用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: clf

我的称谓语音与闽西何处的客家话相同?

回复 #22 clf 的帖子

我叫曹国富,家住福建省宁化县曹坊新街21号,邮编:365411邮箱:CGF88188@163.com.现任福建省宁化县曹坊乡曹氏家庙理事会会长。远生公后代大郎公在福建宁化曹坑开基(实际上是在吴家窠最早居住),三世祖六郎公在宁化曹坊上曹开基。乾隆五年(1740),在宁化曹坑上曹建有总祠堂,即曹氏家庙,占地2600平方米,建筑面积1700平米。
江西、广东、连城、上杭、长汀、龙岩等地的曹氏都是从我们这里繁衍的,我很想与大家交个朋友共同探讨曹氏族谱。谢谢!
回复 点赞 拍砖

恭喜你

我们是福建上杭的。跟我们一样!客家人多学点客家话。保持优良传统
回复 点赞 拍砖

上杭曹氏有人吗?

原帖由 我是我是客家人 于 2006-5-30 09:05 发表
我们是福建上杭的。跟我们一样!客家人多学点客家话。保持优良传统

谢谢你!不知上杭的曹氏分布如何?
       希望见到更多的朋友发表看法,缩小祖籍地范围的判断。
回复 点赞 拍砖

跟我们上杭客家话长辈称谓完全一致啊

我是上杭庐丰的客家人啊,
一摸一样的称呼啊
上杭大部分地方也都是这样称呼的
你记的音也很准啊
回复 点赞 拍砖

还要努力

谢谢。有你的认可,更得能力。说明语音差不多,我们相隔不远,也可以称为老乡。
回复 点赞 拍砖

回复 #12 yanxiuhong 的帖子

曹先生,我真的很感动,你能有这么强烈的落叶归根的意识,我就在长汀羊古大坑头相邻的一个村子长大,只是有几个称呼有点不一样,我不知道是不是因为两地相隔万里,再加上年代久远而有点口音不一样?
比如外公:尬(ga)公;
外婆:歪贾(wai jia)。
外公我们也叫DA,或者说会在前面加一个外公的姓上去叫的;外婆也和外公同样的叫法。其它的也是和你写的是一样的叫法,不知对你有没有帮助?
回复 点赞 拍砖

回复 #36 angi007 的帖子

真的谢谢你
      年轻时欲寻根,没有时间和精力;现在寻根,也是对生活的享受。
      50年前,文化很落后、现代文化的影响很有限,我们对长辈的称呼应该没有变化。我们对长辈的称呼,经过长久生活在老家未外出的、现88岁老辈和其他一直在本地生活的70岁左右同辈的证实,可以肯定,与祖籍地不会有大的变化。与连城新泉镇的本家电话中证实,他认为我的称呼是上杭的口音。但是,先祖身上的迷雾,并没有散去。
      称呼上的异同,是判别祖籍地的重要环节。
      外婆和外公同样的称呼在姓上加DA,这是重要的区别。
      你的证明,给我新的启示。
      以你接近武平、长汀和上杭交界的优势,能否介绍了解的接近我的长辈称呼的地方?

回复 点赞 拍砖

原帖由 clf 于 2006-8-22 15:52 发表
真的谢谢你
      年轻时欲寻根,没有时间和精力;现在寻根,也是对生活的享受。
      50年前,文化很落后、现代文化的影响很有限,我们对长辈的称呼应该没有变化。我们对长辈的称呼,经过长久生活在老家未外出 ...

https://www.hakkaonline.com/sear ... mp;searchsubmit=yes
回复 点赞 拍砖

跟我说的一样

肯定是我们湘店桃溪,或者羊牯,官庄一带的
回复 点赞 拍砖

武平音

一听就知道是武平音啦!
回复 点赞 拍砖

回复 1# clf 的帖子

会不会是永定的
回复 点赞 拍砖

和武平话好像噢 。
回复 点赞 拍砖

原帖由 clf 于 2006-3-21 22:24 发表
以前只知道客家人多英雄豪杰,如朱德、叶剑英、郭沫若、刘光弟等,不知客家话到底怎么回事。我发布于客家姓氏和川渝客家的《长辈称谓语音寻祖》帖,本意在寻祖,却误打误撞进了客家,使我生平第一次知道,我的长辈称 ...

和上杭稔田(丰稔),蓝溪的完全一样呀
回复 点赞 拍砖

武平县永平乡昭信村有个曹屋自然村,现居住的均为钟姓族人,原住民为曹姓,后搬迁到马坑自然村,约100-200人,应该在清朝时期从曹屋搬迁到马坑的,据传,村民在昭信曹屋村前建有一关帝庙,关帝庙前植有一颗乌桕树,酷似关老爷的大刀,意为关公守华容道,曹姓人就无法居住了。
回复 点赞 拍砖

我经过看族谱,看到了我是上杭县官庄蓝屋里刘氏。
回复 点赞 拍砖