用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 砂砾

梅县话也不统一

RE:梅县话也不统一

街-梅州城里和梅县靠近城区的地方都读跟“鸡”一样的音~我没说错吧
至于说到梅州各县的客家话都不一样,我也是深有体会,大学就能体验到了
不过我还是觉得梅县话很容易听~我的同学也是这么说~
回复 点赞 拍砖

宣传是梅州城区方圆10公里以内为标准,
其实最好听的是白宫、梅南、石扇、大坪、南口、西阳等附近几个镇的,软硬适中,这几个地方都不在同一方向,但保持相对一致。
城里江北五里亭和江南三角地差别都较大,
而丙村、松口那边的实在是太软了。
回复 点赞 拍砖

我觉得还是梅城附近的好听
回复 点赞 拍砖

我是五华人 于 2003-11-26 22:50 写道:
我就是五华人,五华的话好容易听啊,我听梅县话就是觉得有点“软”的感觉,蕉岭??我有个同学就是蕉岭的,我们一个班10个客家人,有河源的,老龙的,梅县的,等等,就是限制那个蕉岭的说客家话,因为我们听不懂,, ......

我觉得蕉岭话很容易听啊。龙川话我就很难听的明的,还有和平那边的。
回复 点赞 拍砖

我喜欢松口话。呵呵。
回复 点赞 拍砖

http://hakkaonlinenew.unix79.cn4e.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1773&highlight=%2Bcybernet
[ 本帖由 cybernet 于 2004-1-17 08:59 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

丙村雁洋松口松源人讲的话俗称“下水声”。区别“上水”的畲江梅西。上水(梅江上游)靠近兴宁五华,语音有点接近,下水声中,各镇又又些小区分,松源的类似于蕉岭比较硬,松口比较软。
回复 点赞 拍砖

我有開yahoo客家人聊天室歡迎有yahoo通id的朋友們來找我,我是台灣省
的客家人!我的yahoo通id帳號是:hakkangin_lim(林姓客家人)
回复 点赞 拍砖

我感觉五华话比兴宁话容易听。兴宁话还带卷舌的音,真是奇怪。
回复 点赞 拍砖

haha

哈哈,梅城人把街读成的GE,那些讲GIAI的都是些外镇(或兴宁、五华)的移民后代
回复 点赞 拍砖

我會講梅州市的客家話有空來找我語音聊天!

YAHOO通:michel_lam.michel19750527.michel_sik64524.michel_lam64524
              hakkangin_lim
回复 点赞 拍砖

Posted by 砂砾 at 2003-6-21 22:12
“街”怎么读?
恐怕就很不统一吧?!
统一的路很长啊!

摩必要统一啊
回复 点赞 拍砖

我是梅城人

我是梅城人,梅江区的客家话是比较软的,和梅县的一样,我女朋友也是梅城人,我喜欢客家话,我引以为豪~~~~
有人也说,客家女生的话都好听~~
回复 点赞 拍砖

客家话都不统一!!如何去发展我们客家人的风貌
回复 点赞 拍砖

很高兴认识你哈

你是那里的朋友啊!!可以和你交个朋友吗?:):):)
回复 点赞 拍砖