、e、ie是不一样的读音,最好别拼错了。拼音参照客家方言版置顶的帖子《客家话拼音方案》。
回复 点赞 拍砖

Posted by 黑眼珠 at 2005-6-14 01:53
我是丰顺的,其实丰顺的客家话跟梅城的是有很大的区别的,丰顺因为临近潮汕,所以许多方言跟潮州话相像,很多梅城人是听不懂的。而且丰顺有差不多一半人也是讲潮州话的。

:z::z::z:严重怀疑你的所谓丰顺人身份。
丰顺只有靠近揭阳的汤南和靠近潮州的留隍两镇通行潮汕话,此两镇人口相加应该不超过十万人,整个丰顺有65万人,何来“差不多一半人讲潮州话”一说????
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-6-14 13:34
:z::z::z:严重怀疑你的所谓丰顺人身份。
丰顺只有靠近揭阳的汤南和靠近潮州的留隍两镇通行潮汕话,此两镇人口相加应该不超过十万人,整个丰顺有65万人,何来“差不多一半人讲潮州话”一说????

我看应该是   差不多一半人会讲潮州话    吧!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by somebody2882 at 2005-6-14 14:04
我看应该是   差不多一半人会讲潮州话    吧!!!

没有调查就没有发言权,胡乱臆断的事谁不会做?一半人会讲潮州话也是瞎掰

[ Last edited by 唔声唔声正先生 on 2005-6-14 at 14:13 ]
回复 点赞 拍砖

一半?三分之一?多少?要把说潮州话的乡镇的客家人数都列出来,估算一下,统计一下人数才能知道(个大概)。闭着眼睛说多少都是不准的。

[ Last edited by hd136302 on 2005-6-14 at 14:53 ]
回复 点赞 拍砖